Отчего риелторам на Руси жить хорошо…

Отчего риелторам на Руси жить хорошо…
Аренда жилья в большом городе – процесс дорогостоящий, который без умения оптимистично смотреть на жизнь, может стать серьёзным испытанием для вашей самооценки.

Аренда жилья в большом городе – процесс дорогостоящий, который без умения оптимистично смотреть на жизнь, может стать серьёзным испытанием для вашей самооценки. Самое главное, что никто, даже вы сами, никогда не сможете дать гарантию, что найдёте именно то, что искали и за те деньги, на которые рассчитывали. И именно вопрос денег является в этом деле  центровым, так как ценообразование на рынке аренды недвижимости, как впрочем, и сам рынок, в нашем царстве-государстве никем не регулируется. Что смущает именно меня, как потребителя? А смущает тот факт, что я вынуждена оплачивать не только ценовые прихоти собственника арендуемого мною  жилья, но и платить комиссионные агенту по недвижимости. Немалые комиссионные, заметьте, размер которых напрямую зависит от жадности арендодателя: от 50 до 100% суммы аренды по Краснодару.

В поисках истины пришлось изучить огромнейшее количество информации, и она такова: рынок не регулируется, следовательно, мои возмущения по данному вопросу адресовать некому. С одной стороны, я, снимая квартиру, вступаю с агентом по недвижимости и арендодателем в отношения, регулируемые законом «О защите прав потребителей», а с другой стороны, нет закона, на основании которого я могу привлечь риелтора за оказание некачественных услуг, а владельца жилья – за очевидно завышенную цену товара, т.е. квартиры.

Любопытно становится: почему при продаже/покупке жилья необходима справка об оценке рыночной стоимости квартиры  и её инвентаризационной стоимости, а при аренде/сдаче – нет? Неужели потребитель не имеет никакого законного/морального права знать, из чего складывается цена жилья, за которое ему придётся долгое время выкладывать половину своей заработной платы, а также дополнительно оплачивать коммунальные расходы? Убеждена, что потребитель такое право имеет, но только в теории. А ведь оборот наличных денег в этой сфере нешуточный! Кто платит с него налоги? Собственники квартир? Ну что вы! При заключении договора с арендатором ушлые риелторы рекомендуют своим клиентам заключать договор на 11 месяцев – «чтобы налоги не платить». А кто видел этот типовой договор? Согласно данному чудо-документу у арендатора есть только обязанности и никаких прав. Мило, не правда ли? Плюс собственники квартир сплошь и рядом стали при заключении сделки требовать также и залог в размере месячной квартплаты.

Вы мне скажете: «Не нравится, не бери!», - но вдумайтесь только: ведь в том же Краснодаре огромное количество фирм недвижимости и все они работают практически на одних и тех же условиях. В нормальном регулируемом рыночном мире уже бы давно вмешалась ФАС и наказала за сговор, а в риелторском мире свои законы, отношения к которым государство не имеет. Но почему? Неужели  те, кто вынужден арендовать жильё - низшее звено рыночной цепочки, эдакие «терпилы»: половину зарплаты за аренду, коммунальные платежи в полном объёме, залог в размере месячной оплаты собственнику и комиссионные агенту? Ну конечно, у меня же валом свободных денег и мне некуда их больше потратить! И именно поэтому я снимаю квартиру, а не приобретаю свою! Как совершенно справедливо заметили мне в Департаменте цен и тарифов Краснодарского края в региональной энергетической комиссии:

- Мы только можем мониторить цены на рынке аренды жилья, а не регулировать. Этот вид деятельности в России не регулируется!

Бинго! Кажется, в выигрыше в этой ситуации все, кроме таких, как я - скитальцев… Иногда в мою голову упорно лезут совершенно бестолковые мысли на тему, давно озвученную Фёдором Михайловичем – «Тварь ли я дрожащая или право имею». Признаюсь честно, лично мне уверенности в завтрашнем дне такое положение дел не придаёт. Вот, к примеру, Запад – там жить в арендованном жилье принято и ничего страшного в том никто не видит: не можешь позволить себе квартирку в престижном районе, снимай в непрестижном. То есть, у потребителя есть выбор по его средствам. А у нас? Квартира на окраине Комсомольского – самого непрестижного района по некоторым оценкам – стоит столько же, сколько квартира в относительно центральном районе – ЧМР. И никого не волнует, что из «Черёмушек»  в офис я буду добираться максимум час на любом виде транспорта, а из «Комсомольского» - два, если очень повезёт.

Я не хочу принимать навязываемые заведомо проигрышные для меня правила игры, но у меня нет выбора…

С развитием интернета выкачивание денег из населения стало более изящным процессом. Мы все ежедневно наблюдаем в эфире федеральных каналов рекламу таких посреднических ресурсов, как AVITO, SLANDO: «Аренда жилья без посредников. Большая база собственников». Я честно пыталась воспользоваться услугами этих ресурсов, но столкнулась с тем, что в разделе «Аренда от собственников» нет ни одного объявления от собственника, а лишь объявления от посредников.

- Вы приходите к нам  в офис, оплачиваете 3000 рублей за доступ к базе данных, и ищете наиболее подходящий вам вариант, - рассказывают вам, когда вы звоните по любому из объявлений «лже собственников».

В одном из таких офисов я даже побывала, скорее из любопытства. В «здании с часами» - всем известном офисном центре Краснодара – на самом верхнем этаже расположился офис агентства недвижимости: дорогая мебель, улыбчивые стильные девушки.

- По вашему запросу в нашей базе есть около 30 объявлений на сегодня. База обновляется ежедневно. Вы платите  3000 рублей и получаете доступ к ней, который будет открыт в течение 60 дней.

- А сколько у вас филиалов по городу? – задаю вопрос я.

Не чувствуя подвоха, барышня уверенно отвечает:

- 5 или 6, я точно не помню.

- И сколько человек имеют доступ к этой базе собственников на данный момент? Где гарантия, что все 30 вариантов не окажутся уже кем-то арендованы, ангажированы или забронированы? Сколько времени я потрачу на разъезды по городу, вылавливание собственников? Вы дадите мне гарантию на то, что мне попадутся адекватные собственники, что у них в порядке документы на жильё, что у меня не возникнет проблем во время проживания?

- Нет, такой гарантии мы не даём, мы просто посредники, предоставляем доступ к базе собственников, - поскучнела барышня. – Я вижу, вы не глупая, можете у нас за 1000 рублей приобрести бланк договора аренды, а с владельцем сами его заполните.

Утешила. Я изучила текст на бланке договора  – его можно скачать в интернете.

- Девушка, это же типовой договор, он есть в свободном доступе в Интернете, смысл тратить деньги?

Барышня быстро потеряла ко мне интерес:

- Ну вы подумайте, а потом приходите. К нам люди приезжают прямо с вокзала, снимают то, что есть, а потом ещё ищут варианты получше.

Наверное, когда у тебя с собой всего одна сумка, то можно и так, но всё же… Поговорив с опытными людьми, я выяснила, что не всё так гладко в этом королевстве: люди, на самом деле, редко находят себе жильё таким способом, ведь доступы к базам приобретают ещё и агенты по недвижимости. Люди несут свои 3000 рублей в надежде выиграть – не платить агенту непомерные комиссионные – а выигрывает, в итоге, такое агентство: деньги ведь берут не за результат, а за доступ к базе собственников – юридически не подкопаешься… или подкопаешься?

Так я к чему про AVITO и SLANDO? А вот к чему: собственники по рекламе размещают свои варианты на этих ресурсах, но пользователям эти объявления, разумеется, никто не показывает – они сразу отправляются в базу данных, доступ к которой вам предлагают оплатить в агентствах некоей федеральной сети. И сколько бы такие, как я, желающие не просидели гигабайт трафика, надежда реально встретить объявление от собственника (чтобы сэкономить хотя бы на комиссионных агенту) на этих сайтах в разделе «Аренда квартир от собственника» ничтожна.

Не знаю, как вам, а мне противно чувствовать себя использованной, но, к сожалению, государство на стороне тех, кому повезло больше…

Калькуляция:

По данным Департамента цен и тарифов Краснодарского края на 1 октября 2012 года стоимость аренды однокомнатной квартиры в 40 кв.м, не требующей ремонта, с мебелью и бытовой техникой в районе к/т «Аврора» обойдётся мне в 17 000 рублей (и это будет обычная мебель и обычная бытовая техника 90-х годов). Без мебели и бытовой техники – 13 000 рублей (покупка минимума мебели и бытовой техники влетит в копеечку). Плюс потребуется оплата ВСЕХ! коммунальных платежей – примерно, 3000 рублей – и комиссионные агенту по недвижимости в размере минимум 50% - 8500 рублей. Если мне очень повезёт, с меня не потребуют залог в размере месячной платы, но, скорее всего, не повезёт. Итого, чтобы арендовать квартиру в 30 минутах езды от офиса я должна буду заплатить в текущем месяце 28500 рублей без залога, а с залогом – 45 500 рублей. А если я не могу позволить себе такую роскошь? Впрочем, как говорится, это уже совершенно другая история….

Галина Титаренко.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки