Несчастные случаи на аттракционах: летучие качели без летальных исходов?

Несчастные случаи на аттракционах: летучие качели без летальных исходов?
На Кубани множество парков, которые готовы подарить местным жителям и гостям края экстремальные ощущения и выброс адреналина. О том, кто отвечает за безопасность на аттракционах и каким образом осуществляется контроль за ней, корреспондент ИА «ВК Пресс» узнал у руководителей парков Краснодара и Анапы.

Трагически закончилось посещение парка аттракционов кубанской семьей в поселке Кучугуры Краснодарского края: 28 июня 2013 года пятилетний мальчик погиб из-за травмы, полученной на «Автомобилях сталкивающихся». На Кубани множество парков, которые готовы подарить местным жителям и гостям края экстремальные ощущения и выброс адреналина. О том, кто отвечает за безопасность на аттракционах и каким образом осуществляется контроль за ней, корреспондент ИА «ВК Пресс» узнал у руководителей парков Краснодара и Анапы.

Руслан Такахо, «Солнечный Остров», г. Краснодар:
- Я как директор несу полностью ответственность за всё происходящее в парке. Особенно это касается аттракционов. Их состояние ежедневно проверяют ответственные механики и электрики, а отчет фиксируется в письменном виде. Кроме того, ежегодно перед началом сезона мы проводим оценку технического состояния аттракционной техники, которая позволяет контролировать ее состояние и, если потребуется, устраняем недостатки.
Также мы проводим плановые ремонты аттракционов, что является дополнительной мерой безопасности.
По словам директора «Солнечного Острова», в парке действует приказ, согласно которому ведется обязательная регистрация посещения аттракционов детскими экскурсионными группами, что особенно популярно в период летних каникул.
- Мы хотим, чтобы наши посетители получали удовольствие от посещения парков и не боялись за свою жизнь, - резюмировал Руслан Тахако.

Если говорить о правовом обеспечении деятельности парков аттракционов, то правила по технике безопасности утверждены законодательно на региональных и муниципальных уровнях. Подтверждение этому дал директор парка имени 30-летия Победы в Анапе Евгений Суханов:
- В Анапе действует центр эксплуатации электронной техники – она осуществляет проверку готовности к запуску аттракционов. По каждой машине составляется акт на электрическую и техническую безопасность.
По словам директора парка, все технические документы по состоянию аттракционных машин проверяется на городском и краевом уровнях – только после этого можно начинать эксплуатацию.

Ежегодно в России на аттракционах случаются десятки несчастных случаев. Причины - самые разные: несоблюдение техники безопасности при катании, нарушение требований эксплуатации аттракциона, человеческий фактор. В этом году произошел первый несчастный случай со смертельным исходом. На сайте Союза ассоциаций и партнёров индустрии развлечений (САПИР) – это объединение профессионалов парковой индустрии отдыха и развлечений в России - приводится жуткая статистика за прошлый год, отличившийся количеством несчастных случаев в парках отдыха:

В апреле прошлого года мальчик в Свердловской области, не заметив отсутствия двух ступенек на лестнице аттракциона, упал, повредив позвоночник.
2 июня в городском парке Тихорецка из-за аварии остановился аттракцион «Колесо обозрения». Для эвакуации отдыхающих на место происшествия выехали 6 спасателей Тихорецкого отряда «Кубань-СПАС». Для спуска пострадавших была использована трехколенная лестница. С ее помощью удалось спустить женщину и 6-летнего ребенка.
В другой кабинке, висевшей на высоте 15 метров, оказались двое детей. Для их эвакуации спасатели использовали альпинистское снаряжение.

6 июня в городском парке Майкопа люлька карусели «Биоробот» с отдыхающей оборвалась с кронштейна и упала с двухметровой высоты, отлетев в сторону. В результате падения молодая женщина получила сотрясение головного мозга, тупую травму живота и перелом ребра.

4 июня в Ростовской области на детской цепочной карусели произошло разрушение узлов крепления центрального узла, во время катания аттракцион просто упал вместе с четырьмя детьми. Дети чудом отделались легкими травмами.

И это не все ситуации, рассказывающие о «двойном адреналине».

Что касается несчастного случая в парке поселка Кучугуры, то по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека», максимальное наказание по которой - шесть лет заключения. Следователи изъяли электромобиль для осмотра, изучаются инструкции по эксплуатации самого аттракциона.
Им предстоит выяснить, что стало причиной несчастного случая: нарушение требований эксплуатации техники или человеческий фактор. Если электромобиль признают безопасным, то ответить за гибель ребенка, скорее всего, придется руководству парка. Напомним, управляя электромобилем, ребенок допустил столкновение с ограждением площадки и получил травму грудной клетки. Мальчик был госпитализирован, но, несмотря на оказанную помощь, скончался в больнице на следующий день.

Алена Баскакова
Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки