Новые нормы: из окна можно видеть не только хозяйку кухни напротив, но и содержимое ее кастрюли?

Новые нормы: из окна можно видеть не только хозяйку кухни напротив, но и содержимое ее кастрюли?
При строительстве жилых микрорайонов в прошлом веке не было никаких споров по поводу возведения на их территориях школ, детских садов, магазинов, прачечных, кинотеатров и так далее. Это было само собой разумеющимся делом, никак не излишеством.  Никому бы и в голову не пришло в зоне частного сектора  возвести многоэтажный дом и продать в нем квартиры. Но жизнь течет и все меняется.
При строительстве жилых микрорайонов в прошлом веке не было никаких споров по поводу возведения на их территориях школ, детских садов, магазинов, прачечных, кинотеатров и так далее. Это было само собой разумеющимся делом, никак не излишеством. Все четко регламентировалось законами и правилами: где закладывать фундамент и на каком расстоянии от соседнего дома, какой земельный участок отвести под автостоянку. Никому бы и в голову не пришло в зоне частного сектора на участке в десять соток возвести многоэтажный дом и продать в нем квартиры, или организовать мини-пивоварню. 

Но жизнь течет и меняется. Старые ретроградные нормы сломаны, а новые подстраиваются под современные правила игры. 

На первое после летних каникул планерное заседание краснодарских депутатов департамент архитектуры и градостроительства администрации Краснодара вынес пакет поправок в Правила землепользования и застройки, которые были приняты пять лет назад. 

Руководитель департамента Игорь Головкин мотивировал эти изменения тем, что закончена процедура зонирования, к тому же Правила устанавливаются в целях обеспечения равенства прав физических и юридических лиц при работе в сфере землепользования и застройки.

И еще три существенных фактора, которые привели к изменениям - утверждение генерального плана развития Краснодара, принятие новых местных нормативов градостроительного проектирования и результаты публичных слушаний, которые высветили недоработки в Правилах прежней редакции.

Шесть метров от балкона до балкона?

Но председатель гордумы Вера Галушко отметила, что при изучении проекта у нее лично и у других депутатов возникло очень много вопросов. В частности, народные избранники возмутились предлагаемой нормой – шесть метров от балкона до балкона соседнего дома.

- Получается, что хозяйки на кухнях, расположенных друг напротив друга, смогут увидеть содержимое кастрюль. Это недопустимо. – Высказал всеобщее мнение первый заместитель председателя Думы Виктор Тимофеев, и было решено при проектировании многоэтажных домов увеличить расстояние между хотя бы до 20 метров.

Вызвали полемику еще несколько пунктов проекта новых Правил, касающихся площади предприятий общепита, которые располагаются в многоэтажках, и магазинов в частных домовладениях. Также много споров возникло при обсуждении вопроса об условно-разрешенной блокированной застройке в зоне ИЖС. Над этими нормативами депутаты предложили архитектуре еще поработать, учитывая общественное мнение и нормы безопасности.

На балконе курить нельзя! Он над заправкой!

А вот еще одна «новелла» проекта, на которую депутаты обратили внимание и потребовали ее пересмотра. Департамент архитектуры предложил включить автозаправочные станции в жилые зоны застройки индивидуальными, малоэтажными и среднеэтажными домами в качестве основного разрешенного вида использования земельных участков. В действующих Правилах размещение АЗС в жилых зонах является условно разрешенным видом использования, а, значит, требует обязательной процедуры публичных слушаний перед выдачей разрешения на строительство. Публичные слушания проводятся в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности и являются существенным препятствием для застройщиков АЗС в жилых зонах, тем самым служат действенным инструментом охраны прав граждан на благоприятные условия проживания. Необходимо отметить, что СанПиНом устанавливается 100-метровая охранная зона для АЗС. 

Действующие в Правилах градостроительные регламенты для жилых зон устанавливают минимальные отступы застройки от границ смежных земельных участков от 1 до 3 метров, от жилых домов - до 6 метров. При вышеуказанных обстоятельствах и в случае придания АЗС основного вида разрешенного использования в жилых зонах собственники жилых домов и квартир станут соседствовать с опасными объектами, размещенными в непосредственной близости от их жилья. То есть вышел из подъезда, и через шесть метров от него — заправка. 

А как же статья 3 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», где АЗС отнесены к объектам дорожного сервиса, которые располагаются или могут располагаться в полосе отвода автодороги с учетом охранных зон?

Приведенные примеры — не единственные «находки» документа. Депутаты гордумы указали еще на целый ряд недоработок в представленном проекте. После чего Вера Галушко предложила коллегам еще раз внимательно изучить документ, подготовить замечания в письменном виде и передать в архитектуру. 

Татьяна Щеглова
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки