Почему пациентка умерла, возвращаясь из больницы: на Кубани расследуют дело о врачебной ошибке

Почему пациентка умерла, возвращаясь из больницы: на Кубани расследуют дело о врачебной ошибке
Женщина возвращалась на такси из больницы, где ее не госпитализировали, и умерла в дороге. Возбуждено уголовное дело. Разбираясь, как такое могло произойти, «ВК Пресс» получил неоднозначные подробности.
Женщина возвращалась на такси из больницы, где ее не госпитализировали, и умерла в дороге. Сейчас в отношении врача Ейской центральной районной больницы возбуждено уголовное дело. Разбираясь, как такое могло произойти, «ВК Пресс» получил неоднозначные подробности.

Как ранее уже сообщалось, Следственный комитет распространил такую информацию: в ейскую районную больницу в июне была доставлена 51-летняя женщина с предварительным диагнозом «острая коронарная недостаточность». «Врач, ее принявший, недооценил данные проведенных исследований и тяжесть состояния пациентки. В результате пациентке не было в полном объеме проведено обследование, а диагноз и вовсе был исключен. Пациентку отправили домой, но в такси по дороге домой она скончалась… Причиной ее смерти стала ишемическая болезнь сердца, осложнившаяся острым нарушением коронарного кровообращения». В отношении врача-кардиолога было заведено уголовное дело — его подозревают в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). ("В Ейском районе расследуют дело о врачебной ошибке") Что обо всем случившемся думают в самой больнице? Корреспондент «ВК Пресс» обратиться за объяснением к заместителю главного врача по медицинскому обслуживанию населения МУЗ ЦРБ Ейского района Наталье Борзовой:

- Это произошло 25 июня. В приемное отделение была доставлена женщина 51 года с болями и жалобами на тошноту и рвоту. Как рассказал ее муж, супруга уже четыре дня находилась в таком состоянии - после употребления алкоголя, но не соглашалась ехать в больницу. Дежурным в этот вечер был доктор Баландин. Он меньше года работал в нашей больнице – переехал в Ейск из Томска. Но квалификация его не вызывала ни у кого сомнения – врач терапевт с 40-летним стажем работы. Я не собираюсь оправдывать и выгораживать своего коллегу, но за период работы его в системе Ейской ЦРБ нареканий доктор Баландин не имел. Показал себя грамотным специалистом, чутким и внимательным человеком. Дежуривший в приемном отделении врач, приняв больную, как и положено, пригласил для консультации невролога и кардиолога, которые осмотрев женщину, не нашли у нее признаков ни инсульта, ни инфаркта. Однако, оказав женщине первую медицинскую помощь, ей предложили госпитализацию. Но в тот день палаты были переполнены, и единственно возможным способом ее размещения стало место на кушетке. До утра. Но супруги от этого отказались, решив вернуться в больницу на утро, когда освободится место в палате. Вот тут доктор Баландин совершил две серьезные ошибки: не сообщил о больной и об отказе от госпитализации начмеду и не оформил официальные бумаги об отказе. В оправдание коллеги могу сказать, что в тот день врачу пришлось принять более 90 пациентов и он был крайне переутомлен. Лето для нас горячая пора – население города увеличивается в разы, врачам приходится работать с большим напряжением. 

В настоящее время врач уволился с работы и уехал из Ейска. По-человечески я ему сочувствую. Ведь в то же время его жена находилась в реанимационном отделении и в скором времени скончалась. На нас лежит слишком большая ответственность за жизни и здоровье людей… А вот в отношении врача-кардиолога сейчас возбужденно уголовное дело, ведется проверка, ведь женщина скончалась от хронической ишемической болезни сердца. Хотя до окончания расследования я не возьму на себя ответственность обвинить коллегу в некомпетентности. Мы проводили собственное расследование, привлекали ведущих специалистов из других клиник края – никто не берется стопроцентно утверждать, что при первоначальном обследовании можно было поставить точный диагноз. Тем более, что больная на сердце не жаловалась.

В любом случае для всех нас, врачей, случившееся было потрясением. Мы выражаем свои искренние соболезнования родственникам умершей и просим их простить наших коллег, допустивших хоть и невольную, но трагическую ошибку.

Тимур Савченко 
Специально для «ВК Пресс»
Фото: lekpravda.com


comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки