"Красный Крест" помог подтопленцам ст.Нижнебаканской.

"Красный Крест" помог подтопленцам ст.Нижнебаканской.
Спустя неделю после трагического наводнения в Крымском районе портал «ВК Пресс» побывал в том месте, о котором мало кто говорил, но которое пострадало не меньше, чем сам Крымск, – в станице Нижнебаканской.
 Спустя неделю после трагического наводнения в Крымском районе портал «ВК Пресс» побывал в том месте, о котором мало кто говорил, но которое пострадало не меньше, чем сам Крымск, – в станице Нижнебаканской.  

 По дороге к Крымскому району на протяжении нескольких километров тянется автомобильная пробка: люди тоннами везут крымчанам гуманитарную помощь. Обратно же тянется колонна грузовых автомобилей, вывозящих мусор с места трагедии. Вдоль дорожной разметки круглосуточно дежурят полицейские наряды, регулируя движение. По обочинам дорог еще остались следы стихии – в полях лежат помятые подсолнухи, вода в лужах стоит по 4-5 см, а в воздухе витает неприятный специфический запах гнили. В самой станице жизнь потихоньку возвращается в былое русло: некоторые жители уже вышли на работу, некоторые пытаются восстановить домашнее хозяйство. Здесь уже все дома обеспечили подачей воды, но купаться и пить ее пока никому не советуют – велика вероятность заражения инфекционным заболеванием. Поэтому сюда ежедневно из разных городов России и стран ближнего зарубежья тоннами поставляют дистиллированную воду. Ее расход никто не учитывает – жители берут столько, сколько надо каждой семье. В здании администрации как никогда раньше людно: станичники приходят сюда оформлять утерянные во время наводнения документы и за оформлением социальных выплат. 
В Нижнебаканке ежедневно до часу ночи функционирует стационарная столовая, где каждый может бесплатно поесть. Борщ, мясной плов, овощной салат и компот – стандартное меню столовой. Здесь едят не только жители станицы, но и все те, кто приехал к ним на помощь: спасатели, медики, полиция и волонтеры. 
Сюда же, в станицу Нижнебаканскую, приехали представители Общественной организации «Красный Крест». Цель приезда такая же, как и у всех неравнодушных – оказать гуманитарную помощь пострадавшим жителям. 
Несколько тонн «гуманитарки» на Кубань привезли жители Нальчика, состоящие в отделении Международного Комитета Красного Креста. В станицу Нижнебаканскую они приехали под руководством председателя краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" Евгения Стешенко. Гуманитарный груз состоял из тех предметов, в которых сегодня больше всего нуждаются подтопленцы: теплых одеял (из расчета по одному на каждого члена семьи), пластиковых канистр, стандартного набора кухонной посуды, тентов и парафиновых свечей.  
Жители радостно встретили приезжих, но эта радость была недолгой. Спустя полчаса после начала выдачи «гуманитарки» в очереди начали возникать недовольство, споры и ругань: никто не хотел ждать своей очереди, комментируя это тем, что у них дома маленькие дети, некому дом приводить в порядок, они далеко живут. Возможно, некоторые из них попросту боялись быть обделенными. Среди нижнебаканцев нашлись и привереды: кто-то хотел синее одеяло, а не красное (с учетом, что у некоторых из них вообще никакого нет), кто-то спрашивал, что в коробках, комментируя: «А вдруг мне это не надо?» (так отдайте соседям или тем, кто больше нуждается!). 
Дело дошло даже до массовой потасовки, которую удалось ликвидировать только после вызова наряда полиции, который в дальнейшем контролировал весь процесс выдачи гумпомощи. Но среди станичников также оказались и готовые прийти на помощь граждане: кто-то помогал раздавать «гуманитарку», кто-то приносил холодную воду, кто-то следил за соблюдением очереди. За несколько часов «Красному Кресту» удалось снабдить жителей станицы 600-ми комплектами «гуманитарки». 
Уже поздно вечером, когда последний комплект был отдан, в адрес «Красного Креста» прозвучали слова благодарности:
- Спасибо, что приехали, не забыли про нас. Всегда будем вам благодарны, - сказала молодая жительница Нижнебаканской. Эти слова выше всех похвал для сотрудников «Красного Креста», ведь их работа – помогать людям, ничего не требуя взамен.  
А к самим нижнебаканцам хочется обратиться со словами: в любой жизненной ситуации, даже самой сложной, в первую очередь, важно остаться человеком. 

 Алена Баскакова. 
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки