Парад фестивалей в Музыкальном театре. Зрители раскроют секреты мистицизма Гоголя и побывают на празднике современной хореографии

Парад фестивалей в Музыкальном театре. Зрители раскроют секреты мистицизма Гоголя и побывают на празднике современной хореографии
В Краснодарском Музыкальном театре завершился осенний мини-фестиваль - первый в череде юбилейных фестивалей «Четыре времени года». Что ждет театралов в другое времена года?

В Краснодарском Музыкальном театре завершился осенний мини-фестиваль - первый в череде юбилейных фестивалей «Четыре времени года».


- Репертуар Музыкального театра столь разнообразен, что мы не могли в один или даже три вечера показать все. Поэтому молодые таланты придумали вот такую форму: четыре времени года - четыре жанра. Конечно, на постановки мы пригласили известных солистов, - рассказала генеральный директор ТО «Премьера» Татьяна Гатова.


Музыкальная осень в этом сезоне ознаменована опереттой. В течение трех дней на сцене звучали любимые всеми оперетты: «Холопка» Николая Стрельникова открывала мини-фестиваль (и не случайно: именно с этого спектакля восемьдесят лет назад началась краснодарская страница истори Музыкального театра). Следующей была «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. А завершился мини-фестиваль Гала-концертом, на котором выступали не только звезды Краснодарской сцены, но и приглашенные артисты: Ольга Лозовая и Иван Корытов из северной столицы. А главный украшением вечера стали народные артисты России Светлана Варгузова и Юрий Веденеев.


Что же ждет краснодарских театралов в другие времена года?


«Зима. Фестиваль оперы» пройдет с 26 февраля по 2 марта. Зрители смогут увидеть «Кармен» Жоржа Бизе и «Травиату» Джузеппе Верди.

- Для края опера должна стать визитной карточкой. Это показатель высокой культуры, жителям и гостям города это необходимо, - подчеркнула Татьяна Михайловна. - И с «политической» точки зрения нам хотелось бы показать, что на Кавказе есть хорошая музыка, профессиональные постановки.


За поддержкой в этом непростом начинании руководство премьеры отправилось к художественному руководителю Владикавказского театра оперы и балета Ларисе Гергиевой. Она обещала помочь. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет и конкурс вокалистов. Его лауреаты смогут выступить на заключительном Гала-концерте вместе с признанными звездами оперной сцены.


Весной. С 24 по 29 апреля в Музыкальном театре пройдет II Международный фестиваль современной хореографии.


- В прошлом году, когда это предприятие только затевалось, мы долго думали, стоит ли писать «Первый международный фестиваль». Будет ли продолжение? – признался главный балетмейстер театра Александр Мацко.


Однако переговоры с труппами, которые смогут принять участие в фестивале 2014 года начали вести еще в прошлом сезоне. И он будет существенно отличаться от предыдущего:

- В прошлый раз мы приглашали самобытные коллективы, созданные очень талантливыми молодыми людьми буквально на голом энтузиазме, - рассказал Александр Викторович. - В этот раз мы расширим программу и представим еще и серьезные балетные коллективы, в чьем репертуаре есть не только современная хореография, но и классика. Мы предложим им исполнить современный танец. Среди приглашенных гостей будут артисты театра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, а также зарубежные танцовщики.


«Лето. Фестиваль мюзикла» пройдет с 11 по 15 июня. В самую жаркую для Краснодара пору зрителей ждут не только яркие звезды, но и премьеры: Light-опера Александра Пантыкина «Мертвые души».


- Очень мне хочется прикоснуться к этому произведению, - признается Александр Мацко. - А Александр Пантыкин написал удивительную музыку на стыке жанров. Она легкая и глубокая одновременно. Я даже не могу ее точно охарактеризовать. Хочу, чтобы зритель услышал что-то для себя новое и интересное. Русская тема, по-моему, не очень широко представлена в нашем театре, поэтому я и выбрал «Мертвые души». Кроме того, работа Пантыкина несколько отличается от первоисточника. В этом есть свои плюсы: мы можем создать некую фантазию, а не школьное произведение. Постановка очень объемна потому, что кроме истории Чичикова, мне бы хотелось коснуться еще и к биографии Николая Гоголя. На сцене будут показаны некоторые страницы его биографии в переплетении с сюжетом романа. Очень интересно ответить, например, на вопрос, почему его так влекла потусторонняя сила. И на многие другие. Все секреты пока раскрывать не буду.


Анастасия Воронович

Специально для «ВК Пресс»

фото Татьяны Зубковой


comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки