Почему Кубань последние два дня потрясают преступления в колониях?

Почему Кубань последние два дня потрясают преступления в колониях?
Буквально сразу после отставки Юрия Кулика, главы УФСИН по Краснодарскому краю, Кубань потрясли преступления и происшествия, совершенные в колониях. Как кто-то «пошептал»… Случайность или тенденция? Или же кому-то нужно расшатать и без того «пожароопасную» ситуацию в системе? Знающие люди понимают: ничего случайного не бывает.
Буквально сразу после отставки Юрия Кулика, главы УФСИН по Краснодарскому краю, Кубань потрясли преступления и происшествия, совершенные в колониях. Как кто-то «пошептал»… Случайность или тенденция? Или же кому-то нужно расшатать и без того «пожароопасную» ситуацию в системе? Знающие люди понимают: ничего случайного не бывает.

Последние преступления в местах наказания

Семь несовершеннолетних вскрыли себе вены, когда их этапировали в Белореченскую колонию, где они уже находились раньше. Подростки побоялись мести осужденного товарища, совершившего преступление, свидетелями которого они стали. Ведется следствие.

В исправительной колонии №2 Усть-Лабинского района один осужденный задушил шнурком другого.

В Приморско-Ахтарском районе осужденный колонии №11 подозревается в убийстве и покушении на убийство сокамерников. Заточенной ложкой он нанес проникающее ранение одному осужденному в грудь, а другому в живот. Пострадавших доставили в больницу. Как рассказала Наталья Смяцкая, помощник руководителя краевого следственного управления, один человек от полученных ран скончался. В ходе расследования уголовного дела также будет дана юридическая оценка действиям работников исправительной колонии, допустивших ситуацию, когда осужденный покинул помещение камерного типа.

В общем — все плохо

В недавней беседе с прокурором края Леонидом Коржинеком корреспондент газеты «Вольная Кубань» затронула тему содержания осужденных в тюрьмах и колониях Краснодарского края. Как раз прошла коллегия генеральной прокуратуры, где СИЗО Краснодарского края признали одними из худших в России.
По мнению первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, арестанты не получают необходимого медицинского лечения, в СИЗО не хватает лекарств и различного оборудования для оказания помощи заключенным, и, как следствие, среди них наблюдается высокая смертность.
Буквально через пару дней главу УФСИН по Краснодарскому краю Юрия Кулика президент своим указом снял с должности. Вряд ли критика генпрокуратуры повлияла на решение главы государства. Поговаривают, что уход Кулика был абсолютно ожидаем – практически все два года его работы на Кубани в ведомстве проходили проверки. Как говорят правозащитники, на него в различные структуры поступали анонимки. Не смог ужиться на Кубани…
В разговоре с корреспондентом Леонид Коржинек отметил, что ситуация в уголовно–исполнительной системе края остается пожароопасной. Стоит вспомнить только бунты в Белореченской воспитательной колонии. Прокуратура края осуществила более пятисот проверок системы исполнения наказаний, подано 14 исков в суд. И, тем не менее, прокурор оценил работу Юрия Кулика как удовлетворительную.

А в частности — практически хорошо

Кулик пришел в систему исполнения наказания края в апреле 2011 года. До этого он возглавлял московское управление на воздушном и водном транспорте МВД.
Нам, журналистам, он запомнился как организатор интересных мероприятий в колониях. Например, в Белореченскую колонию приезжали боксер Виталий Кличко, олимпийский чемпион Арсен Галстян. В женской Двубратской колонии журналистам устроили показ конкурса красоты.
Кроме того, при нем край вошел в пилотный проект по созданию воспитательного центра на базе Белореченской воспитательной колонии. Сейчас, по словам сотрудников, подростки проживают в комнатах, рассчитанных на четыре человека. В каждом кубрике есть телевизор, холодильник и все удобства. Но это касается тех, кто своим поведением этого заслужил. Тех же, кто не идет на сотрудничество с администрацией учреждения, могут изолировать от остальных арестантов, чтобы они не могли популяризировать воровские порядки. А Белореченская воспитательная колония по итогам минувшего года была признана одной из лучших в стране.
И, тем не менее, на фоне благостной картины в июне в образцовой колонии вновь произошло ЧП, четвертое за последние четыре года. До бунта не дошло, как в предыдущие годы, но один подросток с ножевыми ранениями все же был доставлен в больницу.
Члены общественного совета при ГУ ФСИН по Краснодарскому краю высказывают опасения, что частая смена руководства ведомства ни к чему хорошему не приведет.

Не лечат, а окончательно калечат

По мнению многих правозащитников, система наказаний в России - это университет криминального мира. Люди, прошедшие колонии, склонны к совершению повторных преступлений. Самое печальное, что в значительной части рецидивов виновата уголовно-исправительная система. Наказание в виде лишения свободы как способ перевоспитания и социализации преступника себя дискредитировало. Оно противоречит целям уголовной политики: стремясь к социальной реабилитации осужденного, его помещают в такие условия, которые способствуют ослаблению и разрыву социальных связей. Стремясь вернуть оступившегося человека в общество социально здоровых законопослушных людей, его помещают в общество людей, так же или даже в большей степени отклонившихся от социальной нормы, под влияние которых он может легко попасть.

Все так и остается на уровне разговоров

Тюрьмы переполнены. Система содержания заключенных в местах лишения свободы оставляет желать лучшего… Охрана, под власть которой попали правонарушители, физически и морально истязает их. Помимо охраны, заключенные истязают друг друга. Применение наказания в виде лишения свободы зачастую не соответствует совершенному преступлению, а происходит в связи с неразвитостью системы наказаний, не связанных с лишением свободы. Да и суды не очень идут на альтернативные меры наказания.
Все это – годами сложившаяся система, которая то там, то здесь дает сбои.
Так что происходящее на Кубани - лишь звено одной цепи, которая называется СИСТЕМА.

Инна Васильева
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки