Осторожно: елочки, шишечки, иголочки

Осторожно: елочки, шишечки, иголочки
«ВК Пресс» собрал информацию о том, что может навредить за время новогодних праздников на годы вперед.
До нового года осталось совсем немного времени. У всех этот праздник ассоциируется и с елкой, украшенной игрушками, разноцветными гирляндами и дождиком, и с детскими костюмами, и со сладкими подарками. Все это может принести вред. 

Несмотря на то, что сейчас достать костюм Зайчика или Лисички не проблема, многие родители бьют тревогу: после ношения такого «наряда» у детей болит голова или появляется аллергическая сыпь.

И действительно, на Вишняках глаза разбегаются от многообразия костюмов: тут вам и Человек-Паук, и Дед Мороз, и Снегурочка. Спрашиваем цену – «прикид» Бэтмэна стоит 350 рублей. Цена приемлемая! Открываем упаковку и закрываем нос от резкого запаха. Ткань, из которой скроена верхняя часть костюма – шапка с ушками с прорезями для глаз - источает ядовитый запах. Костюм Деда Мороза или, судя по амуниции, скорее гнома, также неприятно пахнет. Костюмы подороже – меховые зайчишки, лисички и волки – таких явных зловоний не источают. Однако страна производства «Чайна» заставляет насторожиться.

- Проверить на безопасность карнавальные костюмы и елочные украшения, что сейчас заполонили прилавки, должны обязательно, - объяснили в Обществе защиты прав потребителей. - Но в России сертификация в добровольном порядке. Поэтому может оказаться токсичной краска — если в ней превышено содержание свинца. Тяжелый металл накапливается в организме - ничего хорошего.

Также в производстве дешевых игрушек могут использовать полимеры на основе стирола, винила, нитрила, формальдегида, фенола и других опасных химических соединений. При нагревании в теплой комнате соединения могут попадать в воздух. Тогда всем придется их вдыхать...

По мнению защитников прав потребителей, маски, костюмы Спайдерменов, накладные бороды и парики, дешевые маскарадные костюмы, - все может оказаться ядовитым. И дети несколько часов вдыхают опасные пары фенола. Так что в обязательном порядке все же понюхайте наряд. Может, лучше не покупать?

В Новый год детей традиционно закармливают сладостями. По данным Роспотребнадзора, не все в порядке и с конфетами. Особенно осторожными советуют быть с шоколадными яйцами, зайцами и Дедами Морозами.

Кроме того, и покупая аналог живого дерева можно принести в дом проблемы. 

Плюсов у искусственной елки много: покупаешь один раз на несколько лет — экономишь немаленькую сумму, у нее не желтеет и не осыпается хвоя. Не надо тратить время на покупку деревца. Однако... 

Чем дешевле елка, тем сомнительнее материал, из которого она изготовлена. Обычно такие елки привозят из Китая. В тепле, при нагревании деревья банально начинают выделять токсичные вещества: фенолы, формальдегиды, кадмий.

Как быть? Отказаться от покупки, если при намокании с иголок начинает слезать краска и если изделие опять же издает резкий неприятный запах.

Лучше перед тем, как нарядить купленную елку, ополоснуть под душем.

Елка их ПВХ не горит и не выделяет ядовитых веществ. Можно поискать состав на этикетке. Хвоя должна крепко держаться и не сминаться.

Около 80 процентов всех елочных игрушек, продаваемых в России, изготавливаются тоже в Китае.

Экспертизу новогоднего изделия проводят только после жалобы покупателя. Набираемся ума: наибольшее количество опасных веществ содержится в краске. Одним из них является кадмий, который способен вызвать отравление, поражает почки и приводит к ломкости костей. 

Другие химические вещества, входящие в состав краски, тоже токсичны и могут стать причиной химического отравления. Особенно опасны те, на упаковке которых не указаны ни фирма-производитель, ни состав, ни дата изготовления. Нам напоминают: этикетка должна быть прикреплена даже к игрушке без упаковки. И краска просто обязана держаться на игрушках, а не оставаться на руках.

Запах — тоже критерий опасности игрушек.

И, кстати, старинные елочные игрушки, которые во многих семьях передаются из поколения в поколение, бывают порой еще опаснее современных китайских. Изготовленные сорок-шестьдесят лет назад игрушки, светящиеся в темноте, покрыты составом, в который входят соли радия, опасные даже спустя полвека.

Инна Семенова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.liveinternet.ru

comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки