Новые пошлины? Да это «развод» какой-то…

Новые пошлины? Да это «развод» какой-то…
В ближайшем будущем в России может быть принято еще одно «свежее решение» - резкое повышение госпошлины за оформление развода. Вместо 400 рублей, что каждый из экс-супругов платит сейчас, сумма увеличится едва ли не в 80 раз - до 30 000 рублей.
В ближайшем будущем в России может быть принято еще одно «свежее решение» - резкое повышение госпошлины за оформление развода. Вместо 400 рублей, что каждый из экс-супругов платит сейчас, сумма увеличится едва ли не в 80 раз - до 30 000 рублей.

Это фантастическое предложение выдвинуто рядом чиновников, однако еще не утверждено. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что «решение нужно сначала тщательно взвесить, потом уже принимать». На встрече Медведева с сенаторами были озвучены две конкретные суммы новой возможной пошлины за расторжение брака – 4000 рублей, предложенные Минфином, и 30 000 рублей, озвученные наиболее радикальными защитниками семейных уз.

- Возможно, золотая середина лежит между названными суммами. Людям надо объяснить, почему государство предлагает ввести высокую госпошлину при расторжении брака. Мотивы понятны. Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции - чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег, чем для того, чтобы его заключить, - пояснил Медведев. 

В советское время на страже института брака и семьи стояли не только парткомы, товарищеские суды и прочая прогрессивная общественность, но и, разумеется, социалистическое законодательство. Так, в Кодексе о браке и семье РСФСР 1969 года была статья 37. Она гласила, что «при вынесении решения о расторжении брака суд определял сумму, подлежащую уплате за выдачу свидетельства о расторжении брака одним или обоими супругами». Размер судейского усмотрения колебался между 50 и 200 рублями. В переводе на деньги сегодняшнего дня это как раз и будет 30-60 тысяч рублей.
По сути, хорошо забытая старая идея - возврат в СССР. 

Премьер Медведев убежден, что «финансовый ошейник» как необходимый аксессуар для неверных (да и просто недобросовестных и безответственных) супругов явится сдерживающим фактором, который заставит многих, по выражению Дмитрия Анатольевича, «включать голову».

Хотя оглядываясь на прошлое нужно признать, что такие меры вряд ли улучшат демографическую ситуацию.

Новосибирский протоиерей Димитрий Смирнов пошел еще дальше нашего премьера – он предлагал ввести в стране налоги на бездетность и малодетность, систему штрафов за развод и внебрачное рождение детей. 

- Ты не решаешься заводить много детей — плати тем, кто уже решился. На бездетность должен быть один налог, на малодетность — другой, поменьше, но налог в помощь многодетным семьям необходим, — заявил он. 

Он также предложил ввести меры, препятствующие разводам – огромные налоги. Он привел в пример Америку и Францию, в которых развод - «дорогое удовольствие».
Налог на бездетность – это мы уже проходили. В СССР «налог для холостяков» составлял 6 процентов от заработка гражданина, который не обзавелся семьей. И тогда никого не волновало, что человек по медицинским показателям не может иметь детей в принципе. Так это было еще в те времена, когда встречались натуральные продукты и проблемы экологии на стояли так остро. 

Сейчас же согласно статистическим данным в России бесплодными признаны шесть миллионов женщин и четыре миллиона мужчин. Это около 15 процентов всех семейных пар. При этом ежегодно количество россиян, которые не могут иметь детей, увеличивается в среднем на 250 тысяч человек. 

Без сомнений, причины новой инициативы государства понятны — семейные узы в России остаются весьма непрочными. Количество разводов зашкаливает. В России разводом заканчивается каждый второй брак. Институт брака летит в тартарары, несмотря на то, что его хотят укрепить всеми мыслимыми и немыслимыми способами: придумывают новые праздники - День семьи, любви и верности и прочее. Разводы отрицательно сказываются на демографической ситуации и добавляют государству головной боли, связанной с оказанием социальной помощи детям, воспитывающимся в неполных семьях и без попечения родителей.
Стопроцентно введение «драконовской» пошлины на развод сократит количество распадающихся браков, но только формально — множество расставшихся пар, де-факто прекративших семейные отношения, будут сохранять официальные узы из экономии. Их станет меньше на бумаге. Люди просто будут расходиться без судов и загсов или вообще не будут заключать браки, тем самым пополнят армию «гражданских браков».

Рубить с плеча и не зрить в корень проблемы - это по-нашему!

А почему никто из авторов закона не обратил внимание на то, что по статистике в основном на развод подают женщины? Терпела-терпела она алкоголика беспрбудного, решилась развестись, ан нет – заплати 30 тысяч рублей.

Именно их хочет наказать государство. На них ложится тяжесть этой пошлины... Скажете, пусть выгонит, да живет без развода… Если бы было все так легко…. Подают на развод, чтобы заставить хоть как-то платить алименты. 

А если вдруг один из супругов тираном окажется? Мало того, что добиться развода почти невозможно будет, так еще и денег накопить на него надо...

Чтобы просчитать все нюансы, нужно быть не чиновником. Куда им понять проблемы малоимущих?

Против нового предложения выступила даже главная защитница семейных ценностей депутат Госдумы Елена Мизулина: 
- Если супруги не хотят жить вместе, налогом их не остановишь. Затруднять людям жизнь, чтобы они жили как кошка с собакой и продолжали жить вместе, потому что у них нет денег, чтобы уплатить госпошлину — это цинично и безнравственно», — приводит слова известной сторонницы «антигейского закона» «Интерфакс».

Однако, может быть, все преждевременно стали беспокоиться? До принятия закона еще далеко. Но как показывает опыт, если уж в правительстве сказали «А», то и «Б» не за горами…

Что думают по этому поводу жители Краснодара?

Иван БезуглыйИван Безуглый, программист, 32 года:

- Брак, развод – это мои сугубо личные дела. Почему кто-то, пусть даже государство, должны вмешиваться в эти процессы? Депутатам делать нечего – они и придумывают всякую чушь. Лучше бы придумали, как реально помочь молодым с жильем, тогда бы точно разводов было меньше. Женат ли я? Женат и счастлив…

Ирина ТихоноваИрина Тихонова, медсестра:

- Я в свое время прошла через процедуру бракоразводного процесса. Инициатором была я, денег таких запредельных в тот период у меня не было… Не думаю, что этот факт меня бы как-то остановил. Перезаняла бы… Но не разведись я тогда, сейчас бы не обрела счастья в новом браке… 

Андрей КовалёвАндрей Ковалев, предприниматель: 

- Это полное безумие, которое, я надеюсь, не будет реализовано. У нас как всегда в России – хотели как лучше, получилось как всегда. Эта мера на количество разводов не повлияет. Если люди решили расстаться – то их сумма не напугает. А для тех, кому 30 тысяч рублей – сумма неподъемная, дело может дойти до крайних мер… Не таким способом надо поддерживать институт брака и семьи…

Лидия МеркуловаЛидия Меркулова, продавец:

- Идея правильная, но сумму нужно все же снизить… Развод сейчас - это модно, самый легкий путь разрешения семейных конфликтов. Не подошел этот - другого примерим. Как пальто поменять. Семьи в классическом понимании - большая редкость. Сейчас больше не супруги, а временные партнеры.

...Господи, чего только не придумают, чтобы с народа последние портки стянуть… А еще можно ввести налог «только один ребенок». Энто сколько денег-то казна получит ! А еще надо продумать, чтоб пошлина была в два раза больше, когда разводятся супруги, имеющие детей. Пусть подумают головой, прежде чем рожать! Идиотизму в России не перевестись...

Инна Семенова
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки