«Нормальные герои всегда идут в обход»: общественность Кубани пишет протестные письма в Госдуму

«Нормальные герои всегда идут в обход»: общественность Кубани пишет протестные письма в Госдуму
Рассылка формы письма на имя председателя Госдумы Сергея  Нарышкина проходит на Кубани в последние дни. «ВК Пресс» выяснил, что это за письмо.
Рассылка формы письма на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина проходит на Кубани в последние дни. «ВК Пресс» выяснил, что это за письмо.

Жителям Кубани и других регионов России можно цивилизованно выразить протест против попытки чиновников «тихой сапой» ввести элементы ювенальной юстиции в законодательные акты. Эта «гадость и зараза» официально получила негативную оценку — мол, в России испокон веков знают, как воспитывать детей, и наказание родителям за «насилие над волей ребенка», когда того заставляют есть кашу, а не чипсы, как он хочет, введено никогда не будет. Однако на практике получается «веселая» картина: узаконенное вмешательство государственной машины в семьи, имеющие детей, пытаются «протащить» втихаря постоянно. 

Сначала во время рассмотрения поправок к ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» была попытка пропихнуть «помощь» государства «по оказанию содействия родителям в обеспечении надлежащих условий жизни, воспитания и развития ребенка». Как разобрались ушлые юристы, официально не было при этом определено, какие условия считать ненадлежащими: все на усмотрение органов опеки. То есть приходят и диктуют условия, что и как должно сделать... Практически для любой семьи. Определяют для нее «план работы»... Ну а чтобы дети быстрее «восстановились» после, допустим, ужина без овощного салата или «посиделок» с бабушкой, пока родители зарабатывают на необходимые блага жизни и не обеспечивают должного ухода, была предусмотрена «реабилитация, с целью которой дети могут быть помещены при живых родителях в социально-реабилитационные центры (приюты) без решения суда на неопределенный срок», как это сформулировала Ольга Леткова, Член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС), Директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности.

После обращений родительских комитетов к Путину поправки не были приняты. Однако попытки не прекратились: вот с очередной в настоящее время все и борются. «Нормальные герои всегда идут в обход»: на этот раз «европейская зараза» проросла в проекте федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (ну вот кто из нормальных людей будет все штудировать и анализировать??? А приходится...). Предлагается установить государственный контроль за всеми семьями, получающими социальные услуги. И если продраться через дебелые чиновничьи формулировки, все сводится к такому смыслу: деятельность социальной системы (к которой теперь отнесены органы опеки и попечительства) направлена на выявление семей в социально-опасном положении, а также на отсутствие попечения родителей или попечителей несовершеннолетних. В отношении таких семей предусмотрены индивидуальные планы исправления, а если не получится — можно лишать родительских прав или отбирать  детей из таких семей без решения суда. 

И вот самое уникальное: законопроект уже прошел первое чтение. Новая для России организация — Ассоциация родительских комитетов — именно так трактует нововведения и уверена, что направлено все не на семьи наркоманов и алкоголиков, а именно на рядовые ячейки общества. И предлагает подписать письмо в адрес председателя Госдумы, пока еще не поздно. 

Вот именно с этим и связан всплеск политической активности на Кубани.

Наталья Кулакова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.plusworld.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки