Не езжайте, дяди-тёти, в город Хадыженск!

Не езжайте, дяди-тёти, в город Хадыженск!
На въезде в Хадыженск разрушенная дорога упирается в потрясающий по своей циничности (на фоне бездорожного пейзажа) баннер: «Хадыженск приветствует гостей»! И, как по волшебству, в самом городе обнаруживается новенький асфальт – госдумовские деньги пошли городу на пользу…

Суббота, 13 октября… Дорога Апшеронск-Хадыженск в сторону Туапсе… Сразу после Апшеронска возникает странное ощущение дежавю: ямы, обвалы трассы, оползни, разрушенный асфальт, поплывшая вниз по склону дорога, снятые огромные куски асфальта, и три одиноких единицы дорожной техники на подступах к Хадыженску. Красотища вокруг такая, что просто хочется ехать и наслаждаться, а наслаждать нельзя – иначе не доедешь. Почему дежавю? Да ведь ровно то же самое было в октябре 2011 года перед выборами в Госдуму. Судя по тому, что дорога с тех пор практически разрушилась, никто её так и не отремонтировал. И то правда: если сейчас все дела переделать, то чем же потом заниматься…перед следующими выборами?!!

На въезде в Хадыженск разрушенная дорога упирается в потрясающий по своей циничности (на фоне пейзажа) баннер: «Хадыженск приветствует гостей»!

 фотография супер 1.jpg

И, как по волшебству, в самом городе обнаруживается новенький асфальт – госдумовские деньги пошли городу на пользу…

Пока ехали, неоднократно встречали синенькие щиты с надписью: дорога обслуживается Апшеронским ДРСУ. Да ладно?!!! Правда, обслуживается? Если оползни на трассе и отсутствие дороги, как таковой, называют обслуживанием, то тогда оно конечно… Весь путь до Хадыженска не покидало ощущение разочарования, как будто кто-то близкий просто взял и предал: технику в паре мест поставил для отвода глаз, а дорогу делать так и не планировал. 

- Вот смотри, по дороге едет огромное количество иномарок, вполне себе приличных, идут рейсовые автобусы, едет множество фур и грузовиков, но отчего-то никому и дела нет до этой дороги уже минимум 2 года. А ведь именно она выручала в дни после трагедии в Крымске: когда на трассе Джубга-Сочи стояли многокилометровые пробки, народ ехал по этой дороге через Шаумяновский перевал. Здесь бы губернатору разочек прокатиться на машине, наверное, заработало бы Апшеронское ДРСУ по-настоящему, а не по-нарошку. Красоты какие вокруг, горы потрясающие, пейзажи, ехать бы и любоваться, но вместо этого пробираешься по оврагам, оползням и грязи, - причитаю я в машине, наблюдая как водитель сосредоточенно соображает, как без потерь для ходовой объехать очередное препятствие.

фотография 4 1.jpg

Пока фотографировала разбитую трассу, на меня с любопытством косились водители проползающих мимо автомобилей… мне показалось, что с надеждой, хотя, возможно, я слишком впечатлительная.

Думается, на сходах граждан глава городского поселения Хадыженск Кравцов Феликс Владимирович неоднократно выслушивает претензии жителей касательно дороги…или глава города Хадыженска сходов граждан не проводит? Точно! Он не знает, что в его город нет дороги, ему об этом не докладывают злые дядьки-чиновники! Глава Хадыженска, наверняка, неравнодушный к чаяниям горожан человек, просто, всем хадыженцам нравится бездорожье и опасная езда, не говоря уже о гостях города – те, поди, в полном восторге! Я, возможно, не стала бы так ёрничать в адрес главы города, если бы за три года моих поездок в Хадыженск дорога как-то преобразилась…в лучшую сторону, а не в худшую. А что глава Апшеронского района господин Кравченко Андрей Евгеньевич (помнится, это он на форуме Апшеронского района, отвечая на вопросы горожан о дорогах, на аватарке красуется на новеньком байке)?!! Он-то хоть, надеюсь, в Хадыженск ездит, а не летает… Или администрация края уже главам вертолёты приобрела? Ну тогда держись, народ кубанский, не видать нам дорог хороших совсем!

Кстати, моя попытка уточнить у господина Кравченко, кто же отвечает за ремонт дороги Апшеронск-Хадыженск позорно провалилась: в приёмной никто трубку не брал, а по мобильному глава сообщил, что я его немножко разбудила…

-Простите, если что, Андрей Евгеньевич! – это я так извиняюсь за свой звонок в 12.55 пополудни 15 октября 2012 года.

Попытки выяснить что-либо в Апшеронском ДРСУ привели меня в Краснодарское ДСУ № 1, возглавляемое Сурженко Юрием Валентиновичем. Оказалось, что Апшеронское ДРСУ расформировано, и теперь обслуживанием участка дороги Апшеронск-Хадыженск занимается краснодарская компания ДСУ № 1. Я даже не удивилась, что менять щиты вдоль трассы с указанием обслуживающей организации никто не стал… мало ли кому ещё потом передадут эту дорогу: сегодня ДСУ № 1 деньги освоит, потом ДСУ № 2, а потом, глядишь, снова сформируют Апшеронское ДРСУ – у нас такая непредсказуемая жизнь! Меня также нисколько не удивило, что в 11.50 в понедельник 15 октября в ДСУ № 1 никто не брал трубку: ни в приёмной генерального директора, ни в кабинете заместителя, отвечающего за содержание дорог: как сказала дежурная во время телефонного разговора, наверное, все ушли на обед. Правильно, господа дорожники, война войной, а обед по расписанию!

Во время телефонного разговора с главой городского поселения Апшеронск, я узнала, что собственником данного участка дороги является государственное учреждение Краснодарского края «Краснодаравтодор», чьё финансирование осуществляется из бюджета Краснодарского края.

 

Галина Титаренко.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки