Образование: Очереди должны подстроиться под демографию.

Образование: Очереди должны подстроиться под демографию.
В Новороссийске состоялся шестой форум дошкольного образования. Все 600 участников, начиная от воспитателя и заканчивая министром образования и науки нашего края, думали, как ликвидировать очереди в детские сады. И несколько вариантов придумали. Хватит ли сил их реализовать?
В Новороссийске состоялся шестой форум дошкольного образования. Все 600 участников, начиная от воспитателя и заканчивая министром образования и науки нашего края, думали, как ликвидировать очереди в детские сады. И несколько вариантов придумали. Хватит ли сил их реализовать?

Отличникам раздали «пряники»
Форум в рамки одного дня не уместился, что вполне понятно: тема серьезная, народу, желающего ее обсудить, немало. Вот и говорили о дошкольном образовании четыре дня. Сначала в Краснодаре, где прошло торжественное награждение победителей краевых конкурсов среди дошкольников.
Нас с детства учили, что хвастать не красиво, да и в чужой кошелек тоже нехорошо заглядывать. Так-то оно так, но не могу удержаться, чтоб не сказать, сколько педагоги, воспитатели и сами сады получили за хорошую работу.
Итак, за инновационные разработки в области воспитания и образования десяти коллективам детских садов светит по 700 тысяч рублей. Еще по 100 тысяч получили лауреаты конкурса. Эти деньги пойдут на развитие образовательных программ, повышение квалификации работников детских садов и приобретение необходимого оборудования. Лучшими педагогами-дошкольниками стали 60 человек, которые получат за свою хорошую работу по 50 тысяч рублей.
Вообще, меня всегда немножко коробил официальный язык. Да и для большинства людей фраза «инновационные разработки в области образования» ни о чем не говорит. А ведь за ней кроется колоссальная работа, связанная с решением самой главной задачи: как воспитать современного ребенка здоровым, успешным, раскрепощенным, умеющим и желающим учиться. Чтобы этого добиться, методы десяти- двадцатилетней давности не подойдут. Время другое, требования – тоже.
В рамках форума не только деньги раздавали - с этого начали, чтоб поддержать педагогов-дошкольников. Но и учились. После раздачи «пряников», вся делегация, а это, напомню, 600 заинтересованных человек, поехала изучать краевые достижения. Сначала в Армавире, затем в Каневском районе и заякорились в Новороссийске, где озвучили масштаб проблемы и пути ее решения.

Такую гармонию не все потянут…
Первой остановкой в Новороссийске стал детский сад компенсирующего типа «Гармония» (№8). Здесь растут здоровые детки с теми, чье здоровье хромает. Иногда в прямом смысле этого сова: есть здесь и малыши с нарушениями опорно-двигательной системы, слуха, речи, детки с синдромом Дауна и другие. Одни учатся милосердию, другие пониманию, что диагноз – еще не приговор. В этом саду и педагоги уникальные, и оборудование.
Чтобы показать местную достопримечательность краевой делегации, детский сад не закрыли, все шло по плану: занятия, обеды, прогулки. Вот только гостей заводили группами и обязательно в бахилах. Первыми по саду прошлись заместители глав по социальным вопросам всех 44 муниципальных образований края.
С особенностями «Гармонии» познакомила заведующая Диляра Гафарова. Гостей восхитила сенсорная комната, созданная специально для работы с детьми, страдающими тяжелыми психическими нарушениями. Два спортзала, упакованных самым современным детским оборудованием: беговыми дорожками, велосипедами, батутами, лазательными тоннелями и многим другим.
В одной из групп, где воспитываются детки с ДЦП, есть специально оборудованная веранда для прогулки. Кто-то из гостей шепнул соседу: «Коллега, я понял, мы смотрим лучший детский сад в крае». А когда Диляра Романовна показала лифтовую шахту для доставки еды из пищеблока на второй этаж, одна чиновница пожала плечами и сказала: «Нет, мы не можем позволить себе такой садик. Мы ж не Новороссийск».
Понятно, что дорогой это детский сад, но перенять «фишки» у него можно. И методики, и хорошие идеи, даже подбор игрушек. Кстати, об игрушках. Взрослые дяди и тети не отказали себе в удовольствии потихоньку от посторонних глаз сложить пазлы, рассортировать шарики по цветам, загнать их в лунки. А после обрадоваться, что все получилось! С такой бы легкостью и все остальные проблемы решать…

«Дорожная карта» поможет дошкольникам
А теперь о проблемах. Их обсуждали в городском театре Новороссийска, забитом до отказа не только приезжими специалистами, но и местными работниками образовательной отрасли. Руководила работой форума и первой выступила с докладом Наталья Наумова, министр образования и науки Краснодарского края.
Наталья Александровна сразу обозначила острую проблему: доступность детских садов. Жалобы на отсутствие путевки и просьбы о помощи поступают в министерство практически ежедневно. Сейчас 68 процентов малышей от трех до семи получают дошкольное образование, этот показатель уже в этом году увеличится на 4 процента за счет вариативных форм – групп кратковременного пребывания и семейных детских садов.
Наталья Наумова подчеркнула, что впервые за 20 лет мы приблизились к показателям Советского Союза по охвату детей дошкольным образованием. Лидеры в этом вопросе Новороссийск, Краснодар, Сочи и Северский район. Это хорошо, но этого мало.  
Министр образования края подчеркнула, что надо учитывать высокую рождаемость, за которой пока что не успевает количество мест в детских садах. Сейчас в очереди за путевками стоят 98 тысяч малышей Кубани.
Понятно, что построить новые детские сады под необходимое количество малышей не получится, слишком дорогое это удовольствие. Они будут появляться, но не так быстро, как хотелось бы.
Но другие варианты решения проблемы есть. Наталья Наумова их назвала: реконструкция уже построенных садов, капитальный ремонт заброшенных, помощь инвесторов, встроенные детские сады в многоэтажки, модульные, выкуп домовладения и создание на их базе детских садов. А также необходимо развивать индивидуальное предпринимательство в этой области и разрабатывать разные формы помощи малышам. Например, в одном из районов приобрели «Газель», которая несколько раз в неделю возит воспитателей по отдаленным населенным пунктам на занятия с малышами.
Вариантов, как видите, немало. Но все зависит и от размеров кошелька, и от желания специалистов решить проблему. Чтобы разобраться в особенностях и потребностях, была создана так называемая «дорожная карта» по всем городам и весям.
Эта карта поможет разобраться, сколько мест надо и где их можно найти в конкретном населенном пункте. Например, в Анапе построили трехэтажный детский сад, в Крымском районе купили ранее жилое здание и переоборудовали его под дошкольное учреждение. В другом городе приобрели модульное некапитальное строение, нашли свободную территорию и смонтировали на ней переносной детсад. Здесь организованы группы кратковременного пребывания в две смены.
Изучив весь опыт и все возможности, в первую очередь краевого бюджета, было разработано несколько целевых программ. Вот только не все, посетовала Наталья Наумова, торопятся в них участвовать. Или делают это, мягко сказать, не очень хорошо. Например, Крымский, Мостовской и Каневской районы плохо подготовили заявки на участие в этих программах.
Читатели могут удивиться формулировке «плохо», подумают, что чиновники из минобразования края ко всему подходят чрезмерно формально. Но после примера Наумовой стало понятно, что значит «плохо». Один город предоставил проект реконструкции сада, в результате которого ухудшатся условия для всех детей. Это категорически недопустимо.
Другой город представил проект реконструкции только половины детского сада. А кто будет ремонтировать вторую половину? А вот Гулькевичи так «стараются» решить проблему с нехваткой мест в детские сады, что с такими темпами им понадобится на выход из кризиса… 250 лет! Есть и такие, кто разводит руками, мол, нет земли для установки модульного сада. Нет? Но почему-то комиссия без труда ее находит.
Разговор на форме был долгим, но даже критика была конструктивной. Назвали лидеров, назвали отстающих, предложили варианты выхода, предложили помощь. Затронули и еще одну глобальную проблему – подготовка кадров. Их катастрофически не хватает, особенно работников узких специальностей – логопедов, дефектологов, сурдопедагогов. А их с каждым годом надо все больше и больше.
Всех ответов на все вопросы на форуме не прозвучала. Да это и не возможно. Главная задача – дать толчок каждому населенному пункту. Чтоб руководители всех уровней сели за круглый стол и придумал свой рецепт решения проблемы. А времени осталось очень мало – наш президент дал задание ликвидировать очереди в детские сады к 2016 году. Да уж, сроки поджимают.
Поторопитесь!

Марина Краснокутская.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки