Не ходите, тренеры, «Кубань» тренировать!..

Не ходите, тренеры, «Кубань» тренировать!..
Неожиданное увольнение Юрия Красножана с поста главного тренера «Кубани» наделало такого шуму, что волны от него до сих пор еще не разошлись. Несправедливость, необъективность этого решения слишком очевидна. Невнятный, ничего по сути не объясняющий комментарий Олега Мкртчяна, главного инвестора краснодарского клуба, только вызвал недоумение и новые вопросы…

Неожиданное увольнение Юрия Красножана с поста главного тренера «Кубани» наделало такого шуму, что волны от него до сих пор еще не разошлись. Несправедливость, необъективность этого решения слишком очевидна. Невнятный, ничего по сути не объясняющий комментарий Олега Мкртчяна, главного инвестора краснодарского клуба, только вызвал недоумение и новые вопросы…

Каждый мнит себя стратегом…

— Мы прекращаем сотрудничество с Юрием Красножаном как главным тренером футбольного клуба «Кубань», — заявил главный инвестор. — Ситуация оказалась непростой. Мнение спортивного директора клуба и главного тренера относительно существования команды, ее комплектования и развития не просто не совпали — они оказались несовместимыми… — И вот самое интересное в комментарии: — Да, турнирная таблица очень ярко говорит о наших сегодняшних успехах. Но клуб — это не сиюминутное положение команды на высоких строках (спасибо, что объяснили, вразумили нас, непосвященных. — В.А). Есть стратегические цели (а куда же без них?! — В.А.), и они гораздо важнее. В сложившихся же условиях у меня нет уверенности в успехе «Кубани» завтра.

«У меня нет уверенности…» — вот и все аргументы главного инвестора. А кто вы, простите, такой в футболе, Олег Мкртчян? Вы что — так же хорошо разбираетесь в футболе, как разбирались в нем Виктор Маслов, Константин Бесков, Валерий Лобановский или тот же Красножан? Вы любите футбол, у вас есть деньги, и вы помогаете футболу (хотя и небескорыстно. — В.А.), за что вам большое спасибо. Но главное лицо в любом клубе, в любой команде — тренер. Он создает коллектив по образу и духу своему, он тренирует — ему отвечать за результат. А размахивать саблей, потому что у вас денежный мешок за плечами и определенная власть… Ваше право: называть сумму, которую вы выделяете на трансфер, остальное — решать специалистам, в первую очередь главному тренеру…

Право, не знаешь, что делать — плакать или смеяться. Меньше чем полгода назад в клубе все были уверены в том, что Красножан именно тот человек, который успешно продолжит дело Дана Петреску и выведет «Кубань» на международную арену… Результаты работы Юрия Анатольевича вроде не должны никого разочаровать: четвертая позиция и шансы на медали, на попадание в еврокубковую зону. И вдруг Красножан оказался не тем, кого хотелось бы видеть. Неужто не бачилы очи, кого купувалы?

Что же Красножану следовало сделать, чтобы соответствовать стратегии Олега Мкртчяна: может быть, спуститься с восьмого места, которая она заняла в предыдущем чемпионате, на десятое или даже пятнадцатое? Или, может быть, сразу стать первой командой страны, оставив в тени «Зенит», ЦСКА? Но сегодня это невозможно даже теоретически.

Думаю, таких задач перед Красножаном никто и не ставил. Выходит, пойди туда — не знаю куда, принеси то — неизвестно что… Прямо жгучее любопытство разбирает: какие такие могут быть расхождения в «формировании и развитии команды», для преодоления которых не жалко пожертвовать и более чем перспективной позицией в текущей таблице чемпионата, и изрядными суммами на выплату неустоек (а кроме Юрия Анатольевича они положены еще и многочисленному штабу его помощников), задается вопросом Юрий Цыбанев, известный обозреватель «Советского спорта»…

А может быть, новый главный, как и его предшественник, стал слишком заметной фигурой в клубе? Такие люди, а тем более имеющие свое мнение, далеко не всем руководителям нравятся…

Маленькие дети!

Ни за что на свете

Не ходите в Африку,

в Африку гулять!

В Африке акулы,

В Африке гориллы,

В Африке большие

Злые крокодилы

Будут вас кусать,

Бить и обижать.

Не ходите, дети,

В Африку гулять!

Ох, тяжелая это работа — из болота тащить бегемота

Краснодар — не Африка. Здесь не водятся акулы, крокодилы, всякие там гориллы и им подобные существа; тренеры — не маленькие дети. Но схожесть двух совершенно несхожих ситуаций в том, что и в одном и в другом случае не знаешь, где тебя подстерегает опасность. То ли на зеленом поле, где соперники могут оказаться сильнее, то ли в кабинетах поднаторевшего в разного рода закулисной игре начальства, которое от власти, вседозволенности совершенно утратило чувство меры. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. В общем, против лома нет приема, что и показывают примеры с Даном Петреску и Юрием Красножаном…

…Краснодар всегда славился футбольными талантами, разлетавшимися по всей стране. И в то же время столица Кубани, увы, всегда была слаба в организации футбольного дела, футбольного хозяйства. Все что-нибудь не так: не тех тренеров приглашали, другим не давали работать, третьих «сплавляли» сами игроки… И так далее и тому подобное…

Российский футбол не стал ломать эту нехорошую традицию. Никто не задержался в Краснодаре, в «Кубани» — ни Олег Долматов, ни Павел Яковенко, ни Сергей Павлов, ни Олег Протасов, ни Александр Тарханов, ни Сергей Овчинников, ни Леонид Назаренко, ни Юрий Красножан, ни тройка иностранцев — рухнули и знаменитый чех Йозеф Хованец, и португалец Марьяну Баррету, и даже всеобщий любимец Дан Петреску, буквально поднявший с колен краснодарскую команду, избавив ее от унизительного титула «команды-лифта», превратив краснодарский клуб в грозу грандов отечественного футбола…

Всё и все сметены могучим ураганом некомпетентности и футбольного невежества, бизнес-интересов клубных деятелей…

…С тех пор как в футбольную «Кубань» пришли Олег Мкртчян и Сурен Мкртчян — генеральный директор, его племянник, она нередко предстает в неприглядном виде перед общественностью, честным народом… Одно «дело Никезича» чего стоит — позор на всю Европу. А тень, брошенная на имя Дана Петреску, которому надо бы в пояс поклониться! Еще более некрасивая история случилась с Юрием Красножаном, который сменил Петреску на посту главного тренера. Специалиста, под руководством которого «Кубань» сделала заметный качественный скачок, попросту вышвырнули за дверь, не объяснив, за что и почему…

Так делается сегодня футбол в Краснодаре, на Кубани…

Интриги плести мы мастера

…Несколько лет назад, когда «Жемчужина» играла в элитном дивизионе, я по заданию «Советского спорта» регулярно летал в Сочи на матчи с участием сочинской команды. Арсен Юльевич Найденов, главный тренер «Жемчужины» тех лет, человек очень интересный, своеобразный, умевший удивлять не только на футбольном поле, сумел сделать то, чего не сумел никто другой — ни до, ни после. Талантливой личностью был Арсен Юльевич, что говорить. И очень своеобразный…

В сочинском клубе существовала традиция, заложенная Найденовым: накануне каждого домашнего матча проводилось так называемое совещание, участниками которого становились тренеры «Жемчужины», работники клуба, спонсоры, чиновники высокого ранга, друзья команды — все те, кто помогал коллективу… И вот однажды Арсен Юльевич громко задает мне вопрос: «Как вы думаете, Виктор Тимофеевич, а «Кубань» я смог бы тренировать?». Все затихли… Отрицательный ответ ошеломил Найденова, в его глазах было удивление: почему нет? «Понимаете, Арсен Юльевич, — сказал я, — дело совершенно не в вас, не в ваших знаниях, вашей компетентности. Все это у вас есть. Проблема в другом: не дадут вам работать. Кто? Таких людей в Краснодаре — уйма. Ваши коллеги — тренеры, судьи и вообще народ из спортивного мира. Суть проблемы — в атмосфере, а она в Краснодаре непростая, тягостная…».

Задумавшись на несколько секунд, Арсен Юльевич грустно кивнул: «Пожалуй, вы правы. Я и сам бы не взялся за «Кубань», даже если бы позвали…».

По поводу судеб тренеров, связанных с «Кубанью», можно было бы рассказать немало любопытного. Например, о том, как снимали и назначали заслуженного тренера России Станислава Шмерлина, который, напомню, был одним из наставников краснодарской команды, когда она (тогда еще «Спартак») выиграла чемпионат РСФСР и завоевала право выступать в классе «А» (так в то время называлась сильнейшая союзная лига). О том, как начальник команды, в котором главный тренер видел своего помощника, стал вместе с футболистами продавать игры (об этом мне рассказали потом сами игроки), а тот коллектив был очень сильным, готовым к борьбе за выход в высшую лигу. О том, как «засушили» краснодарский «Колос», который рвался наверх, а «Кубань» едва волочила ноги. Не имея влияния на главного тренера Валерия Яремченко, местные власти «взяли за вымя» спонсора, и «Колос» согнулся, а точнее — загнулся…

Только Виталий Бехтенев, Виктор Корольков и Александр Кочетков, имевшие прямую поддержку крайкома партии, работали без нервотрепки. Правда, Кочеткова в конце концов уволили, но за два года по сути развалилась команда. Надо сказать, что в советское время были скороспелые клубные отставки, но ни один главный тренер не смещался со своего поста за… высокий результат.

…После отъезда из Краснодара Юрий Красножан дал интервью центральной спортивной прессе. Юрий Анатольевич до сих пор не может понять, за что же его уволили: «Сам бы хотел знать причину расставания. Руководители «Кубани» вольны делать все что угодно, это их клуб. Но ведите себя по-мужски — при расставании объясните причины… И если известна причина, то в таком случае у тренера есть шанс отстоять свою точку зрения, свое имя… Сейчас взяли моду ничего не объяснять. Зато можно вбросить нужную информацию, с помощью «источников» создать фон. Можно запачкать кого угодно, с тем чтобы ввести в клуб своих людей, пролоббировать чьи-то интересы…».

Главное — пустить дымок

Судя по всему, по такому принципу и действуют в ФК «Кубань». Вспомните, как пошла гулять версия о том, что Красножан хочет продать половину игроков, а взамен купить новых. «Искаженная информация пошла и в губернаторские круги, — утверждает Красножан. — Я не требовал покупок!». По словам Юрия Анатольевича, речь шла об усилении трех позиций. Не было ультиматума, было обсуждение… Если у руководства есть другие факты — назовите их… В том числе и конкретно по игрокам: кого главный тренер хотел продать и сколько игроков требовал купить? Но главный инвестор отделался общими словами. Может, нечего сказать? Кстати, не удосужилась расшифровать в свое время формулировку увольнения Красножана и президент московского «Локомотива» Смородская. Что значит «за допущенные упущения в работе»? Команда была в тот момент на ходу…

В современной жизни, в том числе и в футболе, многое поставлено с ног на голову. Теперь на первый план вышли продюсеры, бизнесмены. Все куплю, сказало злато… Юрий Цыбанев на этот счет высказался довольно резко: «У нас (в России. — В.А.) складывается впечатление, что футбол вкупе с тренерской квалификацией существует отдельно от бизнес-интересов клубных деятелей. И в какой-то момент эти интересы самым нахальным образом начинают преобладать над вопросами управления, формирования и развития команды. Только кто ж признается вслух в настолько оголтелом нахальстве?». Действительно, кто?

«Кубань» — без кубанцев

…Олег Мкртчян, главный инвестор «Кубани», обеспокоен стратегическими целями в развитии клуба. Если это так, то почему в команде на первых ролях легионеры и вообще заезжие футболисты? Где доморощенные таланты — новые Смирновы, Будаговы, Плошники, Калешины, Кущи, Лысенко, Андрейченко? При том, как комплектуется сегодня «Кубань», речь может идти только о бизнесе… При такой кадровой политике «Кубань» обмелеет окончательно…

P.S. У меня просьба к нашим читателям, болельщикам «Кубани». Прочитайте, пожалуйста, книгу известного вратаря Сергея Овчинникова, бывшего главного тренера «Кубани», «Искусственный офсайд». Там вы найдете много любопытного. Например, о спортивном директоре ФК «Кубань» Сергее Доронченко, причастном, кстати, к печальному «делу Никезича».

…Ни за что на свете не ходите, тренеры, «Кубань» тренировать… Пока, разумеется. Как говорится, до лучших времен. Сегодня атмосфера в клубе нуждается в оздоровлении…


Виктор Анфиногенов.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки