По следам выступлений «Вольной Кубани: проезд на курорты подешевеет

По следам выступлений «Вольной Кубани: проезд на курорты подешевеет
В ближайшее время тарифы на перевозки пассажиров из дальних регионов России на кубанские курорты будут снижены. Пока речь идет о двух важных мерах.

16 мая 2013 года в независимой народной газете «Вольная Кубань» был опубликован обзор аналитического центра «Курортный сезон 2013 года: оптимизм… на песке». Удалось выяснить, что одной из главных причин сокращения спроса на путевки здравниц Краснодарского края является высокая стоимость авиационных и железнодорожных билетов на курорты Азовского и Черноморского побережья. При этом туристские фирмы Египта, Турции, Таиланда постоянно организуют для российских туристов чартерные авиационные рейсы, обслуживание которых обходится дешевле, в заграничных аэропортах они не облагаются налогами на добавленную стоимость. Не удивительно, что билеты на чартерные перелеты из Москвы в Турцию, а из Владивостока в Таиланд стоят меньше, чем билеты на регулярные рейсы в Краснодар или Сочи.

Российские туристы платят за дорогу на отечественные курорты больше, чем за сам отдых. Средняя стоимость 10-дневной путевки в Сочи обходится в 37 тысяч рублей. При этом на дорогу из Иркутска авиапассажиру приходится тратить 32 тысячи рублей, из Анадыря – 45 тысяч рублей, из Владивостока 72 тысячи рублей, из Петропавловска-Камчатского 74 тысячи рублей. Постоянно растут цены на проезд по железной дороге. В итоге, россияне начинают отказываться от поездок на кубанские курорты, летают за границу или проводят отпуска на пригородных дачах.

Эта ситуация давно вызывает тревогу у организаторов курортного дела в Краснодарском крае. Многие из руководителей здравниц выступали со статьями на эту тему на страницах «Вольной Кубани». Не раз транспортные проблемы обсуждалась на сессиях депутатов Законодательного собрания Краснодарского края. В 2012 году администрация Краснодарского края даже обратилась к Президенту России Владимиру Путину с просьбой, касающейся снижения тарифов на перевозки гостей кубанских курортов.


И вот - первые позитивные известия на официальном сайте министерства курортов и туризма Краснодарского края появилось сообщение, что в ближайшее время тарифы на перевозки пассажиров из дальних регионов России на кубанские курорты будут снижены. Пока речь идет о двух важных мерах.

Во-первых, в перечень авиационных маршрутов, стоимость которых субсидируется федеральными властями, включены рейсы аэропортов Анапы и Геленджика. Значит, билеты на полеты сюда скоро подешевеют.

Во-вторых, министерству курортов и туризма Краснодарского края удалось договориться с руководством «Российских железных дорог» о серьезном снижении тарифов на сезонные перевозки в южном направлении. Ведущие туроператоры страны уже начали разрабатывать осенние туры на кубанские курорты с учетом железнодорожных скидок в 30-40 процентов.

Разумеется, до окончательного решения проблемы еще далеко. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны, это наверняка приведет к увеличению общего числа гостей в здравницах Краснодарского края. Вот только останавливаться на достигнутом не стоит. Нужны новые проекты, связанные со снижением стоимости проезда туристов на кубанские курорты. И чем больше будет таких проектов, тем больше доходов будет получать Краснодарский край от деятельности своей санаторно-курортной сферы, - сообщил аналитический центр независимой народной газеты «Вольная Кубань».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки