Записки пострадавшей, или Славянская палата № 6.

Записки пострадавшей, или Славянская палата № 6.
Как тебя все любят и как уютно жить на свете, когда ты здоров, успешен. И какая пустыня накрывает тебя, когда появляются проблемы. Как спешат мимо те, кто еще вчера заглядывал в глаза, как намертво замолкает телефон и какими тугими оказываются двери…

Как тебя все любят и как уютно жить на свете, когда ты здоров, успешен. И какая пустыня накрывает тебя, когда появляются проблемы. Как спешат мимо те, кто еще вчера заглядывал в глаза, как намертво замолкает телефон и какими тугими оказываются двери…

Спасение утопающего…

Вот так однажды я будто выпала из поезда на полном ходу. Впрочем, это был автобус. 29 октября возвращаюсь с редакционной планерки автобусом Краснодар — Петровская. Примерно в 19.15, уже город погружается в сумерки, автобус подходит к автовокзалу, но почему-то не сворачивает на освещенную платформу, где узаконенное место посадки-высадки пассажиров, а останавливается у здания автовокзала с центральной его стороны, где стоят таксисты и где фактически проезжая часть — снуют автомобили, маршрутки, автобусы. Пассажиры до Славянска движутся к выходу, и я за ними. Впереди меня выходят четыре-пять человек, и тут левую половину дверного проема заполняет фигура таксиста: кого подвезти? После освещенного салона ничего не вижу, шагаю вправо, фактически прыгаю и только касаюсь ногой то ли края бордюра, то ли камня на щербатой поверхности, как лечу вниз на вытянутую правую руку.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: если вы получили травму — вызывайте «скорую». Потом, когда вам нужно будет доказывать, где вы ее получили, это будет первый кирпич в здание вашей доказательной базы.

Меня вызвался отвезти в травмпункт Славянской ЦРБ тот самый таксист. Денег не взял, я даже успела повосхищаться бескорыстием этого человека. Правда, он с легкостью потом дал показания, «отмазывая» водителя автобуса. Кстати, последний и ухом не повел, когда я растянулась прямо перед дверным проемом, не вышел и вообще не проявил ко мне никакого интереса ни в тот вечер, ни позже. Извинений я ни от водителя, ни от руководства Славянского ПАТП так и не дождалась. Будто не человек пострадал, а так…

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: покупая билет (обязательно берите билет и сохраняйте его) и садясь в автобус, мы вступаем в правовые отношения с предприятием-перевозчиком, которые регламентируются законом, и за безопасность пассажира водитель и само предприятие отвечают головой. Ну или тем, что вместо нее имеется. Кстати, в наших автобусах на видном месте висят обязанности пассажира, напечатанные жирным шрифтом, но вы не увидите обязанностей автопредприятия ПЕРЕД пассажиром. Ту же скромность проявляют и страховые компании: ни адреса, ни телефона, ни названия страховой фирмы в автобусе не найдете. Фактически пассажир, доверяясь объекту повышенной опасности, каким является автобус, не защищен ничем, разве что может молиться Богу!

Кстати, покупая билет в кассе, мы платим за обязательное страхование — плюс 1,50 рубля к стоимости билета, а получая полис добровольного страхования (как правило, никто не спрашивает, хочу я этого или нет) — еще 10 рублей. Координаты страховой компании «ЭНН» нахожу в интернете, а вот таинственную компанию, обеспечивающую обязательное страхование, удалось найти только через месяц. Но для оформления страховки нужно собрать добрый десяток бумаг, и самая важная — акт о несчастном случае. Составить его должно предприятие-перевозчик. А оно само на себя этого делать не желает… Так кого страхует компания? Пассажира от несчастного случая или предприятие от пассажира?

А вам нужна правая рука?

Печальные открытия продолжаются в травмпункте. За столом две женщины — молодая и не очень — с любопытством наблюдают, как я, действуя одной рукой, пытаюсь освободиться от жакета. Желания помочь я не вызываю. Врача нет: «Не знаем, куда-то вышел». Забегая вперед, скажу, что дежурного врача (им оказался заведующий травматологическим отделением С.Б. Алкалаев) пришлось искать с помощью… главы города и главврача. В рентгенкабинете пострадавших тоже не любят: две медсестры крайне недовольны тем, что вынуждены прервать беседу.

Снимок дает неутешительную картину: перелом головки лучевой кости со смещением. Мне накладывают гипс (врач даже не притронулся к моей руке), при этом он осведомляется о месте работы, поясняя свой интерес: «Я просто хочу понять, насколько вам нужна правая рука» (?!). С влажным тяжеленным гипсом, без повязки, в перепачканной одежде и разорванной водолазке меня пытаются выпроводить домой. Без обезболивания.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: пострадавшему в травмпункте ОБЯЗАНЫ прежде всего сделать обезболивающий укол. Это азбука! Затем врач обязан пропальпировать травмированную конечность и только потом делать снимок. Наложение гипса на перелом со смещением — грубейшая ошибка! В краевой больнице только головой покачали, глядя на безграмотные действия славянских докторов! Также, накладывая гипс, мне передавили большой палец и мизинец, добавив физических страданий. Кстати, о работе славянской травмы в районе ходят мрачные легенды: людей калечат — и никто ни за что не отвечает!

Одного не пожалел врач — оптимизма! «Четыре недели походите с гипсом, потом две недели на разработку руки — и пойдете писать свои репортажи!» — бодро пообещал он. Ах, как часто я потом эти слова вспоминала!

Для посторонних глухо слово и утомителен рассказ…

На следующий день, 30 октября, я написала заявление в Славянский ОВД. Его у меня отобрал майор полиции А.И. Колодий. 2 ноября уже другой участковый, как выяснилось И.И. Панасенко, составил акт с места происшествия с участием понятых. 31 октября пишу заявление на имя директора Славянского автовокзала Н.Ф. Бондаренко с просьбой установить перевозчика, которому принадлежит автобус. Пострадавших не любят и здесь. При мне директор устраивает выволочку старшему диспетчеру за недогляд: почему автобус не там остановился? Честно говоря, за 11 лет командировок работу автовокзала изучила до мелочей. Я НИКОГДА не видела на вокзальной территории надзирающего за порядком директора. А не видеть вокзальной мафии может только слепой. Водители автобусов в вечернее время намеренно меняют маршрут: заработал сам — дай заработать таксисту, а безопасность пассажира — дело десятое.

К концу недели позвонил директор предприятия-перевозчика — Славянского ПАТП — Е.С. Комаренко. Посочувствовал, повозмущался тем, что водитель так и не извинился, и… откланялся. Спустя месяц он заявил, что ни о каком несчастном случае не знает. Сделали вид, что ничего не знают (а где директор ПАТП черпает поддержку?) и районные власти. А ведь глава района Р.И. Синяговский, недавно вступая в должность, публично клялся защищать права и свободы граждан. Так вот она я, избиратель! Голосовала за — вот и защитите! Сначала пообещал «вникнуть», потом «разобраться». А потом решил не вмешиваться… Устраивает Комаренко как депутат и районный Совет: там ясно дали понять, кто «наши», а кто — «ненаши». Так, заметьте, у меня есть их сотовые телефоны и возможность посмотреть в глаза! А как быть остальному электорату?

И под белыми халатами есть люди!

6 ноября мне дают направление в краевую больницу: рука болит, по вечерам поднимается температура. Не скажу, что в Славянской ЦРБ под белыми халатами нет людей. Замглавврача В.В. Голузов и заведующая стационарной лабораторией Т.Ф. Крыжановская, председатель профкома А.Г. Громыко, хирург А.А. Руденко, заведующая физиотерапией Т.И. Снитко, массажистка Маша, специалист ЛФК Е.В. Переход — это те, кто проявил хотя бы милосердие. Но если бы не стучала во все двери — так и ходила бы до сих пор с гипсом. «А потом, месяца через четыре, — сказали мне в краевой больнице, — мы бы вам ломали руку: она бы срослась «со смещением».

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: не стесняйтесь беспокоить медицинское начальство своего района, если у вас есть сомнения в правильности лечения. Речь идет о ВАШЕМ здоровье, и нужно выбирать: либо скромность, либо оно. Направление на консультацию к краевым специалистам дают неохотно, но дать ОБЯЗАНЫ!

В краевой больнице имени Очаповского к звонку первого зама «Вольной Кубани» отнеслись с уважением, и в тот же день, 7 ноября, со мной беседовал Ю.В. Напах, хирург-травматолог. Тут же были сделаны недостающие снимки. «Только операция! Ее мы вам сделаем на высочайшем уровне», — сказал Юрий Вениаминович. И сдержал слово. Все, кто смотрел потом снимки, восхищались тем, как мастерски мне сложили локтевой сустав, вживив титановый шуруп! Добавлю: а как ювелирно, с учетом особенностей организма, была сделана анестезия!

После операции я думала, что все позади, а оказалось, что все только начинается… Операцию делали два часа, а приводить руку в чувство, разрабатывать сустав через мучительную боль нужно месяцы: «Что в течение года сделаете, то и ваше». После полутора месяцев реабилитации динамика на сгибание сустава есть, на разгибание — нет. А вот барометром погоды рука уже стала.

Друзья познаются в беде — это я теперь точно знаю! Не скрою, самые мрачные мысли по поводу будущего в профессии посещали меня, но поддержка коллег, прежде всего главного редактора В.А. Ламейкина, и глав, замов, курирующих СМИ, пресс-служб Крымского, Темрюкского, Абинского районов, Славянского городского поселения здорово помогла: где согласились подождать с публикацией, где выполнили свои договорные обязательства авансом, не сомневаясь, что я буду работать! СПАСИБО!

Бардак по имени полиция

«Улита едет, когда-то будет» — эти слова можно считать девизом в работе Славянского ОМВД. 12 ноября, судя по дате присланного мне уведомления, материал «по факту доставления гр. Чуцковой Л.М. с диагнозом «перелом головки лучевой кости правого предплечья…» и в связи с усмотрением состава преступления по ст. 238, части 1 УК РФ передается по подследственности в Славянский отдел СУ СК РФ по Краснодарскому краю. Материал проверки на 13 листах собирали по очереди участковые А.И. Колодий, И.И. Панасенко, дознаватель Г.А. Ткаченко, начальник службы участковых подполковник А.В. Соловьев.

Собирали наспех, так что даже фамилию перепутали, и безграмотно, как сказал на тот момент и.о. руководителя следственного отдела О.А.Холин: «Тут только ваше заявление и акт с места происшествия, мы дело возвращаем обратно».

Понятно, начинается этакий пинг-понг. Через неделю А.В. Соловьев сообщает, что материал доработали и передали вновь в следственный отдел. В отделе (проверяю) его нет. Пытаюсь узнать, когда отослали и каким номером оно зарегистрировано. В канцелярии нарываюсь на откровенное хамство некой девицы, недовольной, что ее оторвали от важных дел: «Ах, это из газеты? Пишите-пишите, ваше право!». И тут «прозревает» подполковник Соловьев: нет, дело еще не передано, нет акта судебно-медицинской экспертизы, вот сделаете акт, тогда… Да он у меня уже есть, и я через полчаса передаю его в дежурную часть. И опять тишина. Попытки записаться на прием к начальнику ОМВД РФ по Славянскому району Е.С. Сивицкову, равно как и дозвониться к нему по двум телефонам, равно как и пройти по служебному удостоверению, не увенчались успехом.

30 ноября, спустя месяц после подачи заявления в полицию, терпение у меня лопнуло. Звоню в ГУ МВД по Краснодарскому краю. Через полчаса начальник ОМВД Е.С. Сивицкий находится сам, а его зам А.В. Курицын сидит с документами у меня на кухне. Читаю постановление: ба, знакомые все лица! Документ подписан начальником полиции ОМВД РФ по Славянскому району майором В.В. Скобенко. Да, тем самым, который, будучи еще капитаном и начальником Славянского ОБЭП, ославился на весь край после публикации в «Вольной Кубани» («ВК» от 16.06.2011 года «Произвол в погонах») недостойным поведением в отношении журналиста. А теперь я же в роли пострадавшей. Ну что тут ждать!

Так и вышло. 17 декабря меня приглашает уже новый и.о. руководителя Славянского следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю А.В. Титаренко. После беседы с ним и старшим следователем С.С. Сбитневым выясняется, что… да, ряда важных документов, переданных мною в полицию, в деле нет! Теперь уже следственный отдел ведет проверку.

На сегодняшний день мои заявления лежат в следственном отделе СК СУ, в транспортной комиссии района, в Славянской межрайпрокуратуре. Я не жажду крови и не хочу никого увидеть за решеткой. Я ищу справедливости и хочу, чтобы во мне увидели ЧЕЛОВЕКА. Разве это много?

Любовь Чуцкова.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки