Новороссийск: трещина в доме и в отношениях.

Новороссийск: трещина в доме и в отношениях.
В Новороссийске вновь не могут договориться собственники жилых и нежилых помещений.
В Новороссийске вновь не могут договориться собственники жилых и нежилых помещений. Подвал многоквартирного дома №35 по улице Пархоменко долгое время пустовал, но теперь предприниматель начал его обустраивать. Но жильцы такому соседству не рады: в одной из квартир по стене пошла трещина, да и люди боятся, что скоро им будет не до сна, если здесь появится питейное заведение. 

Не смогли договориться 

Практически одновременно с началом строительных стенобитных работ в подвале в квартире №9, расположенной над ним, по стене пошла трещина. А после и вовсе сдвинулись газовые форсунки. Татьяна Гроздова, которая здесь живет, показала, что их потолок за короткое время стал черным, потому что дым стал частично уходить в комнату. Девушка предполагает, что причина всему – подвальные работы. 

 - Мы обратились к предпринимателю и попросили восстановить форсунку, но они сказали, что не причем, дом и сама форсунка – старые, разрушились от времени, - рассказала Татьяна. – Согласна, что все оборудование старое, но раньше не было даже намека на трещину! 

Газовики приехали и опечатали трубу, а после вынесли вердикт: демонтировать старый короб и саму форсунку и устанавливать все новое. 

Мнение людей никому не интересно? 

После люди обратились за помощью к советнику главы Новороссийска по ЖКХ, который к тому же и депутат городской Думы, Мирославу Погорелову. Он обратил внимание на тот факт, что при проведении строительных работ, предприниматель пробил стену дома, чтобы организовать дополнительных вход. И если подвал может быть собственностью бизнесмена, то стена многоквартирного дома – только общедолевая собственность. То есть принимать решение о том, чтобы изменить площадь общего имущества могут только все собственники, а не один. 

Еще в апреле Мирослав Погорелов обратился к заместителю главы, который курирует подобные вопросы, и попросил предоставить информацию, существует ли согласие всех собственников на уменьшение общей стены дома дома. Ведь уменьшение общедолевой собственности в соответствие с Жилищным кодексом (п.3 ст.36) возможно только с согласия всех собственников помещений. 

В ответе было подробно расписано о действиях специалистов отдела муниципального контроля, которые выезжали на место и выяснили, что подвальное помещение принадлежит ЗАО «Пино». Предприниматель работал без разрешения на перепланировку. Но после того как межведомственная комиссия администрации такое разрешение выдала, ЗАО «Пино» вновь приступило к строительным работам. 

Не получив нужного ответа, советник по ЖКХ вновь вступил в переписку. Но получил на свое второе письмо примерно такой же ответ, как и на первое: нежилое помещение принадлежит ЗАО «Пино», перепланировка согласована на межведомственной комиссии. А как же мнение собственников, чье имущество уменьшается и которым жить в этом доме? 

Все – в землю 

Мирослав Погорелов в очередной раз написал очередное письмо чиновникам и указал, что они ни разу на его вопрос не ответили, а как же общее имущество? На что получил ответ: «орган местного самоуправления вправе потребовать от заявителя предоставления согласия всех собственников многоквартирного дома в случае, если проведение работ по реконструкции (перепланировке) связано с необходимостью предоставления заявителю в этих целях части общего земельного участка…». 

Удивительно, как замглавы по вопросам строительства, который и готовил такой ответ, упустил из вида тот факт, что законодатель не разделяет общее имущество по категориям. Иначе получается, что землю делить муниципалитет без собственников не может, а вот все остальное – пожалуйста? Например, чердак, подвал, фасад, лестницы, тамбуры?! Это все – общая долевая собственность. И принадлежит она всем собственникам. 

Эта ситуация тем более странная, что в городе есть несколько примеров того, как председатели ТСЖ в судебном порядке опротестовали подобные решения межведомственной комиссии, которая также с легкостью разрешила предпринимателям делать из квартир нежилые помещения, пробивать стены, монтировать лестницы. Неужели предприниматели не знают об этом или надеются, что люди не захотят судиться и простят им «небольшие» отхождения от жилищного кодекса?! 

В личной беседе с Погореловым, я поинтересовалась, будет ли он и дальше пробиваться сквозь стену чиновничьих отписок. Он заверил меня, что не остановится. И самое главное, постарается помочь жителям пострадавшей квартире восстановить их газовое оборудование, ведь зима – не за горами.

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки