Небо, самолет, девушка... Как стать стюардессой?

Небо, самолет, девушка... Как стать стюардессой?
Работа стюардессы негласно считается одной из самых романтичных и прибыльных профессий.
Работа стюардессы негласно считается одной из самых романтичных и прибыльных профессий. Вспомнить хотя бы возможности, которые открылись перед героиней Гвинет Пэлтроу в известной голливудской картине «Вид сверху лучше»...
  
Оказывается, стать стюардессой просто – достаточно пройти 45-дневные курсы по обучению бортпроводников и на практике отлетать 30 часов. Более подробно о процессе обучения и особенностях профессии «ВК Пресс» рассказала руководитель Краснодарского филиала НОУ «Школа бортпроводников» Людмила Дьякова: 

- В нашу школу поступают молодые люди от 18 до 30 лет, обладатели полного среднего образования и отменного здоровья. Что касается последнего, то это определяет специальная медицинская комиссия аэропорта, предназначенная только для лётного состава. По ее прохождению выдается документ – справка, которая и является своеобразной путевкой в профессию борт-проводника. Комиссия платная; обычно она обходится в 5 000 – 7 000 рублей. Следующий этап – это 45-дневные курсы обучения, включающие в себя теоретические и практические занятия. Стоимость курсов – 50 000 рублей. Здесь московские преподаватели читают студентам курсы английского языка (10-12 дней), перевозок, технологии обслуживания пассажиров, организации питания, технологии профессионального макияжа, конструкции самолета (по двум основным моделям), медицины и психологии, аварийных процедур, авиационной безопасности и воздушно-правовой подготовки. По их окончанию сдаются экзамены. 

На практических занятиях (они проходят в течение 2-х дней) обучают выходить живыми и здоровыми из аварийных и конфликтных ситуаций вместе с пассажирами, после чего будущая бортпроводница или мужчина-стюард получают допуск к полетам. Это и есть следующий и заключительный этап – летная практика в Москве (перелет в оба конца и проживание по системе «все включено» входит в стоимость обучения). Стажер должен отлетать в качестве борт-проводника не менее 30 часов. К примеру, если из Краснодара в Москву лететь 6 часов, то практика будет заключаться в пяти полетах в Москву. 

По окончании обучения студент получает среднее специальное образование и выдается сертификат государственного образца, позволяющий работать на внутренних и международных авиалиниях. 

Людмила Дьякова также ответила на вопросы, которые чаще всего интересуют желающих поступить в школу бортпроводников. 

- Как трудоустроить себя после обучения? 

- Авиалинии сами заказывают себе штат сотрудников борта. К примеру, «Аэрофлот» сам прилетает из Москвы в Краснодар и, после отбора по внешним данным и собеседования, забирает новоиспеченных борт-проводников. Устроиться не сложно, так как стюардессы молодые, и, по статистике, вскоре после получения работы либо выходят замуж, либо уходят в декрет. 

- Насколько «долог век» стюардессы? 

- Стюардесса и стюард – профессии для молодых. Авиакомпании ограничивают возрастной ценз до 40-45 лет. Это связано как с внешними данными, так и с состоянием здоровья. Однако, отлетав в течение 7 лет, получаешь право по достижению пенсионного возраста получать пенсию, вне зависимости от того, сколько лет после этого ты летал и летал ли вообще. 

- Есть ли определенные внешние и внутренние данные для стюардесс? 

- То, что стюардесса обязательно должна быть модельной внешности – миф. Необходимо быть выше 160 см (иначе как дотянуться до аварийных приборов?!) и иметь пропорциональную фигуру. Также желательно иметь чистую, без дефектов речь. Доброжелательность, коммуникабельность, стрессоустойчивость и внутренний позитив приветствуются. 

- Каковы риски попасть в авиакатастрофу? 

- Риск небольшой - за год разбивается до тысячи человек во всём мире. За день в автомобильных авариях — куда больше. 

- Насколько хорошо нужно знать английский язык? 

- На уровне базовых знаний, терминологии, аварийных фраз. Важно и уметь хорошо читать. 

- Какова зарплата стюардессы? 

- В основном не менее 30 000 рублей. Сам оклад небольшой, основная сумма идет от количества часов в небе. Повышение класса – прибавка. 

Интересные факты о стюардессах: 

- Первой в мире стюардессой считается медсестра Эллен Черч. В 1930 году она совершила свой первый рейс. 
- В 2008 году стюардесса сама посадила самолет. 
- Вторая жена олигарха Романа Абрамовича, Ирина, работала именно стюардессой. В самолете с Абрамовичем и познакомилась, родила ему нескольких детей, они вместе прожили 17 лет. 
- По-французски стюардесса звучит как «хозяйка неба». 
- В «Аэрофлоте» нет формы больше 48 размера. 
- В некогда существовавшей авиакомпании «Hooters Ai» форма борт-проводников состояла из трусов-боксеров и топа с глубоким декольте. 
- У экипажа всегда есть секретное кодовое слово. Его придумывают, чтобы в случае террористического акта или аварии оповестить капитана. Но оно каждый раз новое. 
- Однажды пассажир укусил стюардессу за ягодицу, за что получил один год условно. 

 Алена Баскакова. 
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки