" />

Николай Гриценко: «Для «Единой России» лидерство — это главный вызов».

Николай Гриценко: «Для «Единой России» лидерство — это главный вызов».
26 мая в Москве прошел XIII съезд партии «Единая Россия».  Ее председателем единогласно был избран премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который тут же предложил внести в Устав партии ряд поправок.

26 мая в Москве прошел XIII съезд партии «Единая Россия».  Ее председателем единогласно был избран премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который тут же предложил внести в Устав партии ряд поправок. Как сообщал «ВК Пресс», изменения коснулись выборов на ключевые посты как в самой партии, так и на должности в органы власти всех уровней.  

В работе съезда принял участие 21 делегат из Краснодарского края. В том числе заместитель Секретаря Регионального политсовета Партии Николай Гриценко. Портал «ВК Пресс» задал ему несколько вопросов, касающихся прошедшего съезда и его результатов.

- Николай Павлович, как Вы считаете, какие изменения ожидают партию «Единая Россия» под руководством Дмитрия Медведева?

- Во-первых, и это важно, съезд «Единой России» показал, что наша партия составляет единую команду с Владимиром  Владимировичем Путиным и Дмитрием Анатольевичем Медведевым.  А изменения уже начались:  председателем Партии Дмитрием Медведевым  были внесены  предложения по изменениям в Устав, их единогласно поддержали  делегаты  Съезда.  Дмитрий Анатольевич полон решимости  развивать    демократию внутрипартийных процедур.  Внутрипартийная конкуренция  и поиск новых лидеров – актуальные  задачи, которые сегодня поставил перед единороссами новый председатель Партии, и партийцы отнеслись к этому с энтузиазмом.  Медведев готов модернизировать партию и вести ее к победе в интересах всех граждан страны.

 

- Как относитесь к нововведениям по выборам руководителей в региональные отделения партии?

- Сразу уточню:  выборы секретарей региональных отделений партии, выборы руководителей законодательных собраний, а также лидеров   фракций  «Единой России» будут осуществляться только на альтернативной основе  тайным голосованием. Считаю, что это не просто важное решение, принятое Съездом, оно своевременное. Партия отходит от жесткой централизации. Уверен, что к этому неизбежно придут и другие партии.

 

- В чем, на Ваш взгляд, сложность реализации проекта «Электронная партия»,  который предложил Дмитрий Медведев?  В чем заключаются преимущества этого проекта?

-  Дмитрий Анатольевич уделяет вопросам использования современных информационных технологий особое внимание.   Проект  «Электронная партия»  -  это один из способов мобилизовать партийный актив  на конкретные дела.    Интернет в данном случае станет площадкой  для нашей работы.  Будем обсуждать и внутрипартийные вопросы в режиме онлайн-конференции,  проводить открытые мероприятия с трансляцией в сети интернет.  В принципе,  работа в этом формате уже ведется, и единороссы Кубани активно участвуют в ней. В ходе видеоконференций, проводимых на партийных площадках, мы вместе с представителями законодательной, исполнительной власти, общественности региона обсуждаем важнейшие для всей страны законопроекты, принципы работы по решению животрепещущих проблем общества.  На уровне местных отделений  возможности для этого уже есть, будем доходить до каждого первичного отделения. Чисто технически создание единой интегрированной структуры - задача вполне реализуемая,   в  крае для этого уже во многом созданы условия,   интеллектуальный  ресурс  тоже есть.  

Оперативность, возможность учесть мнение каждого члена партии,  выявить  новых лидеров на каждом направлении партийной работы – таковы преимущества этого проекта.

- По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, первичным отделениям партии «стоит приготовиться к большому наплыву желающих поучаствовать в партийном процессе». Как Вы считаете, не приведет ли это к тому, что в партию попадут случайные люди?

-  Вы знаете, что нынешний съезд  уделил большое внимание первичному звену.  Доказательство тому -  от Краснодарского края в Генеральный совет Партии избран  молодой единоросс, секретарь первички Сергей Веремеев.  Советую познакомиться.  К своим 23 годам  Сергей имеет приличную практику   участия в процессе совершенствования законодательства.  Два года назад, участвуя в конкурсе  «Моя законотворческая инициатива»,  написал поправки в Федеральный закон «О гражданстве»  и выступил с ними перед  депутатами Госдумы. Дважды избирался во Всероссийский совет местного самоуправления. Как вы думаете, он случайный  человек в партии?

Для того чтобы участвовать в партийном процессе, воспользоваться возможностью социального лифта, нужно быть прежде всего профессионально подготовленным. Актив партии пересматривает  подход к кадрам,  к работе по поддержке молодых специалистов. Партия должна обновляться,  но обновляться  креативными, по-новому мыслящими, перспективными людьми.

Секретари партийных организаций в будущем имеют все возможности для того, чтобы стать потенциальным депутатом, мэром.   Но чтобы стать секретарем, нужно иметь авторитет, пройти  процедуру праймериз.

- Почему лидер партии Дмитрий Медведев придает такое значение первичным отделениям партии?

- Прежде всего, потому, что первичное звено для партии является основой. Это та ячейка, в которой работают более 2 миллионов партийцев страны. В нашем крае 2743 первичных отделения. О каждом из них можно было бы рассказать много интересного. Первичное отделение – это, как было сказано на съезде, не партийная машина для голосования, а сообщество единомышленников, которые думают о будущем страны, Кубани, своего города, станицы.

Большой опыт в развитии активности первичного звена партии  накоплен в Краснодарском местном отделении. Секретарь отделения, лидер краснодарских единороссов Владимир Евланов всю работу выстраивает, прежде всего, исходя из необходимости развивать это звено, и потому эффективность работы всей городской организации постоянно возрастает.

- Дмитрий Медведев призвал привлекать к работе в Партии как можно большее число молодых людей. А как же опыт более старшего поколения?

 

- Молодежную  политику председатель партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев  обозначил как важнейший  приоритет  в партийной работе. «Молодежь всегда чувствует время, слышит политику и активно ее меняет», - подчеркнул Медведев.  

Но задача, которую ставит председатель партии,   -  искать и применять новые формы работы в молодежной среде. Вот здесь без опыта, без профессионального подхода не обойтись. 

- Насколько выполнима главная задача, которую поставил перед членами партии Дмитрий Медведев — выиграть следующие выборы в Государственную Думу?

- Любая партия должна стремиться к лидерству.  Для нас лидерство – главный вызов. С этой целью мы на съезде проголосовали  за курс на обновление.  Приведем  партию  в соответствие с новой, более конкурентной политической системой - и победим!

Яна Власова.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments