Пистолет не в том кармане...

Пистолет  не в том кармане...
Убийством сегодня средь бела дня никого не удивишь. Причем, стреляются и стреляют отвергнутые мужья, пьяные дебоширы, зарвавшиеся полицейские, киллеры. Думаю, многие после  таких случаев подумывают о том, как защитить себя, свою жизнь от всяких случайностей, от психопатов и недоумков, которым попало в руки оружие.
Мой сосед Иван Степанович, каждый раз собираясь в гости к дочери, проживающей в другом районе, начинает «вооружаться». Конечно, в первую очередь кладет в верхний карман куртки мобильный телефон, затем съестные дорожные припасы в рюкзак военных лет, крючковатую палку-опору для быстрой ходьбы и дезодорант-спрей от пота. Разглядывая его «боевую» защиту, невольно улыбаюсь, а затем спрашиваю, зачем ему понадобилось средство гигиены – на сутки ведь едет. Иван Степанович хитро улыбается на мой, по его мнению, глупый вопрос и отвечает – для защиты от нападения хулиганов и других всяких недобрых людей. Я с ним не соглашаюсь, говорю, что для сомообороны нужен не дезодорант, а пистолет. Бывший фронтовик бросает на меня из-под нависших еще черных бровей внимательный взгляд. Затем резко выбрасывает фразу изо рта, которая заставляет задуматься, - не доросли вы еще до ношения оружия. Ума нет, а нервозности полно. Мнение моего соседа по поводу оружия, необходимого в качестве защиты и самообороны понятно. Но я восхищаюсь не его «смешным» оружием, а смелостью, его прошлыми боевыми заслугами. Думаю, вот как прост человек. Мог бы еще с войны свое наградное приберечь.
Убийством сегодня средь бела дня никого не удивишь. Причем, стреляются и стреляют отвергнутые мужья, пьяные дебоширы, зарвавшиеся полицейские, киллеры. Думаю, многие после таких случаев подумывают о том, как защитить себя, свою жизнь от всяких случайностей, от психопатов и недоумков, которым попало в руки оружие. Большинство молодежи считает, что приобрести надо хотя бы пневматику. Они утверждают, что если преступники будут знать, что у каждого человека может находиться огнестрельное оружие, то грабежей, уличных разборок станет меньше. Люди же старшего поколения – противники свободного ношения оружия, опасаются того, что в любом пустячном случае захочется применить оружие их владельцам. О правовой грамотности никто и думать не хочет и законопослушании тоже. Побеседовав с жителями Кубани, я услышала самые разные мнения.

Всеволод Крикун, предприниматель:
-Я против того, чтобы оружие без особых проблем мог приобрести любой желающий. Государство правильно делает, что сортирует на этом пути пьющих, психически неуравновешенных людей. Лет 20 я состою в районном охотничьем обществе. Охотничье ружье марки приобрел давным-давно еще в 80-е годы. До сих пор храню ему верность. Разрешение на ношение охотничьего ружья выдается сроком на пять лет, потом приходится повторять эту процедуру. Когда в охотобществе разворачивается дискуссия о том, стоит ли разрешить свободное пользование огнестрельным оружием, я категорически выступаю против, вспоминаю и рассказываю случай на охоте, который произошел года два назад. Два кума, один из которых проживал в краевом , другой в районном центре при встрече захотели острых ощущений – произвести салют их охотничьего ружья. Ружье лежало в лодке. Когда хозяин ружья наклонился и потянул его за ствол, оно, заряженное, выстрелило дуплетом и убило наповал одного из кумовьев. Поохотились! Представьте состояние родственников убитого, который не на войну пошел, а на всего лишь на охоту и лишился жизни.

Лидия Кривулина, вдова ветерана МВД РФ:
- Когда я слышу разговоры о свободном ношении и продаже огнестрельного оружия, то вспоминаю одну давнюю историю. Я выросла в семье военных. В нашем доме было охотничье ружье очень красиво обрамленное кружевом из меди. Оно висело на стене, потому что в то время ни о каких сейфах не было и речи. Мой отец, прошедший войну любил высоко подбрасывать меня вверх, «к небу» - потолку. Я в это время от страха широко открывала глаза и захватывала ртом воздух – страшно было, но и приятно было «полетать» в папиных руках. Мой брат, который был старше меня на семь лет, всегда завидовал таким полетам, не понимая, что из-за его веса папа не мог подбрасывать его также как меня. Отец, зная детскую зависть старшего сына, однажды, как награду, разрешил подержать в руках наше красивое охотничье ружье. Брат гордо взял в руки оружие, прищурил левый глах и нажал на курок – последовал выстрел. К счастью, ни меня, ни отца не задела ни одна дробинка. Все очень перепугались. С тех пор ружье уже на красовалось на стене, а было куда-то отвезено или спрятано отцом. Но тот выстрел запомнился мне на всю жизнь.  

Алексей Самохин, студент:
- Через год я стану юристом. Придется вести различные дела. Бывает, что с ребятами-сокурсниками обсуждаем тему оружия. Лично я считаю, что примеров успешной самообороны газовым оружием почти не выявлено. Знаю случаи, когда у потерпевших, носивших оружие на законных основаниях, были отобраны преступниками газовые пистолеты при грабеже и разбойном нападении: владельцы не сумели ими воспользоваться. Это не единственный пример неэффективности газового оружия как средства самозащиты. Законопослушный человек при столкновении с преступником оказывается в заведомо проигрышном положении. Несмотря на лицензионно-разрешительный порядок приобретения газового оружия и владения им, оно широко вовлечено в криминальный оборот и используется для совершения тяжких преступлений. Кроме того, оно легко переделывается в огнестрельное оружие, и некоторые виды таких «переделок» оснащены самодельным глушителем, превращаются в излюбленное оружие для «заказных» убийств. Нередко при нападениях на квартиры преступники забирают не только деньги и ценности, но и оружие хозяев – ружья и карабины. Потому что по действующим правилам оружие должно храниться в сейфе, в разобранном виде, отдельно от боеприпасов. После бойни, которую устроил на Северо-Востоке Москвы Дмитрий Виноградов, МВД резко ужесточит в России правила оборота оружия граждан. Возраст, с которого можно будет иметь оружие, будет повышен до 21 года. Будет также введен запрет на ношение травматики в общественных местах, нельзя будет пользоваться оружием в состоянии алкогольного опьянения, будут созданы гильзотеки травматического и огнестрельного оружия, резко повысятся штрафы к нарушителям этих правил. В ближайшее время проект поправок в закон «Об оружии» будет подписан руководством МВД и передан Владимиру Путину. И слава Богу!

Я вспомнила своего соседа Ивана Степановича, который «вооружался» дезодорантом-спреем всякий раз, когда отправлялся к дочери в гости, чтобы в случае нападения взять и брызнуть в лицо хулигану душистой жидкостью. Подумала, может он прав? Ведь пистолет у слабого старика - точно выхватят, да еще и обозлятся, а над применением дезодоранта просто посмеются и выбросят. 
А вы как думаете?

Светлана Дремасова.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки