«Опера без границ»: Легкое коварство и сладкое послевкусие

«Опера без границ»: Легкое коварство и сладкое послевкусие
В минувшую среду в рамках II Фестиваля оперного искусства прошел третий тур международного конкурса молодых оперных певцов "Опера без границ".
Впервые на краснодарской сцене зритель увидел спектакль в исполнении Национального государственного театра оперы и балета Республики Северная Осетия – Алания. Фееричный дебют. Постановка Г.Ф. Генделя "Агриппина" заявлена как опера-драма, но если первые пять минут с этим невозможно было спорить, то оставшееся время зал то и дело взрывался хохотом. Чего стоило каждое появление на театральных подмостках Роберта Кисиева, исполнявшего роль Нарцисса. Актер так живо изображал писаного красавца, что невольно даже самый серьезный зритель улыбался самой широкой улыбкой. 

А как эффектно одна за одной появлялись на сцене богини. Первой своим бархатным голосом всех обаяла воинственная Минерва. За ней из пены морской явилась Венера, смутившая своей наготой добрую половину мужской аудитории. Последней вышла «рогатая» покровительница животного мира и охотников Диана. 

К вам когда-нибудь прилетал бумажный самолетик прямо с края оркестровой ямы? Легко подпрыгивая и скользя по проходу, актер Мариинского театра Дмитрий Федоров, словно играя со зрителем, пускал белые самолетики. 

На сцене были и пятнадцатисантиметровые платформы, и бегающая юбка, и ходящая стена. Тонкий металлический лист за спинами богов то и дело шумел, воплощая гром. Но основным моментом этого вечера, конечно же, оставалось оперное пение. Нежное и легкое, местами грубое и коварное. Оно поднимало до небес и бросало со скалы. Подставляло плечо и радовалось неудачам. Все эти противоречия ощущали зрители. 

Ценители храма Мельпомены с нетерпением ждали развязки - какие решения примет Цезарь? Неужели все снова будут рыдать от его гениальных указов? Последнего, однако, не случилось. Спектакль для жителей Рима закончился «хеппи-эндом» - любящие воссоединились, наследник получил трон, Нарциссу обещали построить зеркальную комнату. 

Артисты Мариинского театра и Национального государственного театра оперы и балета Республики Северная Осетия – Алания были просто изумительны. Зрители долго не хотели их отпускать, аплодируя стоя. Постановка оставила приятное послевкусие и не сходящую с лица улыбку. 

 Наталья Ересько 
Специально для «ВК Пресс» 

Фото автора
Радио «Краснодар»