Крымск: третье наводнение апшеронцев.

Крымск: третье наводнение апшеронцев.
В Апшеронском районе не понаслышке знают, что такое наводнение. Два года подряд — в 2010 и 2011 -  район топило.
В Апшеронском районе не понаслышке знают, что такое наводнение. Два года подряд — в 2010 и 2011 - район топило. Тогда обошлось, к счастью, без жертв, но опыт по ликвидации последствий ЧС остался. Поэтому, когда стало известно, что в пострадавший от наводнения Крымск направляются силы всех муниципалитетов Кубани, апшеронцы были вооружены не только энтузиазмом, но и опытом. 

апшерон2.JPG
Портал «ВК Пресс» посетил ставку Апшеронского района как раз в канун отъезда из Крымска штабов муниципалитетов. Расположена она на территории одного из местных продуктовых магазинов. Крымский предприниматель предоставил это помещение, чтобы люди получали консультации у специалистов в максимально комфортных условиях. 

- Нам достался относительно благополучный район города, - признался в разговоре заместитель главы Апшеронского района Сергей Купчинский. - На 13 улицах проживает 2100 крымчан, почти все из них — пострадавшие. У сотни утрачено имущество первой необходимости, из них владельцы 22 домовладений нуждаются в капитальном ремонте жилья. Всего один дом разрушен полностью. 

Причина того, что стихия не нанесла большего ущерба жителям первого, «апшеронского» сектора, легко объяснима. Эта часть города находится на возвышенности, которую «большая вода» покорить не смогла. Правда, и здесь работы оказалось невпроворот: 

- Мы привезли из нашего района всю технику, необходимую для работы. Трудились с 8 утра до 10 вечера. Откачивали воду из подвалов домов, убирали территорию, оказывали помощь коммерческим предприятиям, которые после наводнения остались с горой испорченных продуктов и стройматериалов. Помогали и с получением социальных выплат. Не секрет, что психологическое состояние крымчан во многом зависело от того, получили они деньги или нет. Многие волновались, переживали, что их обманут, но мы выстроили общение с населением так, что оно прониклось к нам с доверием, - рассказал нам Сергей Николаевич. 

И действительно, люди потянулись за помощью к своим временным соседям. Один даже пригласил сотрудников апшеронской администрации бесплатно пожить у него дома на время устранения последствий ЧС. 

- Зовут его Сергей Сергиенко, спасибо ему большое за понимание. Жаль, сейчас его дома нет, а то мы бы вас познакомили, - говорит Купчинский. 

Провести три недели вдали от дома, в почти «спартанских» условиях, непросто. Мы спросили, откуда берутся силы и терпение каждый день выходить на встречу людям и помогать им решать их проблемы? 

- Терпение — это производное опыта, - афористично ответил Сергей Николаевич. - Мы знаем, что такое оказаться в условиях наводнения и как нелегко возвращать город к жизни. Да, у нас не было катастрофы подобных масштабов. Но свои уроки мы извлекли. 

По словам Купчинского, на сегодняшний день в Апшеронске установлены современные системы оповещения, проведены учения, очищены и углублены русла рек, провеены берегоукрепительные работы. Но на этом останавливаться апшеронцы не собираются. 

- Трагедия в Крымске показала, что нам нужно разрабатывать комплекс действий по предупрежению ЧС паводкового и ливневого характера; держать под контролем гидотехнические сооружения, изучать экологию своей местности, - продолжил замглавы района. 

...Пока мы разговаривали, в штаб вошла женщина. Из ее разговора с начальником управления соцзащиты Апшеронского района Ольгой Кузнецовой стало известно: сразу после наводнения крымчанка вместе с мужем и сыновьями уехала из города к родственникам. Теперь семья вернулась домой и хочет узнать, на какие компенсации может рассчитывать. 

- Дом наш, правда, повредило не очень сильно. Повезло, что фундамент высокий. Гораздо страшнее не материальные потери... Мой сын осенью вернется в школу и не досчитается в своем классе друзей. Это очень тяжело, когда погибает молодежь... - сквозь слезы в голосе сказала наша собеседница, Елена Малиновская. 
апшер3.JPG
Уже когда крымчанка вышла из штаба, Ольга Ивановна пояснила: 

- В ситуации, которая сложилась в Крымске, людям нужно уделить максимум внимания, выслушать их истории, поддержать разговор. Поэтому приходится быть в некоторых случаях кем-то вроде психолога. Зато и люди начинают проникаться к тебе большим доверием. А это в нашей работе очень важно. 

- А как же жители Апшеронского района? Наверное, их не устраивает отсутствие в районе властей?Обратиться не к кому, от этого и проблемы множатся, - задали мы последний вопрос.

- Они все понимают. Знают, что такое природа и как нелегко с ней совладать. Когда вся страна поднялась, чтобы помочь Крымску, мы не можем остаться в стороне,- заверил нас на прощание Сергей Купчинский. 

Яна Власова. 
Специально для «ВК Пресс».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки