Планшет и ученик. Когда в школы вместо учебников нужно будет носить гаджеты?

Планшет и ученик. Когда в школы вместо учебников нужно будет носить гаджеты?
В эру современных технологий пришла пора заменить бумажные книги на электронные. В некоторых школах России (особенно в центральной ее части) уже принялись за реализацию этой идеи.

Прошло то время, когда ученики носили на занятия огромные ранцы с кипой учебников. В эру современных технологий пришла пора заменить бумажные книги на электронные. В некоторых школах России (особенно в центральной ее части) уже принялись за реализацию этой идеи.


Однако в Краснодарском крае гаджеты в школе – пока новшество. Скажем, в Краснодаре их используют всего в двух общеобразовательных учреждениях.


В Краснодарской школе №101 в этом году дети шестого класса будут заниматься по панельным электронным устройствам. Школа, по рекомендации министерства образования, решила принять участие в эксперименте, запущенном совместно с издательством «Академкнига/Учебник». С помощью электронных учебников дети во время уроков смогут выходить на электронный образовательный ресурс издательства и получать там дополнительную информацию для урока. На вопрос, готова ли школа после окончания эксперимента приобрести устройства для всех учеников, директор Наталья Полякова отметила, что это слишком дорого.


Заставлять же каждого родителя покупать гаджеты, по меньшей мере, не гуманно. Не каждая семья сможет позволить себе дорогое устройство.


В то же время в гимназии «Эрудит» iPad применяют не первый год, чем существенно облегчили образовательный процесс.


- Мы закупили iPad по одному на парту. Также в каждом классе есть ноутбук, - рассказала директор гимназии Лариса Агранович. - К сожалению, не каждая школа может позволить себе выделить на это средства.


В министерстве образования и науки Краснодарского края нам рассказали, что дополнительное финансирование для приобретения гаджетов не предусмотрено новым «Законом об образовании». И покупка технических средств - личная инициатива учебных заведений.


Иными словами, пока родители могут не переживать, что вскоре им предложат к комплекту тетрадей и атласов приобрести еще и планшетный компьютер.

Анастасия Воронович

Специально для «ВК Пресс»