Осенние затемнения, или почему в Сочи нет света.

Осенние затемнения, или почему в Сочи нет света.
В воскресенье пришла соседка и начала жаловаться - не знает, что делать. Накануне она с маленькой дочкой села в лифт высотного дома.
В воскресенье пришла соседка и начала жаловаться - не знает, что делать. Накануне она с маленькой дочкой села в лифт высотного дома. Едва кабина тронулась, как в доме отключили свет. В темном узком лифте их зажало вместе, малышка рыдала полтора часа, после этого стала плохо спать и есть. Врачи говорят, было нервное потрясение, последствия которого будут сказываться еще долгое время. Посоветовали пока не водить девочку в детский сад, чаще бывать на улице, разумеется, не пользоваться какое-то время лифтом. Потребуется и лечебный курс. Для молодой одинокой женщины это трагедия. Куда девать дочку на время работы? Где взять денег на лечение?

- Черт их возьми, этих электриков с их постоянными отключениями света! – в сердцах ругалась соседка.
Утешить ее было нечем, жена достала валерьянку и накапала немного в стаканчик. В этот момент свет в доме отключили еще раз…

ХРОНИКА НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Подачу света в различных уголках Сочи прекращают с завидной регулярностью. Вот перечень наиболее крупных аварийных аварий, произошедших в последнее время.
Суббота, 8 сентября. Прекратилась подача электричества в селах Верхне-Выское, Казачий Брод, Липники, Молдовка, Без света сидело около трех тысяч человек. Все субботние планы пошли насмарку, белье постирать невозможно, комнаты пропылесосить тоже, и даже телевизор не посмотреть! Целый день по телефону люди названивали на «горячую линию» коммунальных служб.
Среда, 19 сентября. Из-за перебитого кабеля прекратилась подача электричества в тоннеле «Мамайка – Пластунка». Лампы погасли, мощные вентиляторы остановились. На шоссе с обеих сторон сразу выросли огромные пробки. Водители несколько часов не могли выбраться из затора, парализовавшего всю центральную часть Сочи.
Среда, 26 сентября. Прекратилась подача света в большей части Хостинского района Сочи, начиная от санатория «Металлург» и до оздоровительного центра «Спутник». Без света остались около 10 тысяч человек, особенно недовольны были курортники, проводившие в Сочи свои отпуска. Многие просто бросили все, отправились по домам.
Понедельник, 8 октября. Произошла авария на подстанции «Каменка». Электричества не стало во многих населенных пунктах Адлерского района. Без света более двух суток вынуждены были сидеть 4,5 тысячи человек.
Среда, 10 октября. Строители повредили электрический кабель, ведущий к домам на улице Фабрициуса. В потемках оказался огромный микрорайон многоквартирных домов, в том числе все высотные «свечки». Вернувшиеся с работы люди «отлично» провели свободный вечер.
Пятница, 12 октября. В Лазаревском районе во время ливня были повреждены электрические сети сразу на нескольких участках. Тут был установлен своеобразный рекорд – без света осталось 34,5 тысяч человек. Это продолжалось почти сутки, на предприятиях был потерян рабочий день, о бытовых неприятностях говорить просто не приходится.
Напомним, что это перечень только крупных отключений света. О «мелочах», когда в Сочи электричество отключается на 2-3 часа, темы не поднимаем. Это происходит сплошь и рядом! Почему же такое происходит в приморском городе?

ВЫКЛЮЧАЙТЕ СКОРЕЙ УТЮГИ!

В начале осени, в период так называемого «бархатного сезона», в курортных городах Краснодарского края общее количество аварий на энергетических объектах обычно увеличивается. Гостей в приморские города приезжает очень много. Проживая в гостиницах, они без каких-либо ограничений включают электроприборы – телевизоры, кофейники, фены, утюги. Из-за повышенных нагрузок на различных трансформаторных подстанциях (ТП) горят предохранители, повсюду не выдерживает электропроводка.
Но в этом году в Сочи осенних отключений было уж больно много, если сравнивать со средними показателями. По телефонной «горячей линии» коммунальных служб каждые сутки поступало до трех тысяч жалоб на плохое электроснабжение. Это чересчур!
Объясняться с прессой по этому поводу взялся помощник по связям с общественностью директора «Сочинских электрических сетей» объединения «Кубаньэнерго» Евгений Демченко. Во время встречи с журналистами, он добросовестно изложил общую версию случившегося, дескать, курортников много, в частных гостиницах электрических приборов не счесть! Если бы гости вовремя выключали утюги, то ничего бы страшного и не случилось! Кроме того, выдвинул еще две причины происходящих невзгод. Во-первых, в Сочи полно самовольного строительства, а значит и незаконных подключений к электролиниям. Во-вторых, в зонах олимпийского строительства часто происходят повреждения кабельно-воздушных линий неумелыми рабочими, с начала года зафиксировано уже 70 таких поломок…
Подобные объяснения напоминали детский лепет на лужайке! Три тысячи жалоб на отключение электроэнергии в сутки! Это невозможно объяснить только отдельными поломками и случаями самовольных подключений. Надо искать серьезный порок в развитии всей системы электроснабжения Сочи. И для исправления ситуации предпринимать крайне серьезные меры!

ОГРОМНЫЕ СТАНЦИИ, МАЛЕНЬКИЕ СЕТИ

Существующая ныне система электроснабжения Сочи была создана в 60-х и 70-х годах прошлого века. Приморский городок тогда был небольшим, в окрестных селах люди еще обходились керосиновыми лампами. Однако городские кварталы росли, электрических мощностей стало не хватать. В начале 90-х годов через Главный Кавказский хребет была проложена знаменитая ЛЭП-500, электричество стало поступать в Сочи из окрестностей Армавира. Весь город Сочи стал зависеть от этой единственной линии в горах. Когда зимой 1997 года на ЛЭП-500 произошла авария, Сочи оказался просто в ужасающем положении – без света, тепла, воды, телефона, телевидения, считай, без ничего! Многие горожане помнят этот ужас!
Ликвидировать подобное убожество предстояло во время подготовки Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года. Едва заявка города победила в Гватемале, энергетики подсчитали и вынесли вердикт – для нормального функционирования олимпийской столице потребуются энергетические мощности в 1.380 МВт. Тут уже не обойдешься одной линией ЛЭП-500, нужны собственные источники энергии. Вначале построили Сочинскую ТЭЦ, затем Адлерскую ТЭЦ, а в ближайшее время начнется строительство Кудепстинской ТЭЦ. На это дело государством было выделено около 80 миллиардов рублей.
Скажите, а кому из сочинцев нужна энергия, если она концентрируется только на электростанции, но не подается в дома и квартиры? Да никому она не нужна! Понятна мысль, что кроме электрических станций надо модернизировать трансформаторные подстанции (ТП) и реконструировать распределительные сети, иначе говоря, обновить все кабельно-воздушные линии? И тут в ведомстве знаменитого «прораба перестройки» Анатолия Чубайса, который в начале этого века командовал российской энергетикой, эксперты дали явную промашку. Согласно подсчетов, при затратах 80 миллиардов рублей на строительство электрических станций, на модернизацию распределительных сетей требовалось никак не менее 32 миллиардов рублей. Решили сэкономить, записали в олимпийских бюджетных планах уменьшенную цифру – всего 8 миллиардов рублей. Удивительное дело, на больше дело деньги нашлись, а вот на мелочах при этом решили сэкономить, Вот итог – сейчас в Сочи собственных мощностей по выработке электричества уже хватает с избытком, но подать электричество в дома и квартиры нет никакой возможности!
В последнее время история получила печальное продолжение. Хотя бы 8 миллиардов рублей, отведенные на модернизацию распределительных сетей, уже освоены? Оказалось, что не освоены! Вот последние данные:
Краснополянский РРЭС. Из 47 штук ТП включено 12 штук, из 46,5 километров кабельно-воздушных линий проложено 23 километра. Выполнение – 50 процентов.
Адлерский РРЭС. Из 39 штук ТП включено 5 штук, из 49,4 километров кабельно-воздушных линий проложено 12 километров. Выполнение – 24,3 процента.
Сочинский РРЭС. Из 67 штук ТП установлено 11 штук, из 144,3 километров кабельно-воздушных линий проложено 12,7 километра. Крайне низкий процент выполнения планов.
Чего же мы еще хотим? Вложили огромные деньги, создали новые электростанции, а распределительных сетей при этом не проложили! Просто теоретически город обречен на многочисленные отключения света из-за поломок на устаревших распределительных сетях. Вот эти отключения и происходят! Это - не удивительно! Удивительно, что отключения происходят не каждый час!

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?

Судя по всему, в ближайшее время по этому поводу разразится большой скандал. Как же так, столько времени страна готовила город Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года, направляла огромные средства на развитие энергетических мощностей. Однако перебои со светом в городе продолжаются! Значит, срочно нужны еще дополнительные финансовые вложения, направленные на модернизацию распределительных сетей! Без этого не обойтись! (Очень жаль, что нельзя будет взыскать их с виновников всей этой катавасии, вряд ли у кого-то найдется в кубышке сразу 20-25 недостающих миллиардов рублей).
Но что-то можно предпринять для улучшения ситуации уже и сейчас. Тут надо отдать должное новым руководителям «Кубаньэнерго» - генеральному директору Георгию Султанову и главному инженеру Павлу Зинченко. Едва в этом году начались массовые отключения света, они издали распоряжение о выделении из состава «Сочинских электросетей» специального подразделения – «Горэлектросети». Это подразделение будет заниматься исключительно обслуживанием распределительных электрических сетей в Сочи. Увеличится хотя бы число бригад, которые смогут выезжать на места аварий, и оперативно устранять различные порывы и поломки.
Одновременно с этим новым министром энергетики России Александром Новаком отданы команды срочно устранить отставания в работах по модернизации старых и прокладке новых распределительных электрических сетей в Сочи. Это позволит хотя бы полностью освоить средства, которые уже были выделены государством.
Что же касается городских властей Сочи, им, несомненно, потребуется сейчас решительности для безусловного и немедленного отключения от электроснабжения всех самовольных строений в Сочи. Жесткая, но необходимая мера! Иначе из-за того, что кто-то потихоньку ворует электричество, свет вновь и вновь будет отключаться в домах и квартирах законопослушных граждан.
Можно в такой напряженной ситуации обратиться еще и к самим сочинцам с просьбой бережнее относиться к распределительным электрическим сетям города. Проще говоря, попросить их в самый пик нагрузок не включать в доме все электрические приборы одновременно! Включили стиральную машинку, выключите телевизор! Но в эффективность подобных обращений, честно говоря, не верит даже и сам автор статьи. Все равно люди будут включать одновременно все электроприборы на полную мощность, пока, наконец, свет не вырубится в целом микрорайоне! Тогда начнут жаловаться!  

Массовые отключения света в Сочи этой осенью в очередной раз напомнили важную истину. Инженерное хозяйство любого города – очень сложный механизм. Управлять им надо грамотно. Если этого не происходит, город начинает мстить всем, без разбора! И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не соберемся с силами, и не исправим допущенную ошибку. В данном случае, до той поры, пока в Сочи не будут приведены в порядок распределительные электрические сети. Делать это надо как можно скорее! А  соседка, расстроенная горестной историей с ее маленькой дочкой в остановившемся лифте, все интересовалась, нельзя ли подать в суд на сотрудников «Сочинских электрических сетей» объединения «Кубаньэнерго»? Наверное, можно это сделать! Только жаль, что ее малышку от ужасных ночных кошмаров это все-таки не избавит…
Тем временем, осенние затемнения в Сочи продолжаются!


Игорь Сизов.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки