Наводнение в Туапсинском районе: природа продолжает давать уроки кубанцам.

Наводнение в Туапсинском районе: природа продолжает давать уроки кубанцам.
Большая вода не застала жителей Новомихайловского врасплох.
Большая вода не застала жителей Новомихайловского врасплох. А люди не помнят в истории поселка такого сильного наводнения. Но когда завыли-закричали сирены (ночью с 21 на 22 августа), для многих это не было неожиданностью. Сработала система оповещения, о которой уже было известно всем. И службы МЧС предупреждали о возможных погодных катаклизмах, начиная с 3 августа. 
туап2.JPG
И все же наводнение, да еще сразу из русел двух речек, бедствие масштабное. Пострадали более 600 дворов, 22 многоквартирных дома, вновь, как в 2010 году, затоплена школа, детский сад, беда пришла в районную больницу. Мы видели отметки, оставленные водой, и выше дверей подъездов многоэтажных домов на улице Ленина, и выше подтопленных первых этажей. Заходили в дома, в которых вода разворачивала холодильники, диваны, несла собачьи будки, затопила припасы овощей. Но нигде не увидели паникующих и плачущих. А одна пожилая женщина искренне сказала, глядя на своих молодых родственников: «Так живы же все! И у нас, и у соседей» И все выше колен в грязи, с черпаками, ведрами, тряпками… 
туап3.JPG
Но не только на себя рассчитывают люди. И то сказать – нелегко всем, ведь в поселке полностью уничтожена система водоснабжения, канализования, энергетического обеспечения. Но все знают, что их не оставят в беде один на один. Уже на рассвете все места наводнения были обследованы комиссиями с главой района Владимиром Лыбаневым и первым вице-губерантором Кубани Джамбулатом Хатуовым, руководителями краевых служб, призванных оказать помощь – организационную, техническую, психологическую – от здравоохранения до энергетиков. А с восьми часов утра уже не только от ближних соседей, но почти со всей Кубани вышли в Новомихайловский, причем, уже заправленные, водовозки, транспорт с продуктовыми наборами, постельным бельем и другими товарами первой необходимости. 
туап.JPG
Джамбулат Хатуов на первое место поставил помощь в снабжении водой: стоит жара, везде ил, грязь, (только крупных завалов, наподобие Крамских, 12), а людям, пострадавшим от наводнения, даже руки и лицо вымыть негде. Взяты на учет все близлежащие пищеблоки здравниц, чтобы кормить пострадавших три раза в день. Энергослужбы обещают поэтапно дать в дома электричество уже к вечеру 22 августа (но торопиться включать нельзя, щитовые в подвалах затоплены) Все службы разворачивают свои штабы, ставят палатки на пострадавшем районе поселка, чтобы люди не шли в администрацию через загруженную автотрассу, а получали помощь на месте. 
туап1.JPG
На составление списков пострадавших для положенных денежных выплат дан трехдневный срок. Даны поручения по учету пострадавшего транспорта, оказанию помощи пострадавшим предпринимателям, пострадали многие магазины, база отдыха «Торнадо», база «НЭВЗЛ». Штабом ЧС взяты под контроль условия отдыхающих в здравницах поселении, и особенно детей. Принимаются меры по досрочной отправке домой. Многие, кто отдыхал в частном секторе, утром уже отправились по домам. 
туап4.JPG
Прямо с утра двинулись волонтеры из горда Туапсе к месту беды. Их помощь в разборе завалов, очистке территории необходима. 

Природа вновь устроила испытание, и не только 1,5 тысячам пострадавших в Новомихайловском, а всем 15 тысячам жителей поселка. Да и всему району и краю. Всем, кто мог бы благополучно радоваться лету, но не смог пройти мимо такой беды. 

 Валентина Голубицкая.
"Туапсинские вести"

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки