Подробности с пресс-конференции нового министра культуры Кубани: ну и что теперь изменится?

Подробности с пресс-конференции нового министра культуры Кубани: ну и что теперь изменится?
В Краснодаре состоялась пресс-конференция министра культуры Кубани Галины Соляниной - первая для журналистов краевых и федеральных СМИ.
В Краснодаре состоялась пресс-конференция министра культуры Кубани Галины Соляниной. Встречу организовало краевое отделение Союза журналистов России. Для министра культуры это была первая большая пресс-конференция с журналистами краевых и федеральных СМИ. Представители прессы планировали услышать от министра о новом направлении работы министерства, о новой команде и прочем новом, как это часто бывает с приходом нового руководителя. 

Однако Галина Солянина остудила пыл: министерство «трясти» не будет, кардинальных изменений, отставок и перестановок не предвидится – уж очень много работы, чтобы этим заниматься.

И все же перемены будут. Сейчас в министерстве работают 37 человек. Но штат в скором времени вырастит еще на 8 человек. В связи с появлением нового отдела фестивалей и праздников ввели вакансии соответсвующих специалистов. Кроме того, на конкурсной основе выберут пресс-секретаря ведомства. До этого такой должности не существовало, ее приходилось совмещать с должностью специалиста отдела. 

Напомним, на должность министра Галину Солянину назначили 23 сентября. Она окончила Армавирский педагогический институт, начинала работу в системе образования Гулькевичского района, в Новокубанске была заведующей районным отделом культуры и заместителем главы по соцвопросам. В 2010 году Солянину назначили сначала заместителем руководителя краевого департамента культуры края, затем — первым замом министра.

На первой своей конференции министр волновалась, но на вопросы журналистов отвечала полно, конкретно и аргументировано.

Сейчас в 2650 учреждениях культуры края работает, как отметила министр, более 31 тысячи сотрудников. Однако почти в каждом управлении района существует вакансия. Сейчас не хватает около пятисот сотрудников. Происходит старение кадров, молодые не закрепляются на местах. Более одиннадцати тысяч человек - это люди, достигшие пенсионного возраста. Лишь около пяти тысяч – люди до 30 лет. 

Но министерство пытается закрепить молодежь в учреждениях культуры. На Кубани работает долгосрочная целевая программа «Кадровое обеспечение сферы культуры и искусства Краснодарского края». Большую часть финансирования программы составляет стимулирование отдельных категорий работников муниципальных учреждений в сфере культуры, искусства и кинематографии. В этом году удалось приобрести четыре квартиры работникам отрасли. 

Журналисты затронули еще один вопрос, касающийся кадров. Известно, что до сих пор остаются вакантными места главного режиссера краевого театра драмы и директора музея Филицина. Скандальные отставки руководителей этих учреждений муссировались в прессе этим летом. 

Галина Солянина пояснила, что на обе эти должности объявлен конкурс, но претендентов пока нет. Анкеты тридцати человек зарегистрированы на сайте министерства, и что примечательно, лишь два человека - жители Кубани, остальные – из Хабаровска, Воронежа и других мест. Все кандидаты будут рассматриваться в конкурсном порядке. 

Галина Солянина
- Мы понимаем, что новый главный режиссер должен удовлетворять потребности всех зрителей, а у труппы должен быть свой лидер, но пока такого нет. Временно исполняющей обязанности руководителя музея была назначена Нафсет Хут. Музей работает, разрабатывает новые проекты. Один из них - «Ночь искусств». Мы всех приглашаем 3 ноября с 18 часов до 24 часов посетить выставочные площадки в музеях города. Здесь вы увидите новинки — то, чего не видели ни в «Ночь музеев», ни в «Библионочь», – добавила Галина Солянина.

На пресс-конференции затронули также вопрос зарплаты. Сейчас зарплата работника культуры Кубани составляет около 13 с половиной тысяч рублей – самая высокая по Южному федеральному округу. Однако на фоне России немного отстаем. Средняя зарплата по России – 17860 рублей. Однако уже в 2014 году работники отрасли будут получать зарплату не менее 18 тысяч рублей, а к 2018 году она повысится до 41 тысячи рублей. Хотя по разработанной министерством дорожной карте повышения зарплаты в 2014 году планируется поднять ее до 17,6 тысяч рублей, что составило бы 64,4 процента от средней по сфере экономики края. Но на последнем совещании губернатор края Александр Ткачев поставил задачу - 18 тысяч рублей в 2014 году, и не меньше. 

Самые низкооплачиваемые профессии отрасли – работники домов культуры (10 тысяч рублей), а самую большую зарплату получают сотрудники киноотрасли (около 15 тысяч) и преподаватели школ искусств (17 тысяч рублей).
 
Бюджет отрасли на следующий год не планируют урезать. Галина Солянина заявила, что консолидированный бюджет отрасли культуры в 2012 году составил около 10 миллиардов рублей. В этом году он был равен 11,5 миллиарда рублей. И в 2014 году планируется не меньше или даже выше - в связи с повышением средней заработной платы работникам отрасли.


Не обошли вниманием на пресс-конференции и сельские клубные учреждения. 
Вот уже несколько лет культура Краснодарского края, как и всей России, живет в условиях 131-го Федерального закона. Вопросы культурного обслуживания жителей перешли в компетенцию поселений. Администрации сельских поселений получают общую сумму и уже сами решают, какую ее часть тратить именно на культурную сферу. Многие считают, что этот закон больно ударил по клубам на селе, они брошены на произвол судьбы.
Галина Солянина возразила:

Галина Солянина
- Никто не брошен, за последние годы не закрылся ни один клуб, ни одна библиотека, - отметила она. - По программе поддержки сельских клубных учреждений на ремонт клубов выделили 840 миллионов рублей на три года. Сейчас отремонтировано около пятидесяти клубов, капитального ремонта требуют еще пятьсот. Разработана дорожная карта - реконструкция под ключ определенного количества учреждений в год. 

На Кубани 1121 клубное учреждение. Программа по их поддержке работает на условиях софинансирования – 80 процентов краевых денег и 20 процентов - муниципальных. И даже эти 20 процентов для многих поселений становятся неподъемными.

Таким же образом работает программа по модернизации кинотеатров края. Краевые деньги на современное кинооборудование приходят только туда, где муниципалитеты проведут качественный ремонт кинозалов. Оснащение кинотеатров обходится в 5-8 миллионов, иногда в 15. На эти цели уже выделено около 115 миллионов рублей. На территории края сейчас расположено 67 кинотеатров, из них 44 – муниципальные. Благодаря губернаторской программе уже отремонтировано 22 кинотеатра в 21 муниципальном образовании.

Хочется пожелать новому министру удачи на новом месте. Тем более, что команда единомышленников сформирована. Галина Солянина - профессиональный человек, с которым по-человечески можно работать. Думается, что от этого культура только выиграет.


Инна Васильева
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки