Пасхальное послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора

Пасхальное послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора
Дорогие о Воскресшем Господе архипастыри, пастыри земли Кубанской, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне и все возлюбленные чада Святой Матери Церкви, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Ныне вся исполнишася света, Небо же и земля, и преисподняя...
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие о Воскресшем Господе архипастыри, пастыри земли Кубанской, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне и все возлюбленные чада Святой Матери Церкви, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В веселии и ликовании сердца благодарного примите мои искренние поздравления с великим, спасительным и всерадостным праздником Воскресения Христова.

Вновь и вновь с каждой новой весной нашего спасения мы становимся сопричастниками тайнозрителей Величайшего во вселенной «преестественного Чуда» Воскресения.

Как велик и славен Господь, положивый времена и лета в силе и власти Своей. Велик и дивен в творении рук дел Своих, ибо и царственный День Господень Святой Христовой Пасхи Он сотворил.

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь», — поет ныне Святая Церковь, и мы все в радости торжества преображаемся и обновляемся духом, воскресаем для новой, чистой и праведной жизни.

«Воскресение Христово, — говорит святитель Филарет, митрополит Московский, — есть для нас источник размышления, созерцания, удивления, радости, благодарности, надежды; источник всегда полный, всегда новый, сколь ни давно, сколь ни часто из него почерпаем; Оно есть вечная новость».
И действительно, как прекрасны и многообразны дары Святой Пасхи. Принимая их в чистоте сердца, мы откроем для себя новый и заветный путь в Горний Иерусалим, в Царство Незаходимого Света, к чему и призывает верных своих Воскресший ныне Христос Бог. Мы призываемся к вечной и блаженной радости в Царстве Небесном, врата которого открыл для нас Господь Спаситель.

Мы уже призваны на подвиг доброделания Подвигоположником веры нашей — Христом Спасителем. Мы призваны к благовестию Евангельской проповеди не только словом, но и творением дел благих. Призваны быть примером, достойным христианского звания.

И для нас с вами есть замечательные примеры иного рода призвания — избранничество — из жизни святых апостолов и каковы были их пути. «Вчера — рыбарь, а ныне первый и единственный богослов — вот величие Петра! Вчера — гонитель Христов, а ныне апостол Христов — вот величие Павла», — изумляется в восхищении тот же святитель Филарет.

Апостольское благовестие через громаду веков дошло до нас и было могучим свидетельством о Христе Распятом и Воскресшем, о Христе Воскресшем из мертвых. А по завету богоносного Павла надобно помнить всегда о Воскресении Христа из мертвых.

Здесь, дорогие мои, самое время обернуться назад на несколько дней и мысленно прикоснуться к Тайне нашего спасения у Креста на страшной и вместе с тем великой Голгофе. Прикоснуться и глубже познать величие Голгофской Жертвы и Божественной Любви Спасителя мира. Святая непостижимая тайна жертвенной любви открывается лишь верующему благодарному и отзывчивому смиренному сердцу. И какою ценой возможно воздать, какою мерою ответить на сию Жертвенную Любовь?

Память удерживает и предлагает одно из трогательных песнопений великопостной Литургии Преждеосвященных Даров: «Ныне силы небесные с нами невидимо служат: се бо входит Царь Славы, се Жертва тайная, совершенная дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем».

С верою и любовию возвратимся к радости священного дня Воскресения, в который и смерть упразднена, и ад побежден, и небеса отверзлись для восхождения святых и праведных.
Пасха Господня новозаветная есть свидетельство несомненное и открывает нам иной от ветхозаветного переход от порока к праведности, подвигает к христианскому подвигу, наставляет на стезю дел милосердия, благотворительности, жертвенности, чистоты, святости и непременной любви.

В эти светлые воскресные дни, когда небо приклонилось к земле и горний мир так близок, и Сам Господь близ нас — на земле. Он входит так же, как некогда к апостолам «дверем заключенным» — к людям, томящимся в печали, скорби, беде. Он входит незримо к призывающим Его святое Имя, и облегчает страдания, и внушает надежду, укрепляя в вере. Его таинственное присутствие среди убогих и немощных приносит покой и радость. Эту радость дарит Спаситель и нам, жаждущим насладиться небесным посещением. Сохраним ли радостное устроение души, полученное в дар, зависит от нашего произволения. И если сохраним, значит, исполним заповеданное апостолом: «Всегда радуйтесь». А значит, сможем делиться радостью с теми, кто рядом и кто так нуждается в утешении, заботе и снисхождении.

Дорогие мои и любезные сердцу братья и сестры! От души искренней, преисполненной чувства отеческой любви я вновь и вновь приветствую вас в радости духовной: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Желаю всем-всем насладиться непреходящей пасхальной радостью, светом Христова Воскресения, просвещающим мир. Желаю успехов и благополучия в делах, к которым призвал вас Господь. Будьте здоровы и Богом хранимы.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

ИСИДОР.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский

Пасха Христова.

2013 год.

г. Екатеринодар.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки