Озеро Ханское медленно, но верно умирает. Вместе с птицами

Озеро Ханское медленно, но верно умирает. Вместе с птицами
Говоря об уникальных памятниках природы Краснодарского края, нельзя не упомянуть о Ханском озере, что расположено на северо-западе Кубани в Ейском районе неподалеку от Азовского моря. Это озеро прежде было частью Азовского моря. Потом  вал из песка и ракушечника отделил воду от лимана. А недавно озеро начало умирать.
Говоря об уникальных памятниках природы Краснодарского края, нельзя не упомянуть о Ханском озере, что расположено на северо-западе Кубани в Ейском районе неподалеку от Азовского моря. Это озеро прежде было частью Азовского моря. Потом вал из песка и ракушечника отделил воду от лимана. А недавно озеро начало умирать. 

Наибольшая его длина, согласно официальным данным,16 километров, а средняя глубина – всего 05-09 метра. 

В чем же уникальность данного водоема, помимо впечатляющих размеров? 
Во-первых, оно обладает огромным запасом уникальных целебных грязей. Их применяют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний. 

Во-вторых, Ханское озеро является местом обитания множества видов водоплавающих птиц: кудрявого пеликана, черноголового хохотуна, чегравы, большого баклана и других. 
Озеро пополняется водой двух небольших рек – Албаши и Ясени. В засушливый период оно мелеет (иногда пересыхает полностью), в дождливый наполняется водой. Так было на протяжении веков. 

Но в течение нескольких лет ситуация изменилась коренным образом. Ныне Ханское озеро находится на грани исчезновения, и виной тому во многом хозяйственная деятельность человека. Многочисленные плотины и запруды, сооруженные на реках Ясени и Албаши, строительство насыпи нарушили и без того хрупкий водный баланс водоема. Озеро перестало получать необходимое количество воды и, имея статус памятника природы краевого значения, стремительно пересыхает. Сейчас это практически пустыня с небольшими участками водной глади.

Власти района и несколько общественных организаций озабоченны судьбой уникального водоема. На протяжении уже нескольких лет отправляются обращения к краевым властям с просьбой о помощи, но никаких конкретных мер до сих пор так и не принято. Приводим выдержку из письма, отправленного в августе 2012 года председателем Краснодарской краевой общественной организации «За жизнь мира» И.Н. Седовым первому заместителю руководителя Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарской краевой администрации Н.В. Захарчуку:

"В 2010 году Научно-исследовательским институтом прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ был выполнен отчет «Изучение динамики развития малых рек и озера Ханское, разработка предложений по их сохранению». В данном отчете рекомендованы технические мероприятия по поддержанию необходимой водности озера путем строительства самотечного трубопровода, соединяющего Байсугский лиман и озеро Ханское, или обустройства на дне озера куста самоизливающихся скважин. Для выполнения этих мероприятий необходимо их проектирование. 
В условиях пересыхания Ханского озера и гибели его экосистемы любое промедление приводит к невосполнимым потерям. Достаточно сказать, что исчезновение этой орнитологической территории международного значения уже привело к массовой гибели птиц…" 

Как становиться понятно из этого письма, критическую ситуацию вокруг Ханского озера вполне возможно разрешить. А нам, жителям края, остается только надеяться, что чиновничья машина сдвинется с места до гибели озера, а не постфактум…

Тимур Савченко
Специально для "ВК Пресс"
  • Озеро Ханское медленно, но верно умирает. Вместе с птицами
  • Озеро Ханское медленно, но верно умирает. Вместе с птицами
  • Озеро Ханское медленно, но верно умирает. Вместе с птицами
  • Озеро Ханское медленно, но верно умирает. Вместе с птицами
  • Озеро Ханское медленно, но верно умирает. Вместе с птицами
  • Озеро Ханское медленно, но верно умирает. Вместе с птицами
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки