О сладком, заклятьях и остальном: Конкурс «Биеннале - 2013» открылся в Краснодаре

О сладком, заклятьях и остальном: Конкурс «Биеннале - 2013» открылся в Краснодаре
В Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств открылся XI межрегиональный профессиональный конкурс произведений изобразительного искусства «Биеннале - 2013».
В Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств открылся XI межрегиональный профессиональный конкурс произведений изобразительного искусства «Биеннале - 2013». Около 200 профессиональных художников Краснодарского края и Республики Адыгея представили на конкурс около 400 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно- прикладного и театрально-декорационного искусства. 

В течение двух месяцев – ноября и декабря - конкурсные работы будет обсуждать компетентное жюри, в состав которого включены ведущие художники, авторитетные искусствоведы, руководители и сотрудники музейных, учебных и культурных заведений Краснодарского края и Республики Адыгея. Итоги конкурса планируются подвести в середине декабря по нескольким направлениям с вручением дипломов. 

Цель «Биеннале» - поощрить художников в исследовании и развитии различных печатных техник, предоставить им возможность выставить работы. Кроме того, выставка позволит художникам и заинтересованной общественности познакомиться с современными тенденциями печатной графики.

Корреспондент «ВК Пресс» посетил выставку-конкурс и выяснил у художников, что же авторы хотели донести до зрителя своими творениями. 

Художник Анастасия Дробышева - автор серии броских офортов в желто-голубых тонах:

- Серия моих офортов посвящена армейской тематике. В работах отразились мои впечатления от увиденного и услышанного во время посещения военной части. Впечатления подкрепились рассказами молодого человека, который сейчас служит в ВВС. Кстати, одна из работ несет «посыл» на службу именно в этих войсках. Другая же навеяна рассказами о том, как «трепетно» призывники относятся к сладким гостинцам: если у кого-нибудь замечена шоколадка или еще что-нибудь «вкусненькое», то все слетаются к этому человеку и уничтожают немногочисленные запасы сладкой провизии, - рассказала художница.

Работа над картинами шла почти год. И это не удивительно, ведь техника, в которой выполнены работы Анастасии - офорт.
 
- Особых отклонений от классического офорта не было. Единственная вольность - вклейки, которые были добавлены для усиления выразительности и нестандартный голубой цвет бумаги, - пояснила Анастасия. 

В «Биеннале» Анастасия участвует уже во второй раз. Ранее эти же работы, только в других оттисках, были представлены в Чебоксарах.

Другая, не менее талантливая художница Анастасия Харченко, тоже использует эту технику. Она выставляла свои работы на конкурсе впервые. Картина «Плач Ярославны» вызвала неподдельный интерес среди публики. Кстати, это ее первое произведение, на которое подтолкнули впечатления после прочтения одноименного отрывка из «Слова о полку Игореве»: 

- Мне важно было передать мольбу Ярославны. Хотя не столько мольбу, сколько заклятье всех природных сил: воды, солнца, ветра и земли. Есть в образе Ярославны та скрытая мистическая и, по-моему, абсолютно женская сила - сила молитвы, которая переходит из самоотверженной просьбы в повеление, и ничто не может противостоять ей, - рассказала Анастасия.

Выставка не оставила равнодушным ни одного посетителя. В каждом произведении – индивидуальность и собственный характер. По мнению члена судей прошлого года Мурат Гогунокова, мастерство художников растет год за годом:

- Смотришь и гордишься тем, как много талантливых людей в регионе,- резюмировал он. 
Выставка «Биеннале- 2013» будет работать в ККВЗИИ до 8 декабря. 

Элеонора Марченко.
Специально для «ВК Пресс» 
Фото автора
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки