Почему в Сочи до сих пор гаснет свет?

Почему в Сочи до сих пор гаснет свет?
Глава администрации Сочи Анатолий Пахомов детально рассказал нам о проблемах развития инженерной инфраструктуры приморского города, объяснил, почему до сих пор в Сочи бывают перебои с подачей света и воды, сообщил, что делается для устранения этих недостатков.
Глава администрации Сочи Анатолий Пахомов детально рассказал нам о проблемах развития инженерной инфраструктуры приморского города, объяснил, почему до сих пор в Сочи бывают перебои с подачей света и воды, сообщил, что делается для устранения этих недостатков.  

- Анатолий Николаевич, как вы оцениваете общее состояние инженерной инфраструктуры города Сочи? 

 - Если сравнивать с тем, что было пять лет тому назад, поставил бы очень хорошую оценку. Долгие годы в Сочи существовала огромная диспропорция в развитии города и его инженерной инфраструктуры. Об этом не раз с тревогой писалось в газете «Вольная Кубань». Сейчас, благодаря реализации в Сочи олимпийской программы, эту диспропорцию удалось устранить. В городе построены Сочинская ТЭС, Адлерская ТЭС, начинается строительство Кудепстинской ТЭС, приведена в порядок линия электропередач ЛЭП-500, возведено несколько мощных трансформаторных подстанций (ТП). В итоге, электрические мощности города сейчас превышают цифру в 1000 МВт. Проложен подводный газопровод «Джубга – Сочи», в город бесперебойно стал поступать природный газ. Прокладывается вторая линия водовода «Шахе – Сочи», значит, и запасов воды хватать нам будет всегда. Отремонтированы несколько котельных, вот и теплом мы обеспечены. В целом, развитие инженерных сетей Сочи сейчас опережает развитие городского хозяйства, по электричеству, воде, газу и теплу у нас созданы серьезные резервы для будущего развития городского хозяйства. Государство затратило серьезные средства на то, чтобы привести в порядок инженерную инфраструктуру Черноморского побережья Кавказа. Хочется выразить огромную благодарность Президенту России Владимиру Путину, который был главным инициатором программы, связанной с подготовкой города Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года. Благодаря этой программе наш город, можно сказать, получил новую жизнь.

 - Сочинцы хорошо помнят об энергетическом коллапсе 1997 года. Тогда из-за порыва ЛЭП-500, ведущей на Черноморское побережье из района Армавира, остановилось буквально все, - не было ни света, ни воды, ни тепла. Люди растапливали снег и готовили пищу на кострах. Больше такого не повторится? 

 - Такого в Сочи больше не будет никогда! Благодаря олимпийской программе мы не зависим сейчас от одной высоковольтной линии электропередач, к тому же, ведущей через горные хребты. У нас появились собственные источники электроэнергии, мощность которых в два раза превышает все потребности города. 

 - Тогда как можно объяснить многочисленные отключения света в домах сочинцев нынешним летом? Доходило до трех тысяч жалоб на перебои в подаче электроэнергии за сутки. Это же безобразие! 

 - Полностью согласен! Объясню в чем дело. За счет федеральных капиталовложений в Сочи созданы мощные источники электроэнергии, на это истрачено порядка 80 миллиардов рублей. Но при этом распределительные электрические сети, которые должны обеспечивать доставку электричества в дома и квартиры, по-прежнему находятся в крайне изношенном состоянии. Они должны были приводиться в порядок за счет «Кубаньэнерго». На это, согласно расчетам, требовалось около 32 миллиардов рублей. Пока выделено около восьми миллиардов рублей, но и эти средства освоены не полностью. Вот последние данные. Краснополянский РРЭС. Из 47 штук ТП включено 12 штук, из 46,5 километров кабельно-воздушных линий проложено 23 километра. Выполнение – 50 процентов. Адлерский РРЭС. Из 39 штук ТП включено 5 штук, из 49,4 километров кабельно-воздушных линий проложено 12 километров. Выполнение – 24,3 процента. Сочинский РРЭС. Из 67 штук ТП установлено 11 штук, из 144,3 километров кабельно-воздушных линий проложено 12,7 километра. Крайне низкий процент выполнения планов. Вот и получается, что наша страна вложила огромные деньги и создала в Сочи новые электростанции. А «Кубаньэнерго» при этом распределительные сети не реконструировало, и потому в Сочи происходят многочисленные отключения света из-за поломок. А ведь до начала зимних Олимпийских игр 2014 года осталось совсем немного времени. Руководители нашего государства знают, что на приведение в порядок электрического хозяйства Сочи выделялись огромные средства, они уверены, что ни о каких отключениях света и речи быть не может! А такие отключения по вине «Кубаньэнерго» происходят. Если не изменить ситуации, они могут произойти и в самый разгар международных соревнований! Чтобы этого не произошло, в Сочи надо срочно приводить в порядок распределительные электрические сети. Пока это делается крайне неудовлетворительными темпами. 

 - А как в этой ситуации поступать горожанам, которые вынуждены целыми сутками сидеть без электричества? 

 - Надо понимать, что сотрудники Сочинского филиала «Кубаньэнерго» нарушают законы Российской Федерации, защищающие права потребителей. Мало того, что они допускают отключения света, так еще и не могут наладить работу аварийных бригад, которые могли бы оперативно такие неполадки устранять. И не ведут никакой работы с населением, не информируют вовремя, что произошло, как исправляется ситуация, когда электроснабжение будет восстановлено. Пока горожане по традиции обращаются в мэрию, требуют, чтобы власти немедленно вмешались. Но уже происходит понимание того, что в этой ситуации надо не в администрацию города звонить, а подавать в суд на «Кубаньэнерго». Ведь это предприятие нарушает условия заключенных договоров. Взимают с людей деньги, а электричеством не обеспечивают! 

 - И что, обращаются люди в суд? 

 - Пока нет! Обратиться в суд непросто, поскольку заявления надо подавать не на территории города Сочи, а в Ленинский районный суд Краснодара, где значится юридический адрес «Кубаньэнерго». Но сочинцы доведены до такого состояния, что начнут это делать в ближайшее время. Что же касается администрации города, мы будем всячески способствовать подаче таких исков. Сейчас специалисты правового управления мэрии уже разработали шаблоны акта об отсутствии электричества и образцы заявлений в суд. Раздадим эти документы горожанам, они будут просто заполнять эти бланки. Более того, когда более 50 жителей одного микрорайона или поселка напишут заявления, будем обеспечивать их транспортом для поездок в Краснодар для участия в судебных заседаниях. Ведь мы живем в правовом государстве, и все должно быть по закону. Не обеспечиваете услугами в соответствии с договором, отвечайте перед судом. А невыполнение решений суда приведет уже к привлечению руководителей «Кубаньэнерго» к уголовной ответственности. А то до чего дело доходит, на капитальный ремонт офисного здания у Сочинского филиала «Кубаньэнерго» огромные средства находятся, а на ремонт электрических кабелей и на приобретение оборудования для аварийных бригад нет! Такого быть не должно! 

 - В редакционной почте «Вольной Кубани» немало жалоб сочинцев и на возникающие перебои с водоснабжением. Этим в городе занимается предприятие «Сочи Водоканал», которое является филиалом «Югводоканала». 

 - У городских властей Сочи немало претензий и к «СочиВодоканалу». Хотя мы понимаем, что многочисленные аварии на водоводах – это не вина, а скорее, беда предприятия. Отключается подача электроэнергии, и в микрорайоне сразу останавливаются насосные станции, прекращается водоснабжение зданий. Затем возобновляется подача электроэнергии – следует мощный гидроудар по всем водоводам, сети рвутся, В итоге, с начала этого года зафиксировано более 700 случаев прекращения водоснабжения в различных уголках Сочи, более 200 случаев повреждения канализационных сетей. Добавьте сюда и то, что у «СочиВодоканала» часто возникают проблемы со строителями, которые ведут в городе работы. Порой они рвут линии водоводов и из-за халатности бетонируют колодцы. Однако даже в этой непростой ситуации специалисты «Сочи Водоканала» обязаны наладить четкую работу диспетчерских служб, по крайней мере, научиться объяснять людям, почему происходят аварии, когда они будут устранены. Но мы видим стремление специалистов «СочиВодоканала» исправить ситуацию. В этом году предприятие выделяет около одного миллиарда рублей на перекладку своих сетей на различных участках, на приобретение новой техники – экскаваторов и аварийных машин. Уже приведены в порядок водоводы, проходящие по улицам Воровского, Горького, Конституции, Орджоникоидзе, Роз. При замене труб и насосного оборудования всюду будут устанавливаться регуляторы давления и обратные клапаны. Это делается для того, чтобы исключить в будущем порывы водоводов из-за внезапного отключения подачи электроэнергии. 

 - Есть ли претензии у городских властей к службам, обеспечивающим город теплом и газом? 

 - Здесь серьезных замечаний нет! Оборудование тепловых сетей частично устарело, но предприятие «Сочитеплоэнерго» постоянно выделяет средства на замену отдельных участков тепловых коммуникаций. В этом году будет заменено пять километров тепловых сетей. Повсюду устанавливаются регуляторы и компенсаторы, чтобы сделать тепловые сети более надежными. Что же касается газовиков, на них смотрим с большой надеждой. После прокладки нового подводного газопровода «Джубга – Сочи» прокладываются линии газопроводов к различным селам в окрестностях Сочи, скоро природный газ появится в поселках Галицыно, Лесное, Липники, Каткова Щель, Каштаны, Красная Воля, Салоники, Хлебороб, Якорная Щель. Еще раз хочу подчеркнуть, что проведение таких масштабных работ стало возможным благодаря тому, что в Сочи началась работа по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года. 

 - Руководители различных коммунальных служб часто жалуются, что их предприятиям мешает достойно развиваться самовольное строительство, которое в 90-е годы ХХ века приобрело в Сочи массовые масштабы. 

 - Совершенно правильно возмущаются! Что было, то было, самовольное строительство очень сильно навредило нашему городу. Много лет настоящего контроля за стройками не существовало, любые разрешения на строительство можно было получить за деньги. В итоге, в охранных зонах «Горгаза» и «Сочитеплоэнерго» и «Кубаньэнерго» появлялись не только гаражи, но даже торговые павильоны и частные дома. На улице Троицкой произошел вообще возмутительный случай. Там на дачном участке, под которым проходит водовод, владелец, не имеющий соответствующих документов, решил построить огромный 16-этажный дом. Это могло бы раздавить линию водовода, по которой снабжается водой целый микрорайон. Мы работы пресекли, сейчас разбираемся с возникшей ситуацией. В дальнейшем бороться с самовольным строительством будем все вместе. Вот в августе предприятие «Сочи Водоканал» прекратит подачу воды в 46 незаконно построенных многоэтажных домов. И напрасно владельцы будут искать защиты у городских властей, ее не будет! Более того, мы вообще намерены прекратить жилищное строительство, например, на бывших дачных участках. Будем ставить перед владельцами земли жесткие условия. Если собираетесь строить дом, чтобы не нарушали работу инженерной инфраструктуры города и приняли участие в развитии социальной инфраструктуры. Строите дом, постройте при нем детский садик для будущих жильцов, например! Или школу, поликлинику. И тогда не будет больше возникать в городе перекосов, когда стоит много жилых домов, но нет возможности обеспечить их электричеством, водой, теплом и газом. И нет для жильцов детских садиков, школ, поликлиник. Только в таких условиях город сможет развиваться полноценно!

 Игорь Сизов.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки