Поступление в вузы Кубани: что надо знать абитуриентам

Поступление в вузы Кубани: что надо знать абитуриентам
Большинству вчерашних школьников предстоит нелегкое испытание – поступление в вузы или другие учебные заведения. О чем стоит помнить во время вступительной кампании? Мы предлагаем абитуриентам небольшую памятку.

Прогремели выпускные балы - в этом году школы Кубани оканчили более 24 тысяч выпускников. Почти половина из них поступит в высшие учебные заведения, так как кубанские вузы предоставляют в этом году 9593 бюджетных мест.

Большинству вчерашних школьников предстоит нелегкое испытание – поступление в вузы или другие учебные заведения. О чем стоит помнить во время вступительной кампании? Мы предлагаем абитуриентам небольшую памятку.

На что нужно обратить внимание

Проверить лицензию и аккредитацию вуза: www.nica.ru (национальное аккредитационное агентство в сфере образования).

Лицензия дает вузу право на ведение образовательной деятельности.

Аккредитация свидетельствует о том, что программа соответствует государственному образовательному стандарту и позволяет вузу выдавать диплом государственного образца. Внимательно проверяйте не только лицензию и аккредитацию, но и все приложения к ним - именно там перечислены те направления, по которым вуз имеет право осуществлять подготовку! Учащиеся негосударственных вузов имеют право на отсрочку от армии только в том случае, если они учатся на аккредитованном направлении.

Обратить внимание на материально-техническую базу вуза (здание должно быть в собственности).

Очень важно, чтобы здание находилось у вуза в собственности - это гарантирует, что Вы будете учиться именно там, куда поступили и что Вам не придется ехать в другой конец города, если вуз внезапно решит снять другое здание. Также важно и состояние аудиторий, наличие развитой инфраструктуры, оборудования, столовой. Вы будете проводить большую часть времени в здании вуза, поэтому Вам должно быть там комфортно.

Компетентность и доброжелательность сотрудников вуза и приемной комиссии.

Приемная комиссия - это лицо вуза. На основании того, как Вас консультируют, насколько оперативно принимают документы, можно сделать вывод о работе всего административного аппарата вуза. От компетентности сотрудников приемной комиссии зависит законность и правильность оформления Ваших документов. А от дружественности администрации зависит оперативность решения ваших вопросов – получение справок, студенческих билетов, четкость расписания и качество учебного процесса.

Награды вуза, участие в профессиональных организациях, отзывы студентов и выпускников.

Лучше всего качество обучения в вузе охарактеризуют не туманные рейтинги, а успешность выпускников учебного заведения. Отзывы в интернете тоже могут дать представление о том, что происходит в стенах вуза, но нужно помнить, что если человек доволен, то он не будет писать отзыв, а вот если он чем-то неудовлетворен, то обязательно напишет, поэтому необходимо трезво оценивать информацию, полученную в интернете. Различные награды и участие в ассоциациях и организациях говорит о том, что вуз как минимум заботится о своем имидже.

Три вуза по пять направлений

В 2013 году каждый абитуриент по закону может подавать документы одновременно в три вуза, в каждом из них он может выбрать до пяти направлений подготовки. Таким образом, во время вступительной кампании выпускник может претендовать на 15 бюджетных мест.

Каждый абитуриент сам решает, как использовать свои возможности. И если раньше поступать сразу на 15 направлений было просто невозможно физически, так как нужно было сдавать вступительные экзамены, которые проходили в одно время, то теперь благодаря тому, что вузы принимают по результатам ЕГЭ, будущий студент может заявить свои баллы сразу на несколько специальностей или на различные формы обучения. Для этого нужно только, чтобы экзамены, которые выпускник уже сдал, соответствовали тем, что установлены для выбранных специальностей.

Если выпускнику нравится одна заветная специальность в конкретном вузе, он может подать документы сразу на дневное, вечернее и заочное обучение. А можно выбрать по одной специальности на пяти факультетах в одном вузе.

Льгота, предусмотренная для победителей и призеров олимпиад школьников (вузовских или Всероссийской), в этом году может быть использована абитуриентом всего один раз. Так, в один вуз на одно направление подготовки такие выпускники могут придти как льготники, но на все остальные их будут принимать по результатам ЕГЭ как обычных школьников.

Документы для поступления

В папке абитуриента должны быть:

Паспорт либо в случае его утери справка из паспортного стола. Советуем заранее сделать несколько ксерокопий основных страниц, чтобы не искать ксерокс каждый раз, когда решите подать документы еще на одну специальность. Отметим, что с 2009 года появилась возможность использовать в качестве документа, удостоверяющего личность на территории России, заграничный паспорт.

Аттестат, его заверенная копия (заверить можно у нотариуса либо в приемной комиссии). Копий лучше сделать тоже несколько. Если вы поступаете на творческую специальность, то аттестат приносить до творческого конкурса не обязательно, достаточно предъявить в приемную комиссию паспорт.

Свидетельство о сдаче ЕГЭ. Те же несколько копий на всякий случай (копии заверять не нужно, в крайнем случае, это можно сделать в приемной комиссии вуза).

4-6 фотографий 3х4 (то, какие должны быть фотографии - ч/б или цветные - узнавайте заранее в комиссии); Грамоты, благодарности, свидетельства об окончании курсов. Конечно, если они у вас есть. Подойдут даже письменные похвалы - за участие в школьных КВН, викторинах, играх. В общем, все то, что характеризует вас с лучшей стороны

Конверт. Некоторые вузы не принимают вузы без чистого конверта с марками, который они используют в случае отказа, когда высылают абитуриенты его копии документов

Медицинская справка по форме 086-у (только для абитуриентов, поступающих на дневное отделение). Насчет справки также уточняйте в выбранном вузе.

В некоторых вузах у Вас могут потребовать справку из венерического, туберкулезного и психического диспансеров. Как правило, это важно для тех, кто хочет получить медицинскую или военную специальность.

Оригинал или копия

Каждый вуз проводит вступительную кампанию в период с июля по август. Конкретные сроки подачи документов нужно узнавать заранее в каждом вузе.

Есть несколько способов подать документы в приемную комиссию. Можно сделать это лично, можно отправить все необходимые документы по почте, а можно заполнить заявление через Интернет. Правда, о том, все ли указанные способы доступны для конкретного вуза, узнавать лучше самостоятельно и заранее.

Вы можете сдать оригиналы документов – свидетельство о сдаче ЕГЭ и аттестат. Но можно ограничиться и копиями.

Что касается свидетельства о сдаче ЕГЭ, то копию можно даже не предоставлять: Вы можете указать в своем заявлении, где, когда и на какие баллы Вами был сдан единый госэкзамен, а вуз сам проверит достоверность информации, которую Вы указали. Если все, что Вы написали, будет правдой, Вас допустят к участию в конкурсе.

Но важно помнить, что предоставлять оригиналы аттестата и свидетельства о сдаче ЕГЭ нужно будет - непосредственно перед подписанием приказа ректора о зачислении.

Как известно, вступительная кампания в вузах делится на две волны. Нередки ситуации, когда после первой волны абитуриенту удается пройти конкурс в один вуз, но в другой, более сильный, баллов не хватает. И вторая волна может стать возможностью поступить в вуз, который более интересен. Стоит ли отдавать документы в вуз, в который абитуриент поступил уже наверняка? Да, конечно, стоит. Если Вам удастся пройти конкурс в заветный вуз во второй волне, вы всегда сможете забрать оригиналы документов из первого вуза: их Вам должны будут вернуть в течение суток.

Но если не получилось пройти и во второй волне, остается надежда только на дополнительный набор. Его проводят, если в вузе остаются свободные бюджетные места. Вы смело можете участвовать во всех этапах кампании, ведь приказ о зачислении абитуриентов в вуз подписывается ректором только в конце августа, то есть когда вступительная кампания заканчивается.

На что еще обратить внимание

Стипендия:

Минимальная академическая стипендия в 1398 рублей - всем очникам-бюджетникам без исключения, но до первой сессии. После нее стипендию получают лишь те, кто сдал без троек.

Дополнительные выплаты положены инвалидам I и II групп, а также студентам из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Кроме того, существуют выплаты для студентов-отличников из фонда вуза. О них могут рассказать в администрации и студенческом профкоме.

Общежитие:

Как только вас зачислят - нужно срочно бежать писать заявление о предоставлении общежития, если оно нужно. Если честно, мест маловато.

Военная кафедра:

Она в Краснодаре есть только в Кубанском государственном аграрном университете. Студентам всех остальных университетов и институтов предоставляется отсрочка на период обучения.

По всем вопросам, связанным со вступительной кампанией, можно обращаться на горячие линии краевого министерства образования и науки: (861) 235-12-13, 234-66-13, 235-11-30.

Инна Семенова

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки