Поехать на Валаам, чтобы выжить...

Поехать на Валаам, чтобы выжить...
Многие не верят в существование другого мира… а ведь он есть.
Многие не верят в существование другого мира… а ведь он есть. Это тот самый «чудо – остров», «жемчужина Севера», «дивный край», история которого уходит вглубь вековой памяти, в доапостольскую Русь. Остров Валаам – многие о нем слышали, но не каждому доведется там побывать! А в редакцию портала «ВК Пресс» пришел человек, который ходил по этой святой земле и сам проникся ее благодатью. 
вал.jpg
На Валааме учишься радоваться простым вещам. 

Нина Альтгаузен сама толком не понимает, почему пришла со своей историей к нам в редакцию, к совершенно посторонним людям. Ее, вернувшуюся из святого места, не понимают ни друзья, ни родные. «И что ты там забыла? Мужиков, что ли, здесь мало? К монахам поехала?» - жестоко посмеиваются знакомые. 

А она, когда рассказывает о двух неделях, проведенных на Валааме, начинает светиться изнутри. 

Нина Альтгаузен всегда чувствовала какую-то особую благодать, которая вела ее по жизни. И, когда впервые увидела на картинке необычное место, с суровой, но такой чудесной природой, решила: нужно туда попасть! Тогда она еще не знала, что место это зовется Валаамом, и отправится она туда при очень печальных обстоятельствах… 

Год назад Нина тяжело заболела. Врачи отправляли ее на операционный стол, но она сопротивлялась. И вдруг женщине приснился сон-картинка, сон-воспоминание... Ее осенило: это же Валаам! Вот, куда нужно поехать, чтобы набраться сил для исцеления! Нина зашла на официальный сайт острова, ответила на нехитрые вопросы анкеты, адресованной волонтерам, и через некоторое время получила ответ: Валаам разрешает ей приехать. Нина оставила свой небольшой бизнес – ателье по пошиву одежды – и отправилась в путь. Дорога длиной в неделю прошла в ожидании чуда. И оно свершилось. 

- Это совершенно удивительное место, там ты преображаешься изнутри, начинаешь чувствовать и думать по-другому, - взахлеб рассказывает моя собеседница. 

Жить на Валааме – не поле перейти. Не каждый доброволец выдерживает это место. Здесь приходится много работать физически, жить в простых условиях, не бояться змей, которые ползают прямо под ногами. 

- Когда живешь в городе, забываешь, что такое – испытывать радость от элементарных вещей. К примеру, от купания. На Валааме мы могли принять душ или пойти в баню только по определенным дням – понедельник, четверг, суббота. И всякий раз шли в Водопроводный дом – так называется место, где совершают водные процедуры – с радостью. Или празднование Дня рождения… У одного из наших добровольцев, серба Ильи, он выпал как раз на период его пребывания на Валааме. Мы накрыли для него стол, приготовили торт, устроили чаепитие. Когда он увидел все это, то заплакал от счастья, - вспоминает Нина. 

На Валааме немного волонтеров. В середине лета, когда погода наиболее благоприятна для человека, их насчитывалось не более тридцати. Но в одиночестве здесь остаешься редко: на работе – вместе, в храме – вместе. Спят добровольцы по 10 человек в келье, пьют из одной кружки.. Но это, уверяет Нина, нисколько не напрягает. Ведь в наше время так сложно найти единомышленников, которые не смеются, а разделяют твои чувства и помыслы. 

Важный момент нахождения на острове – общение с местными монахами. Они говорят очень простые, но западающие в глубины души и памяти слова. 

- Когда я рассказала о своей болезни отцу Аверкию и спросила, можно ли сохранить состояние «Валаама в душе» среди городской суеты, он ответил: «Чтобы постараться сберечь то, что получено на Валааме, нужно в мирской жизни вести себя иначе, чем обычно. Не обсуждать и не осуждать других, помогать тем, кто нуждается, ходить в храм – хотя бы раз в неделю. Грехом считается даже плохое слово». И теперь я стараюсь придерживаться этих напутствий. Ко всему отношусь, как к должному: что ни делается – то к лучшему, - делится со мной нехитрыми мудростями Валаама Нина Альтгаузен. 

Встреча с Президентом: на Валааме и такое бывает… 
нина.jpg
Кроме поездки на Валаам, у Нины была еще одна мечта: встретиться президентом России Владимиром Путиным. И она верила в ее осуществление. Поэтому, когда в один из дней нахождения на Валааме пришла весточка о том, что на остров летит Владимир Путин, Нина почти не удивилась. 

- В этот день все собрались после работы на огороде пойти на Ладогу купаться. А я решила дождаться Владимира Владимировича. Со мной еще одна девушка осталась, Лиза, она сама из Нижнего Новгорода. Сперва мы увидели, как над островом появился вертолет. Я догадалась, что это прилетел президент, бросила работу, стала махать руками. Затем, когда остальные пошли на Ладогу, мы с Лизой побежали в храм. Но его там не было… Тогда мы выскочили на улицу, и тут я увидела президента. Не знаю, откуда взялась храбрость, но тут же в шутку спросила: «Владимир Владимирович, Вы не пожмете грязную руку волонтера?» Он взял мою руку в свою, и я словно дар речи потеряла! Стою, словно в наркозе, смотрю на него, а он улыбается и руку мою не отпускает… И вдруг я с мыслями собралась и решила задать вопрос: «Владимир Владимирович, скажите, а когда мы начнем нашу легкую промышленность возрождать?» Он глаза поднял кверху и говорит: «Да знаю я все, знаю…» Спросил мой номер телефона, а он от волнения у меня из головы вылетел. Владимир Владимирович засмеялся, сказал, чтобы я не волновалась так. 

Компанию президенту России в этой поездке составил ни много ни мало премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Правда, по словам Нины, он старался держаться обособленно. Впрочем, и внимания со стороны местных к нему было далеко не так много, как к Владимиру Путину… 

Сохранить Валаам в себе 

Нина Альтгаузен планировала провести на Валаааме 3 недели. Но семейные обстоятельства заставили ее вернуться на целую неделю раньше. И возвращение это принесло ей мало радости: во-первых, не хотелось покидать ставшее родным место, во-вторых, встретили ее в Краснодаре далеко не так тепло, как хотелось бы. 

Но Нина старается не подавать вида, что ей тяжело. Стала посещать Рождественский храм на Юбилейном микрорайоне, помогать в саду. Так и пытается сохранить в себе кусочек Валаама. И очень надеется провести Рождество на острове. 

- На этот раз хочу поехать с родителями. Это единственные люди, которые поняли меня в моем желании поехать на Валаам и не отвернулись, когда я приехала обратно, - признается женщина. 

 ...Самое удивительное в этой истории – даже не то, что всего за пару недель, находясь за тысячи километров от родного дома, человек смог обрести мир в себе и осуществить сразу две заветные мечты. Гораздо сильнее удивляет черствость других людей: если вы не разделяете чьих-то религиозных убеждений, то хотя бы примите человека таким, какой он есть! 

А тем, кто хочет отправиться в поездку по святым местам, Екатеринодарская и Кубанская епархия дает совет: делайте это не в одиночку, приобретайте паломнические туры. В них можно почерпнуть многое, но самое главное — найти своих единомышленников. О таких паломнических турах по святым местам России портал «ВК Пресс» расскажет в ближайшее время. 

Яна Власова. 
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки