Подростки взяли шефство над многодетными.

Подростки взяли шефство над многодетными.
Большинство современных тимуровцев не читало книгу Гайдара, но ребята точно знают, что такое дружно копать огород, подметать, ходить за продуктами для тех, у кого на это нет ни сил, ни времени.
Большинство современных тимуровцев не читало книгу Гайдара, но ребята точно знают, что такое дружно копать огород, подметать, ходить за продуктами для тех, у кого на это нет ни сил, ни времени.

Еще в 2008 году по инициативе и при поддержке администрации Краснодарского края появилось движение «Новые тимуровцы». Организаторы задумали решить сразу две задачи: трудоустроить подростков и привить им любовь не просто к труду, а добрым делам. Последняя задача, пожалуй, первостепенна.
В этом году у подростков было много поводов проявить себя – и зима, и лето были, мягко сказать, тяжелыми. Потребность в рабочих руках и добром слове была колоссальная. Казалось бы, трагедии позади, но людей, которым нужна помощь, меньше не становится.
На осенних каникулах в рамках предстоящего Дня матери в крае проходила акция новых тимуровцев «Большой семье – большая помощь». Новороссийские школьники показали пример другим, как надо работать и помогать.
- Вместе с соцзащитой мы выбрали 40 многодетных семей, которые состоят на учете как нуждающиеся. Многие женщины воспитывают детей без отцов, либо кормильцы в постоянных рабочих командировках, – рассказала Анжелика Панюшкина, руководитель Центра занятости населения Новороссийска. – 35 подростков из 10 школ города захотели стать новыми тимуровцами и все каникулы помогать таким семьям. Вообще за весь год в Новороссийске трудоустроено 735 новых тимуровцев и 1221 несовершеннолетних ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Многие из подростков-тимуровцев знают, что такое тяготы жизни, ведь сами из многодетных семей или вообще – сироты. А потому «устроились» на такую работу не только ради небольшой зарплаты.
В гимназии №2 вообще создали сразу две группы тимуровцев – «новых» и «старых». Последние работали только «за спасибо».
- На информационном стенде в школе мы повесили объявление-приглашение подработать на каникулах и сделать доброе дело. Откликнулось пять ребят, а еще трое подростков не успели вовремя написать заявление, но сказали, что хотят поработать бесплатно, - рассказала Наталья Капитанская, заместитель директора по воспитательной работе новороссийской гимназии №2.
По домам с предложением о помощи ребята ходили командой. Где-то огород копали и сорняки пололи, где-то за продуктами ходили. Одним словом, делали, на первый взгляд, мелкую и несложную, но такую важную работу.
- Одной женщине мы выкопали траншею во дворе, - рассказал Максим Вегеря, новый тимуровец из гимназии №2. – Тяжеловато было, сплошная глина, а не земля. Но хорошо, что сделали, во время морозов водопровод всегда замерзал, его надо было глубже спрятать в землю и утеплить. Надеюсь, что теперь у этой семьи вода не замерзнет.
Я спросила у Максима, а читал ли он книгу Гайдара «Тимур и его команда»? Я не удивилась, услышав отрицательный ответ.
- Примерно знаю, о чем она: ребята помогали людям бесплатно. После такой работы и во мне что-то поменялось, я почувствовал толк труда. И если нужно, я всегда буду готов помочь, - сказал Максим.
Будем верить, что в каждом, кто прошел такую «тимуровскую» школу, что-то изменится и обязательно в лучшую сторону.

Марина Краснокутская.
Специально для "ВК Пресс".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки