По Огненному кольцу Земли: это странное место Камчатка.

По Огненному кольцу Земли: это странное место Камчатка.
Близится к завершению кругосветная экспедиция «900 дней — Огненный пояс Земли». Сейчас ребята находятся на Камчатке, билеты в Москву уже куплены. До возвращения домой — около месяца.

Близится к завершению кругосветная экспедиция «900 дней — Огненный пояс Земли». Сейчас ребята находятся на Камчатке, билеты в Москву уже куплены. До возвращения домой — около месяца.

Почти три долгих года наши земляки бродили дорогами пяти континентов, взбирались на самые опасные вулканы, преодолевали штормы, снежные и песчаные бури… Сегодня ребята уже дома, в России, но исследования продолжаются.

Итак, как мы уже сообщали, ребята вышли с Сахалина на пароходе и отправились на Кунашир. Здесь команда вместе с новыми друзьями запланировала восхождение на вулкан Тятя. По прогнозам синоптиков, на период восхождения погода не должна была приносить сюрпризов, а после — ожидали тайфун. «А он в этих местах не предвещает ничего хорошего», — замечает руководитель экспедиции Константин Мержоев.

«На этот раз наш путь лежал по лесной зоне, — пишет Константин в своем блоге. — Здесь уже снег был рыхлым и лыжи меньше разъезжались, да и после того как прошел снегоход, не надо было думать, куда идти. Двигай ногами и толкайся палками — вот и вся тактика движения. Периодически путь преграждали небольшие речушки и ручьи. Кое-где были деревянные мостики, больше похожие на лестницы с редко поставленными перекладинами, что превращало переправу в цирковые номера. Над нашими головами то и дело кружили огромные темные птицы с белым хвостом и массивным ярко-желтым крючковатым клювом. Орлан-белохвост — один из красивейших представителей птичьего мира Курил. На сегодняшний день он выбран Союзом охраны птиц России птицей года».


Все-таки у вулкана Тятя был свой прогноз, который совершенно не совпадал с ожиданиями синоптиков. Погода резко стала ухудшаться, начался сильный снегопад. Путешественники потеряли из виду как дорогу вперед, так и обратную… «Что ж, видимо, Тятя не хотел нашего присутствия на своей вершине, — подытожил путешественник. — Подождав еще некоторое время, было решено спускаться вниз. После этого еще два дня шел снег, и только на третий день, когда мы уже вышли из Саратовского кордона в Южно-Курильск, Тятя снова манил нас своими видами».

Затем из Южно-Курильска ребята на сухогрузе «Гранит», который перевозил продукты и стройматериалы, отправились на остров Итуруп. Встретили путешественников гостеприимно — разместили в каютах, поставили на довольствие.

Итуруп — еще один остров в цепи Курильской гряды. Это самый большой остров из всех и один из самых интересных. Здесь ребятам посчастливилось познакомиться с Андреем Кораблевым. Он вулканолог, но выполняет и роль главного лесничего заказника «Островной». Андрей родился в Ленинграде, после института покинул Северную Пальмиру и полностью окунулся в работу по наблюдению и изучению вулканов. Затем занялся не менее благородной и интересной работой по охране окружающей среды. Но он продолжает наблюдать за активностью вулканов на острове Итуруп. Андрей помог команде экспедиции разместиться в доме геологов в поселке Рыбаки.

Дальше ребята передвигались на вездеходах по берегу Охотского моря. Путь был не из легких — в приливной зоне. Море было сковано льдами, а вся береговая линия завалена кусками ломаного льда — торосы в некоторых местах достигали нескольких метров! Вездеходы то и дело погружались в воду, приходилось вызволять их из ледяного плена. Но отважным ребятам удалось прорваться! Впереди их ждала встреча с вулканом с интересным именем Кудрявый.


Но чтобы добраться до него, ребятам пришлось преодолеть реку Славную буквально вброд. «Это было хорошей утренней встряской нашему организму, — замечает Константин Мержоев. — Выбравшись на крутой противоположный берег, мы двинули навстречу восходящему солнцу. Через несколько часов вышли к лавовому полю, вытянувшемуся от склонов вулканов Кудрявый и Меньший брат к озеру Славному (одноименное с рекой). Видимость была изумительной, светило солнце, было очень тепло. Душа пела и требовала героических поступков… Отдохнув и пообедав, мы готовы были к восхождениям. После обеда облака стали сгущаться, и ветер с океана гнал их в нашем направлении. Нужно было торопиться. Меньший брат был действительно меньшим, и поэтому мы решили начать с него. Он был полностью покрыт снегом и плотным фирном, что облегчило восхождение, и уже через час мы были наверху. Нам удалось заснять все при великолепной видимости и успеть спуститься вниз. Кудрявый же был выше и сложнее предыдущего вулкана. Сам подъем у нас занял более двух часов, и это все при нулевой видимости (!). Склоны вулкана были покрыты множеством огромных кусков лавы и камней подо льдом или толстым инеем, отчего вид их принимал фантастический вид. Наверху сильно пахло серой. Множество небольших трещин (фумарол), через которые выходил пар и газы буквально разрывали вершину Кудрявого. Кое-как поснимав что было видно, мы начали спуск…».


Экспедиция продолжается…

Инна Волкова.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки