Новостройка живет по своим законам.

Новостройка живет по своим законам.
Купили квартиру в новостройке, не успели сделать ремонт и вселиться, а вам уже приходят квитанции с баснословными суммами. Платить или не платить?

Купили квартиру в новостройке, не успели сделать ремонт и вселиться, а вам уже приходят квитанции с баснословными суммами. Платить или не платить?

Чем больше с каждым годом строится многоэтажек, тем больше у собственников квадратных метров возникает вопросов. Некоторые, не решив их полюбовно, начинают судиться с застройщиками, управляющими компаниями. Чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, в Жилищный кодекс были внесены изменения, которые вступили в силу 18 июня прошлого года.

Но ошибок в вопросах управления новым многоквартирным домом по-прежнему очень много. По всей видимости, одни закон не знают, другие знают, но поступают так, как удобнее и выгоднее. Что же надо знать собственнику жилья в новом доме? Об этом рассказала Сусана Киракосян, юрист, партнер юридической фирмы "Эсток-Консалтинг".

Есть два важных момента: управление домом и плата за коммунальные услуги и содержание жилья. От первого напрямую зависит второе.


Вопрос №1. Кто выбирает компанию?

До недавнего времени застройщик после ввода жилья в эксплуатацию мог создать собственную управляющую компанию и передать ей дом на обслуживание. Теперь же он этого сделать не может.

- Управлять новостройкой может только та компания, которая выбирается на открытом конкурсе органом местного самоуправления, - объясняет Сусанна Арсеновна.

Причем делается это очень быстро: в течение 10 рабочих дней с момента выдачи дому разрешения на ввод в эксплуатацию муниципалитет обязан провести открытый конкурс по выбору управляющей организации. Если застройщик успел привлечь свою управляющую компанию, то она может работать лишь до того момента, пока на конкурсе не будет определен победитель.


Вопрос №2. Почему жильцы не могут сами выбрать способ управления?

Все дело в том, что собственником человек становится только с момента государственной регистрации права собственности в Управлении Росреестра. А до этого является дольщиком – соинвестором. А в законе четко прописано: способ управления домом выбирается только на общем собрании собственников, но не дольщиков!

Как правило, долевые инвесторы получают право собственности на квартиры в лучшем случае через полгода после ввода. А это значит, что только спустя полгода они смогут провести общее собрание собственников и изменить способ управления домом на следующий год.


Вопрос №3. Когда начинать платить за жилищно-коммунальные услуги?

Многие ошибочно думают, рассказывает Сусанна Киракосян, что платить надо лишь после получения свидетельства о праве собственности на квартиру. А этот момент, как мы уже писали, может наступить только через полгода. Да и госрегистрация – это лишь факт, подтверждающий, что вы действительно собственник. Платить за жилищные и коммунальные услуги необходимо с момента, как вам передали помещение по соответствующему акту.

Еще год назад можно было доказать, что платить надо только с момента получения свидетельства о праве собственности. Но судебная практика изменилась! Теперь во внимание берется момент юридической передачи квартиры, то есть когда стороны подписывают акт приема-передачи объекта долевого строительства.


Если вы не заселились в квартиру, тот этот факт тоже не освободит от оплаты жилищно-коммунальных платежей (п. 11 ст. 155 ЖК). Получили акт и квартиру впридачу? Платите за содержание жилья и коммунальные ресурсы по вашим счетчикам.

Марина Краснокутская.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки