Об олимпийской стройке в Сочи: ну ведь опять размыло

Об олимпийской стройке в Сочи: ну ведь опять размыло
Небольшой летний шторм на сочинском побережье снова подтопил возводимую к Олимпиаде береговую защиту Имеретинской низменности.
Небольшой летний шторм на сочинском побережье снова подтопил возводимую к Олимпиаде береговую защиту Имеретинской низменности.

В Сочи строится набережная для прогулок по Имеретинской долине. Она проходит мимо основной Олимпийской деревни, ледовых дворцов Олимпийского парка, новых гостиниц, окаймляя береговую полосу. Строители уже подготовили основание прогулочной зоны, которую предстоит замостить декоративным материалом. Это сообщение размещено на сайте ГК «Олимпстрой» 1 июля сего года. Описывая прелести набережной, госкорпорация обошла многочисленные проблемы береговой защиты Имеретинской низменности.

В конце марта этого года сильный шторм разрушил часть береговой защиты олимпийских объектов, на строительство которых было потрачено около 2,5 миллиардов рублей. Деньги пошли на возведение насыпи из гравия и бетонных плит, которые должны обезопасить олимпийские объекты и предотвратить размывание берега. В марте было разрушено порядка сотни метров защитных сооружений, дамба просела, часть элементов конструкции море попросту разломало. Вода затопила расположенный сразу за насыпью строительный городок, а самих строителей пришлось в срочном порядке вывозить экскаватором. Около порта Имеретинский смыло марину для яхт и «тело» пляжа.

В свое время доктор технических наук Вячеслав Мальцев предупреждал об опасности этого проекта.

- Реки Мзымта и Псоу своим естественным наносом инертных материалов пополняли галечные пляжи, но после того, как галька и песок стали варварски и бесконтрольно выгребаться с рек для строительства, естественные намывы сократились почти в половину. Их пытаются сейчас искусственно насыпать, но это не решит проблемы, так как море постоянно поглощает эти материалы. Против силы нельзя применять силу. Сила волны огромна. Если ее встречать бетоном, что делается в настоящее время в Имеретинской низменности, то процесс разрушения и наступления воды на сушу пойдет намного активнее, чем ранее, - таков был вердикт ученого, высказанный на общественных слушаниях шесть лет назад.

Академик РАЕН доктор геолого-минералогических наук Леонид Кофф так же был против, утверждая, что проект разработан без необходимого инженерно-геологического и экологического обоснования.

Чиновники тогда отмахнулись от мнения специалистов. Не прислушались они и к точке зрения председателя ТОС «Псоу» Натальи Калиновской:

- Во время общественных слушаний было озвучены несколько вариантов сохранения пляжной зоны. Один из них предусматривал увеличение наносов вдоль берега. Для этого нужно было регулярно отсыпать пляж и подводный склон размываемых участков. Такой подход обеспечил бы восстановление берега и сохранения пляжа. Однако «Олимпстрой» выбрал самый худший вариант – тотальную заливку бетоном. Эта с позволения сказать "защита" станет постоянным бременем для бюджета, а сочинское побережье в конце-концов лишится еще одного пляжа.

Но самое страшное, что во время зимней Олимпиады, когда на Черном море бушуют шторма, волны могут снести защитные сооружения и подтопить олимпийские объекты.

Буквально несколько дней назад сравнительно слабый шторм снова подтопил береговую защиту. Вода свободно перебиралась через новые бетонные укрепления, размыла песок и гравий. Вытекая обратно из-под фундамента, демонтировала установленные наспех сооружения, которыми строители пытались защититься от волны, но их тоже размыло.

После мартовского шторма ГК «Олимпстрой» выделил еще миллиард рублей на корректировку инженерной защиты побережья Имеретинской низменности. Соответствующий лот размещен на сайте госкопорации. Сколько же еще понадобится бюджетных миллиардов на подобные корректировки?

Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки