" />

Нина Стрижова: Есть культура – будет и экономика, и благосостояние

Нина Стрижова:  Есть культура – будет и экономика, и благосостояние
По намерению властей, в 2014 году должны быть восстановлены по всей стране дома культуры, книжные магазины, театры, музеи, должна быть возрождена разрушенная система театрального досуга. Многие надеются, что наступающий год станет годом реформирования законодательной базы для работников отрасли. Об этом, о просветительской работе на Кубани «Художественной галереи Сантал», о ее замечательных проектах и о многом другом мы говорим с ее руководителем Ниной Стрижовой.

Следующий 2014 год объявлен в России годом Культуры. Не случайно об этом сообщили заранее, еще в апреле текущего года. Это позволило сформировать бюджет страны и бюджеты регионов с учетом потребностей отрасли. По намерению властей, в 2014 году должны быть восстановлены по всей стране дома культуры, книжные магазины, театры, музеи, должна быть возрождена разрушенная система театрального досуга. Многие надеются, что наступающий год станет годом реформирования законодательной базы для работников отрасли. Культура должна стать государствообразующим элементом. Все должны понять, что если культура в опасности, то и государство тоже! Есть культура - тогда есть и экономика, и общее благосостояние страны. Готово ли гражданское общество к этому? И не будет ли это очередной галочкой в линейке прошлых «годов» или это поможет в чем-то не только культуре, но и государству в целом?

Об этом, о просветительской работе на Кубани «Художественной галереи Сантал», о ее замечательных проектах и о многом другом мы говорим с ее руководителем Ниной СТРИЖОВОЙ.


- Нина Антоновна, расскажите, как вы инженер-геодезист по профессии пришли в мир искусства. Когда вы осознали, что оно стало неотъемлемой частью вашей жизни?


- Так сложилось, что с 1992 года «Инженерно-строительная компания Сантал», которую я возглавляла, стала сотрудничать с кубанскими художниками – изготовляли багетные рамы, подрамники, обеспечивали художников и учащихся художественных школ и училищ необходимыми материалами для творчества. Когда в 2003 году открылась «Художественная галерея Сантал», уже был накоплен опыт, знакомство с художниками переросло в дружеские отношения, опыт в проведении выставок, инициирование и организацию творческих проектов. Это вселяло уверенность, давало импульс к новым идеям. Все развивалось параллельно с основной производственной деятельностью, которая давала материальную поддержку для реализации творческих начинаний. Теперь, по прошествии времени, понимаешь, сколько сил, упорства, средств потребовалось для их реализации. С позиции предпринимателя объяснить не смогу, почему увлечение переросло в огромную работу. Говорят, что искусство, как жизнь, начинается с Родины. Кто знает, может, место моего рождения сыграло свою судьбоносную роль. Родилась я в деревне Терелесово, что недалеко от Вышнего Волочка Тверской области, где находится Дом творчества «Академическая дача» им. И.Е. Репина. И быть может, школьные походы туда, знакомство с художниками и их работой, стало хорошей эстетической прививкой. Да, по образованию, я не художник, но общаясь долгое время, более двадцати лет, с людьми искусства, стала думать также как они, мне понятны все их проблемы и чаяния. А волнует меня то, что уходят один за другим художники-ветераны, которые уносят с собой классические традиции, что разрушается академическая школа. Примета времени – художников-мужчин все меньше (своим творчеством не прокормишь семью). Общество стало легковесно относиться к живописи и ваянию, отодвигая в тень мастерство, предлагая творить с помощью ощущений. Художников сменяют дизайнеры, которые навязывают людям свои субъективные взгляды на искусство, отвечающие чаще не художественным вкусам, а моде. В результате вместо творческих произведений в интерьерах все чаще появляются постеры или просто фотообои в дорогих рамах! Люди забывают о художественной ценности картины, о глубинных ее смыслах… «Нам бы цветочек поярче», - чаще всего приходится слышать. И художники вынуждены отвечать чаяниям большинства…


Да, вы правы, искусство стало неотъемлемой частью моей жизни. Я уже давно на пенсии, казалось бы, могла спокойно заниматься внуками, но не могу без любимого дела. Темы для новых выставок беру из жизни, никогда не испытываю дефицита идей.


- Говорят, что руководитель художественной галереи должен быть подобен режиссеру, который «ставит» спектакль – это организация и проведение выставок, реализация проектов, создание имиджа галереи, «обучение» зрителей и посетителей… Какие функции и задачи стоят перед галерей «Сантал»?


- Все, что вы перечислили, плюс творческие встречи с интересными людьми, проведение мастер-классов, помощь в создании частных и корпоративных коллекций, помощь в оформлении квартиры, офиса загородного дома… Вот наши основные функции. А задачи – своей деятельностью напомнить каким может и должно быть искусство, несмотря на реалии времени. Вселять произведениями искусства уверенность в людские души, пищу для ума общества, следовательно, способствовать его развитию.


«Художественная галерея Сантал» дружит не только с художниками, а со многими творческими людьми. На открытие выставок приходят и поэты, и писатели, и музыканты, в последнее время частыми гостями стали студенты вузов Кубани, что не может не радовать… Значение подобных встреч трудно переоценить. Главный смысл подобных мероприятий - «сеять разумное,доброе, вечное». Не скрываю, что одна из основных линий деятельности нашей галереи – воспитание патриотизма в молодом поколении. Мы организовываем встречи юных с ветеранами Великой Отечественной войны, художниками, писателями, защищавшими нашу Родину. Отсюда проекты – «Судьба поколений», «Немеркнущая слава», «Память». Это не только выставки, монографии, альбомы, а многочисленные встречи…


У нас проходили встречи с московским литератором Алексеем Шороховым, потом в галерее были представлены другие столичные писатели Василий Дворцов, Надежда Мирошниченко, Сергей Шаргунов, дагестанская поэтесса Мариям Шейхова. Мы организовали уроки кубановедения, посвященные творчеству актрисы, нашей землячки, звезды немого кино Ирины Володко. В декабре 2005 года открыли в галерее мемориальную комнату, посвященную актрисе.


Кроме того, мы участвовали в литературно-музыкально-художественной программе «Три возраста любви», где подготовили ретро-выставку женских портретов с 1950 года до наших дней. За долгие годы «Сантал» стал центром литературной жизни. Мы поняли, что уходит эпоха, осознали значимость художников для истории, а жизнь летит стремительно и хотелось успеть схватить каждое мгновение, записать их голоса, улыбки, их мысли, чувства. Поэтому с 2005 года мы стали формировать свою фильмотеку. Так появились документальные фильмы о художниках: Григории Булгакове, Петре Филиппенко, Геннадии Клюжине, Михаиле Архангельском, Владимире Мехеде и др.


- Вы уже упомянули некоторые проекты. Расскажите подробнее о других акциях и проектах галереи.


- За годы деятельности мы провели более ста творческих мероприятий, среди них и персональные выставки ведущих художников Кубани, и тематические проекты(«Хлеб-всему голова», «С чего начинается Родина», «С любовью к городу», «Судьба поколений», «Ушедших дней воспоминанья») многие другие. Презентации книг, творческие встречи, юбилеи, литературные праздники проходили вместе с выставками художников.


В 2011 году открылась выставка «Мужской портрет». Из 66 работ, оказалось, что половина – автопортреты и уникальность их в том, что появилась возможность увидеть художника его же глазами: 22-летним Петра Ружейникова, 30-летним Григория Булгакова, 25-летним Георгия Митрофанова. Было приятно осознавать, что подобная выставка проходит в Краснодаре впервые. Мы пошли дальше – возникла идея создания каталога автопортретов.


На знаменательные даты мы часто откликаемся новыми проектами. Проект «Позови меня, тихая родина», а это цикл выставок и встреч, посвящен 125-летию Академической дачи, Валдаю, много лет вдохновлявших кубанских художников. Столетнему юбилею Краснодарского художественного училища посвящен проект «Память». Лучшие имена выпускников училища разных лет были представлены в серии персональных выставок.


- Искусство всегда элитарно… Каков посетитель и зритель галереи? Есть ли на Кубани коллекционеры? А настоящие ценители искусства?


- Да, несомненно, есть и ценители искусства, есть и коллекционеры. Но они по большей части себя не афишируют, приходят инкогнито. Единственный коллекционер и меценат, который не побоялся открыться, – это предприниматель Александр Новиченко. Его коллекция кубанской живописи и графики может успешно конкурировать с музейным собранием. Была даже идея создать объединение собирателей, коллекционеров. Но до сих пор - это только идея. Процитирую эксперта по художественным ценностям Минкультуры России, заведующего научно-образовательным отделом Краснодарского художественного музея имени Ф.А. Коваленко Ивана Ващенко: «…за последние годы за границу с Кубани вывезено почти шесть тысяч картин кубанских художников. Так что живопись у нас высококлассная, теперь жизненно необходимо, чтобы «наш средний класс», нашел своих художников». Инвестиции в искусство всегда были не только высоко прибыльны, но и высоко ценились благодарными потомками. Ведь культурное наследие нации, страны формируют не только авторы произведений, но и их хранители – коллекционеры и меценаты. И эту связь очень важно сегодня четко осознавать и всячески поддерживать ее укрепление.


- Следующий год объявлен годом культуры. Что вы ждете от него?


- Историко-культурное наследие требует бережного отношения. От того, как мы организуем жизнь, будет зависеть будущее страны. Россия всегда считалась и должна быть Великой культурной державой. 2014 год объявлен Президентом РФ годом Культуры. Хочется верить, что это будет подтверждено реальными делами. Что такое престиж национальной экономики мы знаем, а престиж национальной культуры? Современное общество сегодня страдает от бездуховности, падения нравственности, отсутствия идеалов. Информационное пространство постоянно будоражат новости о бесчеловечных и аморальных преступлениях. Человек, не имеющий твердой почвы под ногами, в этом информационном поле может просто не устоять, сломаться. И именно национальная культура и искусство в современном мире может оказаться оплотом веры в моральные ценности, в Родину, поддержку своих земляков, в силу родной земли, дома… Именно культура через музеи, театры может спасти современное общество от пустой и негативной информации, засоряющей нашу жизнь.


Музей – это самая действенная эстетическая прививка, которая не дает очерстветь человеку, впасть в агрессию и злобу по отношению к другому… Воспитание души прекрасным только начинает заново возрождаться. В нашем крае два музея с богатейшими фондами. Краснодарский Краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко входит в число 10 лучших из 12,5 тысяч музеев России. Музей в 2014 году отмечает свой 110-летний юбилей, он в праве гордиться лучшими по качеству работами и подборке имен их авторов. Но, к сожалению, толп любителей искусства в его выставочных залах не наблюдается. Может, конечно, проблема здесь кроется в высокой стоимости входных билетов? Но, по моему мнению, музей не должен думать о зарабатывании денег на содержание и зарплату сотрудникам. Его задачи выше – готовить, формировать человека будущего, заниматься научной и просветительской работой.


Моя мечта – чтобы «Ночь музеев» превратилась в «День», чтобы посещение музеев, выставочных залов, художественных галерей стало бесплатным. По-видимому, моя мечта уже не так далека от реальности - в Думу внесли законопроект о бесплатном посещении музеев для школьников и студентов. Лед тронулся….


Когда каждый житель края будет не только знать, где расположен музей, но и полюбит его, будет гордиться теми сокровищами, что собраны за 110 лет, знать имена созидателей, вот тогда мы по праву будем гордо носить звание культурной столицы юга России.


- Спасибо, за беседу. С наступающим вас Новым годом Культуры!

Беседовала Инна Мочалова

фото: www.freeoboi.ru

comments powered by HyperComments