От зарплаты будет зависеть расплата

От зарплаты будет зависеть расплата
Пленум Верховного суда РФ принял постановление, в котором призвал суды учитывать имущественное положение осужденных по коррупционным статьям.

Пленум Верховного суда РФ принял постановление, в котором призвал суды учитывать имущественное положение осужденных по коррупционным статьям. Теперь те взяточники, которые подтвердят свою маленькую зарплату, смогут рассчитывать на меньший штраф. По мнению экспертов, в выигрыше окажутся влиятельные коррупционеры, которые смогут договориться с судьями на меньший штраф.

Напомним, в 2011 году президент России Дмитрий Медведев подписал закон о введении кратных штрафов за коррупционные преступления. Тогда все взятки были поделены на отдельные категории, и дальше был введен такой кратный штраф. Например, за взятку в 20 тысяч рублей лицо могло быть оштрафована на сумму до миллиона рублей. Через год Генеральная прокуратура отчиталась об успешном внедрении такой практики в жизнь и ее эффективности. Прошел еще год, и на встрече уже с президентом Путиным генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил, что это как раз неэффективно – наказывать рублем за коррупцию, потому что, по данным Юрия Чайки, озвученным летом 2013 года, из 19 миллиардов рублей, назначенных за коррупционные преступления, взыскать удалось всего 19 миллионов. И получается, что люди и не сидят, и не платят штрафы, и поэтому это неэффективно.

И вот наконец, недавно Верховный суд обязал сажать коррупционеров, если они не платят штраф.

Осужденные за коррупцию зачастую не могут выплатить назначаемые им штрафы, потому что не имеют ни имущества, которое с них можно взыскать, ни больших доходов. При этом невозможность выплатить штраф из-за нехватки денег не освобождает от ответственности: при просрочке оплаты штрафа или его части (если суд разрешил погашать штраф частями) более чем в 30 дней осужденный окажется за решеткой. По мнению некоторых экспертов, нынешнее решение пленума Верховного суда – откат назад и признание того, что система крупных штрафов с коррупционеров себя не оправдала.

От замены тюремного срока на штраф мы снова движемся к тюремному сроку.

В 2012 году приговоренные за взятки люди заплатили 155 миллионов рублей штрафа, тогда как должны были заплатить два миллиарда. Таким образом, должники выплатили только 7,5 процента от долга.

В конце октября депутаты предложили наказывать за взятки родственников коррупционеров и людей, которые им дороги «в силу сложившихся личных отношений». Они внесли в Госдуму законопроект, позволяющий конфисковать имущество родственников, если не будет доказана законность его получения. Документ рассматривается в профильном комитете.

К числу коррупционных преступлений, помимо получения и дачи взятки, относятся коммерческий подкуп, незаконное участие в предпринимательское деятельности и другие правонарушения.



Инна Васильева
Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки