Опыт или MBA: что важнее работодателю?

Опыт или MBA: что важнее работодателю?
Эксперты обнародовали в СМИ информацию о том, что престижная образовательная программа MBA, позволяющая получить квалификационную степень в менеджменте и управлении, стала терять популярность и хуже окупаться.

Эксперты обнародовали в СМИ информацию о том, что престижная образовательная программа MBA, позволяющая получить квалификационную степень в менеджменте и управлении, стала терять популярность и хуже окупаться.

Темпы роста зарплаты, которая по заявкам учебных заведений должна увеличиться на 20-30% при получении степени магистра, сократились в двукратном размере. Так, выпускники курсов МВА 90-ых годов смогли увеличить свой заработок в течение 5 лет.

А те же, кто выпустился пару лет назад, столкнулись с трудностями, сообщается в ежегодном рейтинге FT Global MBA rankings. Однако плата за обучение с каждым годом вырастает на 7%.

Студенты в 2012 году заплатили больше в два раза, чем обучающиеся в 2005 году, пишет rb.ru. Средняя стоимость американских программ, входящих в рейтинг FT, в 2012 г. составляла 106 тыс. долл. В то же время, окончив Harvard Business School (126 тыс. долл.) можно рассчитывать и на самую высокую зарплату - 190 тыс. долл.

Как же обстоит дело с МВА в Краснодаре?

Средняя цена на образовательные услуги такого плана составляет около 200 000 рублей. Однако цифры варьируются в зависимости от выбранного учебного заведения.

"Можно сказать, что популярность МВА немного снизилась. Связано это с тем, что программа дорогостоящая. Еще одна причина в том, что услуги образования значительно диверсифицированы. Любой клиент может пройти любые курсы, повысить квалификацию точечно. А МВА - достаточно длительные курсы", - прокомментировал декан факультета дополнительного образования Российского университета кооперации Александр Вострокнутов.

Последовать моде и потратить большую сумму из собственного бюджета можно, но вопрос в том, обладает ли диплом МВА таким статусом, как заявлено. Менеджеры по подбору персонала в крупнейших организациях Краснодарского края не обольщаются наличием сертификата у потенциального претендента.

"Мы отметим то, что человек магистр, но для нас более важную роль сыграют знания и опыт претендента. Если есть диплом, то это еще не значит, что мы возьмем кандидата с руками и ногами", - рассказали «ВК Пресс» в отделе персонала «КрайинвестБанка».

"Наличие степени MBA не влияет на выбор кандидата. В первую очередь, мы оцениваем опыт человека в той сфере, в которой он будет работать. Также количество дипломов никак не повлияет на размер оплаты труда успешного кандидата", - сообщил представитель «БинБанка».

Говоря об успехе, некоторые привязывают его обязательно к большому багажу знаний и диплому престижного университета, однако в истории есть немало примеров, когда люди, имеющие минимальный уровень образования, достигали небывалых успехов как в бизнесе, так и в творчестве. Стив Джобс, например, проучился в университете всего полгода, но его изобретения в технологии мобильной связи стали одними из самых революционных за последние 50 лет.

А Джон Д. Рокфеллер бросил школу подростком, чтобы начать работать. Позже он открыл гигантскую нефтяную компанию Standard Oil и стал самым богатым человеком в истории человечества.


Авакимянц Виктория.

Специально для "ВК Пресс".

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки