Нужно ли бояться отмены материнского капитала тем, кто второго ребенка уже родил, а средствами еще не воспользовался?

Нужно ли бояться отмены материнского капитала тем, кто второго ребенка уже родил, а средствами еще не воспользовался?
Сейчас никто не может сказать, «отменят» материнский капитал или «не отменят» -  это если и известно, то только правительству РФ. Теоретический шанс на сворачивание программы есть. Как всегда бывает, неизвестность рождает слухи и домыслы. «ВК Пресс» получил официальный комментарий в Отделении Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю и узнал, что же будет, если «капитал» все-таки отменят:
Сейчас никто не может сказать, «отменят» материнский капитал или «не отменят» - это если и известно, то только правительству РФ. Теоретический шанс на сворачивание программы есть — конечно, в связи с предстоящей экономией бюджета. Как всегда бывает, неизвестность рождает слухи и домыслы. «Материнский капитал лучше вложить либо обналичить до 31 декабря 2016 года», «Если ребенок родится до 31 декабря, а сертификат получить родители не успеют, то «капитал» не положен»... «ВК Пресс» получил официальный комментарий в Отделении Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю и узнал, что же будет, если «капитал» все-таки отменят:

"В связи с активным обсуждением в СМИ вариантов развития программы поддержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд напоминает владелицам сертификата на материнский капитал, что распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено. Поэтому появляющаяся информация о том, что нужно успеть воспользоваться сертификатом до 2016 года, не соответствует действительности. Кроме того, никто никогда не обсуждал предложение об исключении из программы семей, которые усыновили второго или последующего ребенка. Права на получение сертификата на материнский капитал родителей и усыновителей равны. 

В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. 

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тысяч рублей, то в 2013 году – уже почти 409 тысяч рублей. 

В целом с 2007 года количество кубанских семей, получивших сертификат на материнский капитал, составляет более 160 тысяч. Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили свыше 50 тысяч кубанских семей. 

Помимо этого ПФР принял 3 тысячи заявок на обучение детей и 29 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы". 

Так что вовсе не обязательно срочно искать хоть какое-то жилье либо экстренно переводить на свою пенсию средства капитала. Кстати, как и не стоит поддаваться на провокации по поводу нелегальной «обналички» сертификатов. Как показывает практика, уголовные дела по этому поводу возбуждаются регулярно, собственно, схемы правоохранительным органам известны, и все может обернуться не просто бытовыми причитаниями «обидно, досадно, да ладно», а вполне конкретными проблемами. Чего никому не желаем.

Читать по теме: 

Наталья Кулакова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: moltat.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки