Почему у Юрия Никулина было два дня рождения?

Почему у Юрия Никулина было два дня рождения?
   Знаменитый российский клоун и киноактер праздновал день рождения два раза в году! Первый раз – 18 декабря, когда в 1921 году он появился на свет в городе Демидове Смоленской области. Второй раз – 15 августа. Почему такое происходило?

Знаменитый российский клоун и киноактер праздновал день рождения два раза в году! Первый раз – 18 декабря, когда в 1921 году он появился на свет в городе Демидове Смоленской области. Второй раз – 15 августа. Почему такое происходило? Об этом несколько дней тому назад на фестивале «Кинотаврик» рассказал создатель знаменитого «Ералаша» Борис Грачевский. На встрече присутствовал и корреспондент портала «ВК Пресс».

Сразу после войны демобилизованный солдат Юрий Никулин пришел поступать во Всесоюзный институт кинематографии.

- Вы не годитесь для кино, - авторитетно заявили ему в приемной комиссии. - Актерские задатки у вас хорошие, но у вас совсем иной профиль...

Тогда Юрий Никулин отправился в цирк. Работал в клоунской паре с Михаилом Шуйдиным и очень скоро добился успеха. Вскоре зрители стали ходить на представления труппы ради одних только клоунов, которые, как казалось, не унывали ни в какой ситуации.

Затем подоспела и кинематографическая удача. В конце 50-х годов Юрия Владимировича пригласили сняться в нескольких эпизодах нового фильма «Девушка с гитарой». Зрители эту картину почти не заметили, но зато дебют Юрия Никулина заметил маститый кинорежиссер Леонид Гайдай. Он как раз подбирал тогда артистов для знаменитой троицы - Трус, Балбес, Бывалый. В списке претендентов уже значились Георгий Вицин и Евгений Моргунов.

- А Балбеса искать не нужно, - сказал Леонид Гайдай. – Юрий Никулин как раз тот человек, кто нам нужен...

Потом был шумный успех короткометражных лент «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Деловые люди». На «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика» народ вообще валил толпами, все смотрели картину по несколько раз. О «Кавказской пленнице» уж и говорить не приходится, ее популярность просто не имела границ.

Летом 1968 года Юрий Никулин приехал в Сочи, где как раз начинались съемки фильма «Бриллиантовая рука». Этот фильм был особым в его творчестве. Впервые актер сумел избавиться от надоевшего ему образа Балбеса и блестяще исполнил роль милого бухгалтера Семена Семеновича Горбункова. Работал на этот раз с такими корифеями комического жанра, как Андрей Миронов и Анатолий Папанов.

Впервые группе Леонида Гайдая удалось организовать полноценную экспедицию. На несколько месяцев дружной семьей все поселились в гостинице «Горизонт» у самого моря, работали без спешки, добиваясь высокого качества каждого эпизода. В Сочи многое связано с тем фильмом. Знаменитая песенка про зайцев, например, родилась прямо в техническом кабинете кинотеатра «Спутник». Знаменитый ресторанный разбой был устроен в «Кавказском ауле», лучшего место для такого эпизода было просто не найти. Кроме того, съемки велись на улице Набережной, в морском порту, у главпочтамта и даже в квартире одного из сочинцев - старшего механика судоремонтных мастерских Сергея Соломина.

Как и положено, не обошлась эта экспедиция без приключений. После завершения одного серьезного фрагмента Юрию Никулину предоставили наконец-то выходной день. Это случилось как раз 15 августа. С самого раннего утра актер с другом решили махнуть на рыбалку, отправились на шлюпке в открытое море. В тот же день не очень уж разбиравшаяся в киноискусстве уборщица гостиницы «Горизонт» забрела по каким-то делам в подвал, где киношники хранили свой реквизит. В самом центре подвала, в продолговатом ящике на столе лежал предмет, покрытый белой простыней. Любопытство взяло верх, техничка отдернула простынку и онемела. В ящике без всяких признаков жизни лежал... Юрий Никулин.

Разумеется, это был изготовленный из папье-маше двойник знаменитого артиста. По ходу фильма его должны были сбрасывать с высоты, снимая эпизод про Семена Семеновича, выпадающего из багажника привязанного к вертолету «Москвича». Но кто же до этого мог бы догадаться в полутемном подвале?

Перепуганная женщина кинулась к директору:

- Караул! Никулин умер!

Через десять минут об этом знала уже вся гостиница. Помчались в номер артиста - заперто! Распахнули дверь - никого! Стали повсюду звонить и расспрашивать коллег. Через час о мнимой смерти Юрия Никулина знал уже весь город Сочи. Печальная весть с Черноморского побережья полетела по всем городам и весям, очень быстро достигла столицы.

Тем временем выяснилось, что в подвале лежит просто-напросто манекен. Директор «Горизонта» в сердцах выругал несчастную уборщицу за то, что подняла панику. Но остановить слухи было уже невозможно, в «Горизонт» стали звонить из самых разных городов.

- Что с Юрием Владимировичем? Инфаркт, инсульт или несчастный случай? И не надо нас успокаивать, скажите прямо...

- Как же вы так, товарищи, такого человека не уберегли?

- Скажите, а кто будет дальше сниматься в «Бриллиантовой руке»? Неужели закроют картину?

Наконец, раздались строгие слова из высоких министерских инстанций:

- Когда похороны?

Предлагаемая в качестве объяснений история про незадачливую уборщицу никого, разумеется, не удовлетворяла, все полагали, что сочинцы просто темнят.

Возвращение самого Юрия Никулина с рыбалки было встречено гробовым молчанием. Честно говоря, сам он в растерянности находился совсем недолго. Срочно позвонил в Москву и сказал матери:

- Мама, не волнуйся, я живой...

После этого устроился возле стойки портье и целый вечер отвечал на все телефонные звонки, удивляясь немного своей популярности. Звонили совершенно незнакомые люди из самых разных городов.

-Да про одну эту историю можно новую комедию снимать, - сочувствуя артисту, сказал Леонид Гайдай.

С тех пор знаменитый Юрий Никулин отмечал свой день рождения дважды…

Игорь Сизов.

Специально для «ВК Пресс».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки