Олимпийские игры: полный разврат или просто гонорар?

Олимпийские игры: полный разврат или просто гонорар?
Зимние Олимпийские игры, до начала которых остались считанные дни, разожгли не только спортивный интерес к этому событию.
Зимние Олимпийские игры, до начала которых остались считанные дни, разожгли не только спортивный интерес к этому событию. Один из главных вопросов – финансовый. Как Россия оценит тех, кто принесет ей спортивную славу? Федеральные власти уже объявили о размере премий: чемпионы получат по 4 миллиона рублей, серебряные призеры – 2, 5 миллиона, бронзовые – 1,7. Но это еще не все. Должны сказать свое слово и регионы. Уже озвучили свои призовые Краснодарский край и Кемеровская область.

На Кубани за «золото» выплатят по 2 миллиона рублей, за серебро – по 1,4 миллиона, за «бронзу» – по одному. Не останутся без призовых и те, кому не удаcтся подняться на пьедестал почета. Спортсменов, занявших места с четвертого по восьмое, ждет награда в 500 тысяч рублей, остальные участники получат по 250 тысяч рублей. Не забыты и тренеры, которым будут вручены равнозначные суммы…

Буквально ошарашила размером призовых Кемеровская область: первое место здесь оценили в 10 миллионов рублей, второе — в 5 миллионов, третье — в 2 миллиона…Тренеры медалистов почему-то получат вдвое меньше, чем их воспитанники. По 200 тысяч рублей — всем участникам Игр, не пробившимся на пьедестал (тренеры – половину сумм)…

Очередь за другими регионами. Можно не сомневаться, что они тоже, как говорится, не ударят лицом в грязь…

Такая щедрость не всем по душе, не всем понятна. Бюджеты-то урезаются, ужимаются на всех уровнях. Если кому-то, значит, у кого-то... А знаменитые спортсмены все-таки не самые нуждающиеся люди.

Деньги у нас в стране платили спортсменам всегда, даже тогда, когда в Советском Союзе не существовало понятия «профессиональный спорт». Вопрос в том, сколько платили…

- В советское время чемпионам платили копейки и при этом стыдили: «А вы посмотрите, как живут шахтеры, строители!» — делится своим мнением в интервью газете «Труд» прославленная советская фехтовальщица Галина Горохова — трехкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, ныне глава российского Союза спортсменов. — В результате многие великие спортсмены, подорвав свое здоровье, на старости лет оставались без крыши над головой и даже голодали. И я не уверена, что лучше эти громадные деньги отдать на детские спортшколы. Сейчас спортшкол по всей стране немало построено. Пусть юные спортсмены и их тренеры, которые еще никаких успехов не добились, на какое-то время не только за деньги поработают, но и за идею.

После этого монолога у меня сложилось впечатление, что уважаемая Галина Евгеньевна говорит о какой-то другой стране и людях, нам с вами неизвестных. Да, советские спортсмены получали. Члены сборной СССР имели стипендию 250 — 300 рублей. Неплохие по тем временам деньги. Плюс многомесячные сборы, квартиры вне очереди…

Стипендия была одинаковой для всех — легкоатлетов и футболистов, гандболистов и хоккеистов, пловцов и штангистов…Лидеры советского спорта жили достойно, лучше, чем вся страна в целом. Когда Горохова говорит о том, что многие (?!) великие спортсмены оставались на старости без крыши над головой и даже голодали, у меня просто волосы дыбом встают. Кто? Где? Когда? Я знаю знаком со всеми великими спортсменами Союза — бвоспитанниками спорта на Кубани: Людмилой Брагиной, Владимиром Максимовым, Натальей Анисимовой, Евгением Липеевым, Шамилем Сабировым, Владимиром Невзоровым, Валерием Гассием, Людмилой Черновой, Андреем Лавровым, Игорем Чумаком, с десятками чемпионов мира и Европы, и могу утверждать, что никто из них не бедствовал и не голодал. Никогда. И крыша над головой у них есть. И дай Бог каждому иметь такую крышу…

А кто из чемпионов мира без крова и голодает? Сергей Аракелов, Евгений Янес или наши замечательные гандболистки — чемпионки мира и призеры Олимпийских игр? Такая же ситуация и в целом по стране. Если у кого-то жизнь и не удалась, то по собственной вине, а не потому, что мало платили… Это неправда. Возьмите судьбы двух великих легкоатлетов — Сергея Бубки и Виктора Ященко. Первый сегодня в мировом спорте один из уважаемых людей, член МОК, второй спился, не выдержав испытание славой. Не секрет, почему по-разному сложились судьбы двух великих хоккеистов — Александра Альметова и Александра Якушева…. Деньги они получали одинаковые. Или сравните судьбы двух выдающихся мастеров кожаной перчатки — Шамиля Сабирова и Юрия Торбека. Один — кандидат педагогических наук, возглавляет СДЮСШОР по боксу, другого уже давно нет на свете. Так кто в этом виноват?

Насколько я знаю, футболистам, игравшим за «Кубань», тоже грех жаловаться. Если посчитать, сколько квартир было выделено на команду, то это будет целый микрорайон…

Не понимаю, зачем понадобилось выдающейся спортсменке напраслину на время возводить. И вообще все примеры Галина Евгеньевна приводит крайне неудачные. Я не знаю, что говорили чиновники, когда стыдили спортсменов, но только шахтеры в Советском Союзе были едва ли не самыми обеспеченными людьми. Да и строители не бедствовали. На стройку даже специально шли, чтобы получить квартиру.

Категорически не согласен с Гороховой и в том, что со спортшколами у нас в стране в порядке. По количеству, возможно, дела обстоят действительно неплохо, а какова их материально-техническая база — ужас, стыд и позор. Спортивные залы, которые, кстати, арендуют многие ДЮСШ и даже СДЮСШОР, старые. Примитивные, а где–то их вообще нет. Это нормально? Что у нас бассейны есть в каждой школе? А должны быть!

Спортшколам не хватает средств на поездки на соревнования, а прежде, между прочим, эта проблема вообще не существовала. К концу года по обыкновению многие ДЮСШ и СДЮСШОР стремились куда-нибудь выехать, чтобы потратить оставшиеся средства — иначе на будущий год дадут меньше. 

Спортивная элита жила, а сегодня тем более живет роскошно в сравнении с остальным народом. Это она должна поработать не за деньги, а за идею, а не детские тренеры, которые получают копейки. А преподаватель физкультуры в школе? Опуститесь на землю!

Не будет детских тренеров, не будет детского спорта, не будет спортивных звезд — олимпийских и мировых чемпионов...

Нет, я не против вознаграждения выдающимся спортсменам и тренерам. Они делают для страны великое и полезное дело. Их победы и медали приводят в спорт, к здоровому образу жизни. 

Во всем должна быть мера. Я помню, не так давно игроков сборной России по хоккею с шайбой за победу на чемпионате мира наградили дорогущими иномарками, по-моему, джипами. Игроков-миллионеров, для которых покупка джипа — что стакан семечек. Разве «нищих» гандболистов так награждали?! Никогда! Ни за триумф на Олимпийских играх, ни за успех на чемпионатах мира. Они что — люди второго сорта?

И массовый спорт, и спорт высших достижения — явление социального характера. Они взаимосвязаны, и не надо их разрывать. Пусть госкомпании по возможности финансируют и то, и другое… А не спонсируют покупку за безумные деньги игроков...

Виктор Анфиногенов
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки