Людям и медицине еще предстоит выздороветь.

Людям и медицине еще предстоит выздороветь.
С 1 января будущего года станция «Скорой медицинской помощи» будет финансироваться по-другому. О том, чего ждать больным и станет ли их путь к выздоровлению проще, обсуждали на пресс-конференции в Новороссийске.

С 1 января будущего года станция «Скорой медицинской помощи» будет финансироваться по-другому. О том, чего ждать больным и станет ли их путь к выздоровлению проще, обсуждали на пресс-конференции в Новороссийске.

А недовольные все еще есть

Начздрав Новороссийска Александр Фетисов рассказал, что по задумке государственных чиновников модернизация отрасли здравоохранения должна была завершиться в этом году. Но на московском съезде врачей во главе с премьером Медведевым было принято решение этот процесс не останавливать. Каждому региону было предложено выбрать самые главные направления, развитие которых нуждается в поддержке бюджетов всех уровней.

Что касается Новороссийска, то за два года в отрасль влили полтора миллиарда рублей, которые пошли на капитальный ремонт, улучшение материально-технической базы, информатизацию и внедрение стандартов.

Несмотря на серьезные изменения, проблемы еще остаются. И самая главная, считает Фетисов, это взаимоотношения медиков и пациентов. Его настораживает тот факт, что люди жалуются главе города и края, пишут в министерство здравоохранения, почему-то, минуя местное управление здравоохранения. Он заверил, что готов очень внимательно изучать каждый случай, и никаких «репрессий» и гонений пациентам бояться не стоит.

Записаться на прием к начздраву можно в течение месяца, а потом встретиться с ним в первую субботу каждого месяца в актовом зале станции «Сокрой помощи».

Журналистов волновал вопрос строительства новых поликлиник, ведь существующие не могут справиться с возрастающим количеством пациентов. Фетисов рассказал о планах: построить в 2013 году новое здание для поликлиник №№4 и 2, а также две новых поликлиники на 600 посещений в смену в новых микрорайонах – 15 и 16-м.

Тут другая проблема – кадровая. Сегодня в целом отрасль здравоохранения укомплектована врачебным персоналом на 72 процента, средним медперсоналом на 69 процентов. В этом году в Новороссийск приехало 40 специалистов разного профиля, многим из них предоставили служебное жилье.

Недовольны люди системой выдачи талонов к специалистам и очередями под кабинетами. Фетисов рассказал, что в последнее время была введена система записи к врачу через интернет. У каждого лечебного учреждения есть свой сайт, где и можно получить электронный «талон». Такая система уже успешно опробована.

«Скорая» должна зарабатывать

Серьезный разговор – об изменениях в работе станции «Скорой помощи». Как рассказала ее главврач Светлана Андреева, с 1 января 2013 года они переходят на новую систему финансирования. До этого момента финансирование шло частично из бюджета субъекта и муниципалитета, а частично – из фонда ОМС. С 1 января - только из фонда. То есть «скорой» надо начать зарабатывать, ведь деньги они будут получать за каждого конкретного пациента, у которого есть полис.

Вот тут возникает главный вопрос: а если полиса нет вообще, например, гость из другой страны, или нет в данную минуты, например, стало плохо на улице. Что делать? Помирать? Светлана Георгиевна сразу объяснила, что «скорая» приедет ко всем, но платить за такой вызов придется, все-таки, муниципальному бюджету.

Андреева очень попросила всех, у кого полиса еще нет, оформить, сделать это можно без особых проблем и бесплатно только при наличии российского гражданства. Медики попросили пациентов пойти им навстречу, ведь для них сделать полис – мелочь. А для «скорой» - возможность полноценно развиваться, комплектовать штаты, покупать новое оборудование, приезжать на вызовы без задержек.

Что касается вызовов, то теперь даже официально они разделены на экстренные и неотложные. Первые связаны с угрозой жизни, например, ДТП, утопление, удушение, отравление, роды, детские вызовы и так далее. На такие вызовы медики должны примчаться в течение 20 минут. Неотложные – это, например, обострение хронических заболеваний, повышение давления и так далее. В рабочие дни такой вызов диспетчер «скорой» имеет право перенаправить в поликлинику по месту жительства. Или поставить в так называемый лист ожидания, то есть придется подождать, когда медики отработают экстренные вызовы.

Важная информация: если стало плохо в дороге, а под рукой только мобильный, то вызывать «скорую» надо так: набрать 03*030.

Вообще на пресс-конференции медики несколько раз обращали внимание присутствующих на закон об охране здоровья граждан, в котором много нового, а также четко прописаны права и обязанности как врача, так и пациента. Я обязательно изучу этот закон и расскажу вам, читатели, самое интересное и важное.

Марина Краснокутская.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки