Официальный взгляд на приемные семьи: да у нас все ОЧЕНЬ хорошо

Официальный взгляд на приемные семьи: да у нас все ОЧЕНЬ хорошо
В Москве проходит Всероссийский форум приемных семей. За последний год произошли изменения в законодательстве, поэтому очень важно обсудить, как эти изменения работают.
В Москве проходит Всероссийский форум приемных семей. В Колонном зале Дома союзов собралось более тысячи приемных семей со всех регионов России. 

- Это такая убедительная сила для всей России. Это такая надежда... Это очень серьезный пример для всех россиян, - отметила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.

За последний год произошли изменения в законодательстве, поэтому очень важно обсудить, как эти изменения работают и какие еще решения необходимо принять для того, чтобы устройство детей в семьи проходило более эффективно.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что всего в России более 420 тысяч семей воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей. А детей, оставшихся без попечения родителей в прошлом году, стало 118 тысяч. Эта цифра постоянно меняется, потому что каждый год какое-то количество детей пополняет эти ряды, но часть из них находит свои семьи. Однако за нынешние полгода изменилась ситуация – число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось до 110 тысяч. Таким образом, 8 тысяч детей нашли свои семьи.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил, что сейчас Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект закона о федеральном бюджете на следующие 14-16 годы, в котором предусмотрены все необходимые ресурсы для того, чтобы обеспечить все социальные выплаты, гарантии и стандарты, которые установлены в РФ, в полном объеме. Кроме того, в этом году были введены специальные пособия для тех семей, в которых появился третий ребенок. «Если это усыновленный ребенок, программа также распространяется на такие семьи», - пояснил он.

Небезынтересным оказалось выступление делегата форума из Пензы Натальи Городиской, приемной мамы, воспитывающей 8 детей, 6 из которых приемные от 6 до 16 лет. Пензенская область занимает первое место в Поволжье и одно из первых мест в России по семейному устройству детей-сирот. Из опыта общения с коллегами из других регионов Наталья считает, что не менее важным, чем материальная помощь, для приемных семей является поддержка, а именно сопровождение, консультации и обмен опытом. 

На Всероссийском форуме Кубань представила семья Родионовых из Краснодара. Недавно - в конце сентября - они стали победителями V-й Всероссийской творческой Ассамблеи замещающих семей. Андрей Валерьевич и Ольга Викторовна воспитывают шестерых детей, трое из которых приемные.

Сегодня на Кубани более двух тысяч приемных семей, где воспитываются около пяти тысяч ребятишек. Два последних года подряд край становился победителем Всероссийской семейной ассамблеи. 

Инна Мочалова
Фото: www.mk.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки