Поделись автокреслом — спаси жизнь ребенку!

Поделись автокреслом — спаси жизнь ребенку!
Акция под таким названием стартовала  в конце декабря в Краснодаре в рамках социальной краевой кампании «Оставайтесь живыми» и общероссийской «Автокресло – детям». Каждый желающий мог  подарить автокресло, из которого вырос их ребенок тому, кто в нем нуждается.

Акция под таким названием стартовала в конце декабря в Краснодаре в рамках социальной краевой кампании «Оставайтесь живыми» и общероссийской «Автокресло – детям». Каждый желающий мог подарить автокресло, из которого вырос их ребенок тому, кто в нем нуждается.

Рождение ребенка – не только большая радость для родителей и близких, но еще и огромная ответственность. Каждый день мы заботимся о его здоровье и развитии, стараясь дать все самое лучшее. Правильные игрушки, сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, и, конечно, безопасность!!! О безопасности своего чада мы начинаем думать с момента его рождения, именно поэтому даже первое путешествие – из роддома к дому -  не должно причинить ему вреда. В начале декабря в перинатальных центрах крупных городов и районных центров Кубани всем выписывающимся мамочкам были подарены автолюльки. Так, только в Краснодаре в один день 20 малышей получили подобные подарки от общественной организации «Здоровая планета» и Госавтоинспекции.

А уже спустя две недели, в Краснодаре на базе детского развивающего центра «Островок тепла» стартовала акция  «Поделись автокреслом – спаси ребенку жизнь». Наряду с Госавтоинспекцией организаторами мероприятия  также стали общественные организации «Зеленая планета» и «Опора России». Кстати, появившееся в сети Интернет объявление о мероприятие, сразу собрало много откликов. В большинстве высказывания носили сочувственный и доброжелательный характер. Ну, действительно, зачем хранить автокресло из которого давно вырос твой ребенок, если можно его подарить другому малышу? Один из авторов высказался, что продать использованное автокресло можно только за половину или даже треть потраченной на него суммы, и на эти деньги никогда не купить сердечное спасибо или осознание того, что так ты помогаешь спасти жизнь маленькому пассажиру. Конечно, были и откровенно негативные отклики и сомневающиеся в подлинности нуждающихся. 

«Если у человека есть уже машина, и он нашел на ее деньги, то уж на безопасности ребенка зачем экономить, почему не купить ему автокресло?», - возмущался один из комментирующих. Ответ на этот вопрос дала девушка, которая первая оставила заявку на получение удерживающего устройства. Ее история проста – живет в другом городе, каждый день ездит на папиной машине в краевой центр на работу с ребенком, который ходит здесь в детский сад. Зарплата у нее небольшая, все деньги уходят на питание и одежду свою и малыша. «Я понимаю, что рискую жизнью и здоровьем своего сына, но покупку автокресла постоянно приходится откладывать. В этом месяце, например, вместо устройства купила комбинезон, потому что ходить ему было не в чем, а со следующей зарплаты надо купить ему сапоги и сменные ботиночки», - оправдывается молодая мама. «А ведь малыши совершенно не виноваты, что папа и мама забыли приобрести автокресло или просто решили отложить покупку. Цель нашей акции донести каждому – если есть возможность помочь, то помогите» - объясняют  специалисты из центра «Островок тепла».

«Мы пришли, так как мы растем и купили себе новое автокресло. А это решили пожертвовать, принести в подарок, отдать людям, у которых нет возможности купить автокресло. Потому что дети — это наша жизнь, и забота о них — прежде всего», — рассказала жительница Краснодара Марина Токминина.

Кстати, в первый день акции родители принесли пять автокресел, из которых уже выросли их малыши. В этот же день пять семей стали обладателями подарка. Тех, кто помог нуждающимся не оставили без приятных сюрпризов – они получили замечательные призы и подарки, такие как скидки на развивающие программы, возможность бесплатного посещения новогоднего утренника, общение с психологом и многое другое.

Кроме того, сотрудники УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю каждому желающему рассказали о важности использования автокресел или иных удерживающих устройств. Маленькие зрители получили в подарок чудо раскраски, а их родители тематические листовки и наклейки.

К слову, организаторы мероприятия не собираются останавливаться на достигнутом. Ведь добрые дела не должны сковываться или ограничиваться сроками. В ближайшее время подобная акция повториться еще раз, заявки на автокресло уже собираются.

«Наша обязанность – обезопасить, уберечь от беды самых маленьких и самых беззащитных участников дорожного движения – детей пассажиров, - пояснил начальник УГИБДД Краснодарского края Александр Капустин. Сейчас активно развивается работа по открытию пунктов проката детских удерживающих устройств. На сегодняшний день в городах и районах края открыто уже 25 таких пунктов».

Пункты проката открыты владельцами магазинов, торгующими автокреслами и крупными страховыми компаниями. Каждый водитель может взять на несколько суток автокресла, автолюльки и иные удерживающие устройства, и отправиться в безопасное для маленького пассажира путешествие.

Кстати, в период новогодних и рождественских каникул на территории Кубани вновь прошла акция «Ребенок – главный пассажир! В этот раз водителям, которые перевозят детей, не нарушая требований правил дорожного движения, вручались благодарственные письма от начальника краевой Госавтоинспекции и небольшие сувениры.

Один из водителей, который оказался еще и заботливым отцом, перевозившим своих двух дочерей в автокреслах, поблагодарил сотрудников ГИБДД за подарки и отметил, что за безопасность детей должны отвечать родители. «На дороге может случиться всякое. Я и моя супруга должны быть уверенны, что сделали все возможное, чтобы уберечь своих малышек от беды!».

Ирина Заватская.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки