О вечной молодости и о правильном отношении к солидности: мысли и советы кубанского ученого

О вечной молодости и о правильном отношении к солидности: мысли и советы кубанского ученого
Если вечной жизни на земле не бывать, нам остается надеяться хотя бы на жизнь долгую. И по возможности красивую. Как добиться активного долголетия, до последних дней сохранить бодрость духа, отличное самочувствие и ясную голову? На этот и другие вопросы ответил специалист по геронтологии и гериатрии края, кандидат медицинских наук, доцент, профессор Российской Академии Естествознания  Юрий Кокарев.
За ближайшие сорок лет пожилых людей на Земле станет значительно больше, армия долгожителей достигнет 400 миллионов человек. Лучшие ученые мира ищут лекарство от старости. Но пока врачи вторят одно: здоровый образ жизни, правильное питание, посильный физический труд, отсутствие вредных привычек – это и есть в комплексе эликсир молодости. 

Если вечной жизни на земле не бывать, нам остается надеяться хотя бы на жизнь долгую. Как добиться активного долголетия, до последних дней сохранить бодрость духа, отличное самочувствие и ясную голову?

На этот и другие вопросы ответил специалист по геронтологии и гериатрии края, кандидат медицинских наук, доцент, профессор Российской Академии Естествознания Юрий Кокарев.

- Сегодня каждый восьмой россиянин, по данным статистики, старше 65 лет. А по международным критериям население страны считается старым, если доля людей такого возраста и старше превышает семь процентов. В России процент перешагнул цифру 13. Но сегодня не об этом. Понятно, что нация стареет. Вопрос в другом: как стареет?

Науке известны два вида старения: хронологическое и биологическое. Первое – это ваш паспортный возраст, второе – состояние клеток. То есть с даты вашего рождения прошло, например, 45 лет, а состав крови, способность клеток делиться и прочие биологические показатели остались как у 35-летнего. Сейчас уже известно, что заболевания, связанные со старостью, – сердечно-сосудистые, болезни обмена веществ и некоторые виды онкологических – связаны в первую очередь с биологическим возрастом, а не с хронологическим.

- Юрий Владимирович, одно из величайших завоеваний XX века – значительный рост средней продолжительности жизни человека. Если вспомнить 19 век, то сорокалетние мужчины считались глубокими стариками. В наше время 60-летние идут на выборы, управляют большим бизнесом… Как, по-вашему, ждет ли человечество дальнейшие рекорды по увеличению срока жизни?

– Тот рост продолжительности жизни, который произошел в прошлом веке, был достигнут в основном за счет социальных изменений: улучшения бытовых и социальных условий, уровня медицинской науки и многие другие причины. Успехи медицины привели к снижению числа инфекционных заболеваний, что позволило, в свою очередь, увеличить продолжительность жизни. Ведь раньше, например, умирали от воспаления легких, а оспа, которая косила население, сейчас признана ВОЗ полностью истребленной инфекцией. Да, действительно, еще в 17-19 веках человек в 40 лет был уже глубоким стариком. Сейчас границы молодого возраста достигают 45 лет, а подавляющее большинство людей 60-70-летнего возраста не относят себя к пожилым, они считают себя социально-экономически активными представителями общества. По определению той же Всемирной организации здравоохранения, старение складывается из многих элементов, а именно: образа жизни, экологии, генетики, выполняемой работы, имеющихся болезней. Сейчас средняя продолжительность жизни на Кубани 72 года. Если удастся победить сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, то она увеличится. И все же продолжительность жизни - это очень индивидуально. У каждого свой предел.

- И от чего зависит предел?

- В основном от генетики, а также образа жизни и традиций питания. По количеству людей, отметивших свой вековой юбилей, лидирует Япония – там 41 тысяча таких человек. У нас, к сожалению, не только долгожителей в разы меньше, но и средняя продолжительность жизни гораздо ниже.

- В чем заключается японский феномен?

- Во-первых, им повезло с климатом: в тепле и выше уровня моря. Во-вторых – высокое социально-экономическое развитие страны в целом. Огромную роль играет рациональное питание. Японцы едят много рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, нерафинированных продуктов, практически не едят мясо, молочные продукты, копченую и соленую пищу. Также они приветствуют умеренность в еде. 

- Долгожители – это достижение цивилизации?

- Совсем нет. Я бы сказал, что долгожители – это исключения из правил, эксклюзив, который существовал во все времена. Кроме того, что касается нашей страны, то многие сведения о долгожителях трудно признать достоверными. Паспорта во многих деревнях стали выдавать лишь после Великой Отечественной войны, многие путали годы рождения. Максимум, зарегистрированный учеными за всю историю наблюдений, – это 121 год. Именно столько прожила француженка Жанна Кальмент. В этом году умер японец, который был признан самым старым жителем Земли с поддающимися проверке метрическими данными. Ему было 116 лет. Сейчас, согласно статистике, самому пожилому из ныне живущих людей исполнилось «всего-навсего» 114 лет.

- Ухудшение памяти, снижение мыслительной деятельности многие ученые связывают с первыми признаками наступающей старости. Как предупредить старение мозга?

- Да, действительно, головной мозг - это наша основная управляющая система. И очень многое зависит от того, в каком состоянии мы будем его держать. Активная умственная и мыслительная деятельность в преклонном возрасте во многом продлевает жизнь. Поэтому среди долгожителей такое большое число представителей науки, искусства, образования, писателей, руководителей. Да, после 60 лет скорость обработки информации объективно снижается, но большинство клеток могут сохраниться очень долго, если дать им хотя бы небольшой шанс не гибнуть. Нужно много читать, учить стихи, писать письма петь. Да-да, ученые доказали, что пение значительно продлевает жизнь. Когда человек поет, в его организм поступает большое количество кислорода, при этом улучшается кровообращение во всем организме, снижается артериальное давление, нормализуется сердцебиение. Пение снимает стрессы и нервное напряжение. Можно просто слушать музыку, играть на различных инструментах. Но много ли у нас пожилых среди посетителей классических концертов, слушателей музыкальных передач? 

- Что еще важно для "вечной молодости"?

- Самые простые вещи – окружение, друзья, любимое занятие, хобби. Нужно обязательно найти любимое занятие: художество, лепка, хоровое пение, шитье и многое другое. Очень важно высыпаться. Во сне организм вырабатывает гормон – мелатонин. Чудесное средство от старости и рака

О питании я уже говорил: правильное и здоровое. Нужно выбирать продукты хорошего качества и соблюдать умеренность в еде. Например, сливочное масло и маргарин замените на растительное и оливковое масло, жирное мясо на рыбу

Еще одним благоприятным фактором для долголетия является семейный статус. Исходя из статистических данных, люди, состоящие в браке, живут гораздо дольше холостяков.

Также известно, что шансы прожить долгую жизнь выше у людей, обладающих позитивным настроем. Избегайте ссор, конфликтов. Чаще улыбайтесь. Ну и наконец, шансы на долголетие повышает ощущение нужности, человеческой и профессиональной востребованности.

- А что вы скажете про тех людях в возрасте, кто «бегает от инфаркта»?

- Модный бег трусцой после 50 лет должен быть под запретом: такие нагрузки способны не уберечь, а привести к инфаркту и инсульту. Оптимальные виды физической активности для пожилых – ходьба (желательно по пересеченной, холмистой местности) и плавание (в идеале – в море, поскольку морская вода по составу очень близка плазме нашей крови). Ежедневная гимнастика поддерживает как тонус организма, так и иммунитет за счет улучшения кровотока и состава крови, держит гемоглобин на хорошем уровне. Здоровый образ жизни начинается с самодисциплины. Спать и вставать, принимать пищу надо в одно и то же время. 

- У многих после выхода на пенсию, словно складываются крылья, появляется депрессия… Они злятся на весь свет, и как следствие, появляются серьезные проблемы со здоровьем…

- Да, это как раз те, кто не умеет принимать любую погоду в своей жизни, тяжело переживают потерю значимости, пестуют обиду на начальников, страдают и двадцать лет спустя, что их недооценили, обижаются на государство, коллег, родственников, соседей, на весь белый свет. К сожалению, у нас слабо развита психологическая помощь. Да и привыкли все внутри себя переживать, перемалывать проблемы… Да, наших пенсионеров еще и телемания подводит. Сутками сидят и смотрят телесериалы, новости…. Переживают, тратят эмоции, ведут малоподвижный образ жизни. А ведь радостей в жизни появляется еще больше! Ну в чем беда, если появляется масса свободного времени, возможность заниматься любимым делом, познавать новое, прочесть непрочитанное, на что при работе не хватало ни времени, ни сил. Нужно ставить себе задачу и идти к ней. Например, изучить компьютер…

- Многие пожилые, когда приходят к доктору, верят в чудодейственную таблетку, которая исцелит их от всех болезней. Что им можно посоветовать?

- Да, пожилые россияне очень любят лечиться, и жаль, что многие не понимают, что здоровье мы получаем через труд, причем ежедневный и увлекательный. Нужно понять – что наше здоровье на 60 процентов зависит от образа жизни и лишь на 10–20 процентов – от медицины. К сожалению, подавляющее большинство имеют иждивенческое настроение и винят в том, что они стареют и болеют врачей. Считается, что в среднем к 60-70 годам у человека есть пять-семь хронических заболеваний, на которые периодически наслаиваются острые заболевания. В первую очередь, конечно, это болезни сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем. Поэтому в молодости стоит уделить внимание профилактике этих недугов.
- Спасибо, за беседу!

Инна Мочалова
Специально для "ВК Пресс"
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки