Парламентарий арестован, власть молчит: Депутат ЗСК Сергей Зиринов задержан по делу о покушении на казачьего атамана.

Парламентарий арестован, власть молчит:  Депутат ЗСК Сергей Зиринов задержан по делу о покушении на казачьего атамана.
Спецслужбы задержали депутата Краснодарской краевой думы в рамках дела о покушении на атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко. Зампредседателя Комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями 38-летний Сергей Зиринов был задержан сразу после возвращения домой из ОАЭ.

Спецслужбы задержали депутата Краснодарской краевой думы в рамках дела о покушении на помощника атамана Анапского городского казачьего общества Николая Нестеренко. По сообщению портала «Life News»,зампредседателя Комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями 38-летний Сергей Зиринов был задержан сразу после возвращения домой из ОАЭ. Сообщается, что сразу после покушения Зиринов улетел с семьей в Дубай, но был задержан по возвращении в Краснодар.
Об аресте Зиринова по решению суда сообщил «РИА Новости» официальный представитель суда. Собеседник агентства в суде сообщил, что 2 апреля Октябрьский районный суд Краснодара избрал в отношении Сергея Зиринова  меру пресечения в виде заключения под стражу. По его словам, как сказано в материалах этого дела, Зиринов проходит по статьям «покушение на убийство» и «убийство». Других подробностей в суде не сообщили.
По сообщению портала «Анапа.инфо», депутат покинул город-курорт не сразу после того, как произошло покушение. Как рассказали источнику сотрудники ООО «Золотой пляж», директором которого является Сергей Зиринов,  до 26 марта он находился в Анапе, а 25 марта прошло планерное совещание под его руководством.
«Вылет в ОАЭ  произошел во вторник, 26 марта. У него на этот день заранее был куплен билет. И эта поездка не была секретом не только для родственников, но и для знакомых. То есть весь этот месяц, когда началось следствие, он ни от кого не прятался» - прокомментировал сотрудник «Золотого пляжа». 
Первые версии по данному событию ИА «ВК Пресс» выдавал еще 26 марта, когда в сети появилась официально никем не подтверждённая информация о том, что задержаны два человека славянской внешности, помещенные в следственный изолятор ФСБ. Тогда же сообщалось, что подозреваемые были охранниками у депутата ЗСК. Позже, 28 марта пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю официально сообщила, что в рамках расследования возбуждённого уголовного дела покушения на убийство помощника атамана Анапского городского казачьего войска Николая Нестеренко и убийства его водителя Виктора Жука задержан ряд подозреваемых в возрасте от 36 до 57 лет. Иная информация в интересах следствия не разглашалась. Отказались комментировать информацию и в ЧОП «ВАН».
О том, что Зиринов может быть причастен к убийству и покушению на убийство, сообщалось на портале «Анапа–Pro»в материале «Как в Анапе ищут Кущевку». Автор Анатолий Кузнецов отмечает, что «человек не был на последней сессии ЗСК. Человек не присутствовал на инаугурации мэра. Дубай – отдых/отпуск. Какой отдых может быть в ситуации, когда задержаны люди из ассоциированных с тобой структур?».
«В пруду нашли автомат. Нашли, значит, кто-то показал место», - добавляет автор.
О возможной причастности задержанного депутата ЗСК к случившемуся «ВК Пресс» узнал еще 1 апреля. Тогда в пресс-службе УФСБ России по Краснодарскому краю сообщили, что официальный комментарий для СМИ пока предоставить никто не может, так как информация проверяется соответствующими правоохранительными структурами.
Постфактум общественный деятель, анапский блогер, владелец сайта «Анапа–Pro» и автор многих материалов по этой теме Анатолий Кузнецов задался вопросом, неужели администрация Анапы и власти Краснодарского края не проверяли возможную криминальность депутата Зиринова, если об этом говорила вся Анапа?!
«ВК Пресс» ставит вопрос по другому: почему ни ФСБ, ни СУ СК РФ, ни мэр Анапы не дают никаких официальных комментариев?
Нападение на атамана произошло 22 февраля 2013 года, когда к дому Николая Нестеренко подъехал его водитель на автомобиле Toyota Camry. Когда атаман сел в машину, по ней со значительного расстояния были произведены выстрелы из огнестрельного оружия калибра 7,62 мм. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство двух лиц". Киллер стрелял из автоматического оружия. Водитель автомобиля Виктор Жук был убит на месте. Сам Николай Нестеренко получил проникающие огнестрельные ранения. Подробности происшествия, фото и видео здесь.


Зиринов Сергей Андреевич - депутат Законодательного собрания Краснодарского края, заместитель председателя комитета по культуре, спорту, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями; генеральный директор ООО "Валентина"; родился 26 октября 1974 г.; окончил Кубанский государственный университет (специальность - экономист); в 1999 г. награжден медалью З.А. Соловьева "За активное участие в деятельности Российского Общества Красного Креста, проявленный гуманизм и милосердие".

ИА «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки