Покупается тот, кто продается...

Покупается тот, кто продается...
Футбольная Россия давно потеряла свое лицо. В премьер-лиге национального чемпионата — ни одной чисто российской команды. И разрушение российского футбола продолжается. Не исключено, что в скором времени страна не будет иметь собственного национального турнира…

Футбольная Россия давно потеряла свое лицо. В премьер-лиге национального чемпионата — ни одной чисто российской команды. И разрушение российского футбола продолжается. Не исключено, что в скором времени страна не будет иметь собственного национального турнира…

А не замахнуться ли нам…

— Слушай, старик, — говорит мне мой давний приятель, болельщик со стажем, между прочим прекрасно разбирающийся в футболе, — я, как тебе известно, против объединенного чемпионата. Ерунда все это, глупость, капризы олигархов, которые думают только о собственной выгоде… Хотя знаешь… Я вот что подумал: мелко плавают эти ребята, наши толстосумы. Зачем нам играть с клубами бывших союзных республик — там, кроме киевского «Динамо» и «Шахтера», никого нет, ну стоящих команд… Если уж объединяться в футболе, то с грандами европейского футбола — Англией, Германией, Испанией… Представляешь: «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Реал», «Барселона», «Бавария»… Месси, Роналду, Руни… Игрочищи!

Действительно, чего мелочиться?! Украина, Белоруссия, Казахстан… Кто они такие в футбольной Европе? Повыше надо брать. Помните, как в фильме «Берегись автомобиля» Евгений Александрович, режиссер народного театра (артист Евгений Евстигнеев), обращается к своим коллегам — актерам-любителям: «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?». И ведь замахиваются — поставили Гамлета…

Скажите, почему народный театр может, а наши профессиональные клубы не могут?! Тем более что там, в той же Англии, свои люди — Абрамович, Березовский, тот же Бородин должен получить паспорт… У него проблемы с Фемидой? А у кого их нет? И это еще не все. Газпром спонсирует Лигу чемпионов, кроме «Челси» еще немецкий «Шальке-04»… Да, чуть не забыл. В таком случае почти наверняка сама собой решится и проблема безвизового режима. Не станут же политики болельщиков обижать… Зрители, убежден, валом повалят на стадионы, и заманивать чаем не придется…

Право, это будет большой грех с нашей стороны, если совместный чемпионат с европейскими грандами не организуем. Любители футбола нам этого никогда не простят. Правда, тут может быть одна серьезная закавыка. Какая? Да те же чопорные, не в меру гордые англичане не согласятся: у нас, мол, свой чемпионат на зависть всем остальным. Наверняка немцы заартачатся, а об испанцах, действующих чемпионах мира и Европы, и говорить не приходится: и чего мы в этой России не видали? Там холодно, поля ужасные… А главное, что станет тогда с национальным футболом?

Вот такие они, эти британцы, немцы, испанцы и прочие шведы… Обладают они весьма странным качеством — заботиться в первую очередь о своей стране, своем футболе… Впрочем, Запад никогда не понимал широкой души России. А зря. По крайней мере что касается объединенного чемпионата, то тут они точно маху могут дать. Ведь Миллер, Керимов, Гинер плохого не предложат. Они ребята тертые. Не в футболе, правда, — по финансовой части. Но это неважно: сегодня время такое — кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Везде — не только в футболе…

Жаль, если с англичанами не получится. А с теми же украинцами каши не сваришь, а если и сваришь, то кто поручится за ее вкус? Кроме Миллера, Прядкина, Керимова, Гинера и примкнувшего к ним Валерия Газзаева, а также кучки других состоятельных людей, которых будоражит одна мысль: как сделать так, чтобы богатым футбольным клубам еще комфортнее, вольготнее жилось?..

И все-таки у меня есть предложение к оргкомитету по проведению. ОФЛ может рискнуть и обратить свои взоры на туманный Альбион? Эх, какое дело может выгореть! Тогда и ФИФА с УЕФА могут другими глазами на все взглянуть… Помасштабнее надо действовать, если есть желание российский футбол развалить, помасштабнее.

Что — по рукам дать некому?

…Страсти вокруг возможного объединенного первенства Украины и России (УКРОПА) накалены до предела. Как в Гражданскую войну: брат на брата, сын на отца и наоборот. Все словно одичали. Хотя, откровенно говоря, это касается лишь одной стороны — инициаторов проекта ОФЛ (объединенного футбольного чемпионата). Вторая сторона, которую заботит развитие национального футбола, просто вынуждена взывать к объективности, справедливости. Это подобно тому, как сносят памятники архитектуры, заводы, вырубают парки, скверы, чтобы возвести на их месте небоскребы с гостиницами и торговыми центрами…

В футболе говорят, что все началось с обиды Алексея Миллера, председателя правления ОАО «Газпром». Обиды на РФС — на то, что в скандальном гостевом матче с московским «Динамо» питерской команде, болельщики которой сорвали игру, засчитали поражение. По мнению руководства Газпрома и, разумеется, «Зенита», все надо было сделать наоборот…

Ну ладно, обиделся, но российский чемпионат-то тут при чем? Хотя на кого обижаться? Поступили по закону, в соответствии с регламентом. Регламент несовершенный? Так об этом раньше надо было думать — когда документ подписывали… Справедливости ради надо заметить, что идея об объединенном чемпионате СНГ витала в воздухе и раньше, но не получила поддержки и развития. И вот через некоторое время брожение возобновилось с новой силой. «Бунтари», что называется, подняли голову и пошли вперед с открытым забралом. Многое, вероятно, объясняется поражением Сергея Фурсенко и его единомышленников-олигархов на выборах президента РФС. Приход к власти принципиального Николая Толстых никак не входил в планы бывших вершителей судьбы российского футбола. Совершенно очевидно, что теперь развитие футбола в стране, скорее всего, перейдет на другие рельсы. Революционные идеи об объединенном чемпионате — это прежде всего желание уйти из-под контроля нового президента РФС. Кстати, Сергей Фурсенко вошел в команду, которая занимается организацией нового турнира…

Поражает уверенность, собственно уже перешедшая в самоуверенность, авторов нового проекта и напор, с которым действуют реформаторы-революционеры. Откуда она, эта уверенность? Известно ведь, что отвечает за национальный чемпионат национальная федерация, то есть РФС в данном случае. А она-то категорически против нового проекта. Против и Министерство спорта России (Виталий Мутко назвал объединенный чемпионат ложной целью. — В.А.), и ФИФА. «Создание чемпионата СНГ противоречит принципам ФИФА, поэтому ФИФА никогда не поддержит такую идею, — заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер. — Клубы должны организовывать клубные соревнования, но в рамках национальных чемпионатов. Важно поддержать национальные лиги. Такова политика и всей футбольной семьи. Мы никогда не пересмотрим границы национальных чемпионатов»…

Но у руководителей элитных клубов иное мнение. Что ж, если им так хочется, пусть проводят свой объединенный чемпионат, но с одним условием. Пусть создают свои клубы, как это сделал Сергей Галицкий, и тогда тратят деньги на что хотят и играют где хотят. На сегодняшний день такое право есть только у «Краснодара»… Все остальные команды, имеющие свою историю, свои традиции, представляют регионы, отдельные ведомства. Думаю, что судьбу «Динамо» должны решать в МВД, ЦСКА — в Министерстве обороны, «Зенита» — власти Санкт-Петербурга, «Спартака» — власти Москвы… Все-таки это чемпионат страны, а не вечеринка по случаю… Нелишне, думаю, напомнить, что заявлять клубы в еврокубки могут только национальные ассоциации (федерации)…

В этой ситуации может удивлять только одно: неужели некому дать по рукам группировке бунтарей, совершенно утративших чувство меры и реальности? Или российский чемпионат — частная лавочка? За развитие физкультуры и спорта в стране, в том числе и футбола, отвечает прежде всего правительство, руководство России. И если кое-кто зарвался, то надо ставить на место: каждый должен заниматься своим делом…


Всю душу Африка свела…

Мне не Тани снятся и не Гали,

Не поля родные, не леса, —

В Сенегале, братцы, в Сенегале

Я видал такие чудеса!

Плеск волны, мерцание весла,

Крокодилы, пальмы, баобабы

И жена французского посла.

Хоть французский я не понимаю

И она по-русски — ни фига,

Но как высока грудь ее нагая,

Как нага высокая нога!

Не нужны теперь другие бабы —

Всю мне душу Африка свела:

Крокодилы, пальмы, баобабы

И жена французского посла…

Есть такая шуточная песня у известного Александра Городницкого. Но там, где шутит бард, у руководителей российских клубов все серьезно. Только жена французского посла тут ни при чем, хотя и им «всю душу Африка свела». Нашим футбольным функционерам и тренерам (как легко привыкнуть к халяве!) снятся не Пети и Васи, взращенные в российской спортшколе, а игроки со всех континентов. Тут и Сенегал, и Нигерия, и Кот д’Ивуар, и Габон, и Гана… Да разве только Африка… И Южная Америка тоже, и Европа — у российских олигархов, причастных к футболу, глаза завидущие, руки загребущие…

Почитайте газеты за период футбольного межсезонья. Подписали одного, другого (в основном все иностранцы), продали третьего, четвертого… Вот «Кубань», которая должна быть не только житницей хлеба, но и житницей футбола, подписала Шандау, Леандру, Каборе, Айоделе, Исламхана… Впечатляет, не правда ли? А где кубанские ребята, воспитанники спортшкол и интернатов?! Так, на всякий случай, замечу, что в главной кубанской команде футболисты из Сенегала, Кот д’Ивуара, Бразилии, Испании, Коста-Рики, Румынии, Нигерии, Буркина-Фасо, Казахстана…

Министр попал в «десятку»…

Новым футбольным хитом стала недавняя история о том, поссорились Виталий Леонтьевич и Валерий Георгиевич — министр спорта России Мутко и заслуженный тренер России Газзаев, президент и главный тренер ФК «Алания», являющийся директором оргкомитета объединенного чемпионата и развивший на этом посту энергичную деятельность.

Министр, явно недовольный тем, что происходит сейчас в российском футболе, заметил по поводу создания новой лиги, кинув шпильку в адрес Газзаева: «Валерий Георгиевич пусть лучше «Аланию» тренирует, а то команда вылетит на фиг. У них и с Fair Plaу проблемы, и с другими делами. Пусть Газзаев этим занимается, а не чемпионаты придумывает…».

Может, и несколько вольно выразился Виталий Леонтьевич, но ведь по существу, что называется. В самую «десятку» попал. Но Валерий Георгиевич обиделся и немедленно отреагировал. «Я поздравляю Виталия Мутко с тем, что исполком РФС выдвинул его кандидатуру в ФИФА. Однако это не дает право министру давать в отношении меня, ФК «Алания» и оргкомитета подобные бесцеремонные, босяцкие комментарии, — заявил Газзаев в интервью «Р-Спорт». — Я, например, не советую Мутко, как управлять отраслью в преддверии Олимпиады и других соревнований, я предпочитаю работать и приносить пользу большому футболу… В спорте каждый должен заниматься своим делом…»

Грубовато, что и говорить, выстрел — в «молоко»… Да, перегнул в запальчивости палку Валерий Георгиевич, забывший, что министр отвечает за все, что происходит в российском спорте, в том числе и с футболом. Никто не собирается учить Газзаева, как тренировать, а вот реплика министра по поводу плачевного положения команды из Владикавказа уместна и справедлива. И Мутко — не единственный, кто считает, что вы, Валерий Георгиевич, в сложившейся ситуации занялись не своим делом… Вот, например, что думает по этому поводу известный в прошлом форвард московского «Спартака» Валерий Рейнгольд: «Я бы хотел сказать Газзаеву: Валерий Георгиевич, я вас очень уважаю. И как футболиста, и как тренера, очень много сделавшего для российского футбола…. Но я вас очень прошу: не поддавайтесь на провокации! Не поддавайтесь тем людям, которые валяют дурака! Которые делают из вас куклу. Не будьте марионеткой в их руках!».


Виктор Анфиногенов.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки