Потому что потому: как именно на Кубани вводится еще один коммунальный платеж

Потому что потому: как именно на Кубани вводится еще один коммунальный платеж
Похоже, в следующем году на рынке жилья цены слегка ошалеют: видавшая виды «вторичка» может проиграть свежим домам по сумме коммунальных платежей.
Похоже, в следующем году на рынке жилья цены слегка ошалеют: видавшая виды «вторичка» может проиграть свежим домам по сумме коммунальных платежей. Уже можно начинать морально готовиться к тому, что с 1 января расходы по ремонту многоквартирных домов лягут на плечи собственников. Потому что, покупая квартиру, гражданин приобретает и обязанность следить за состоянием и ремонтировать общедомовое имущество. И чем ремонта больше, тем глубже эта обязанность залезет в кошелек. С чего все? До 31 декабря в крае будет разработана соответственная региональная программа. И через четыре месяца придут уже новые платежки. 

- Вообще бремя содержания имущества по гражданскому законодательству лежит на собственнике. Жильцы обязаны нести расходы по содержанию общедомового имущества, - цитирует начальника отдела жилищной политики департамента ЖКХ Краснодарского края Евгения Пимоненко РБК.

Так что все очень и очень «просто»: собственники будут обязаны уплачивать специальные (дополнительные!) взносы и тем самым постепенно формировать свой собственный фонд для капитального ремонта дома. Да, это не из разряда «хочу - не хочу» или «а мне и так нормально». Взнос внесут в квитанцию. Пока это 5 рублей 32 копейки за квадратный метр. Если домик старый, взносы можно увеличить — чтобы успеть накопить на ремонт, пока тот не развалился. 

Слегка посчитаем: 30 квадратных метров квартиры дополнительно «потянут» на 160 рублей в месяц. 50 квадратов — 270 (цифры слегка округленные). Это минимум, то есть если не требуется «экстренной помощи».Срок проживая в расчет не берется: купил в старом доме — значит, «бачилы очи...» . И как не подумать о рокировке цен на недвижимость? Новостройки явно выиграют: ну какой такой ремонт в свежих стенах, при новых трубах, и вообще... А вот если хибара, на ладан дышащая, - то да... Заметьте, опять бедные получают самые невыгодные условия жизни. И ведь не денешься же никуда.

Хотя, конечно, система субсидий работает. Но все мы знаем, как оформляется ЭТО, а также как получается бесплатное лекарство, необходимое для жизни, или еще что от государства, обозначенное как помощь... 

Хотя не все так уж сильно безнадежно. Власть все же подумала о подстраховке: можно не открывать счет на свой отдельный дом, а вступить в фонд, созданный на базе регионального оператора. Распоряжение о его создании уже подписано губернатором, это вроде как «касса взаимопомощи». «Сбрасываются» все, но не станут же все в одно время затевать ремонт... Хотя если предположить, что мало кто из «свеженьких» захочет связываться с «кассой взаимопомощи», то как раз все из «стареньких» запросто могут «случайно» затеять ремонт кровли во время снежной зимы с оттепелями. Конечно, будут еще банки... Но любого пожившего в современной России здравомыслящего человека идеи «общака» и участия банков не то что насторожат... Можно сказать, капитально оттолкнут — хотя никто не уверен, возможно, именно в этом случае все будет кристально чисто, обойдется без воровства и несправедливости. Кто его знает — примерно так говорят и сами чиновники, кивая на то, что пока не попробуешь, не поймешь:

- Практика покажет, как сработает новая схема, но обратной дороги нет. Наконец-то выстраивается система финансирования капремонта, которая не будет зависеть от бюджета и от политики государства. В течение 30 лет все дома, участвующие в программе, будут отремонтированы. При этом если жильцы будут исправно платить по счетам и схема будет работать четко, в идеале можно отремонтировать 21 тысячу домов за 15-17 лет, - приводятся слова первого заместителя руководителя департамента ЖКХ Краснодарского края Владимира Колесникова на РБК.

И еще такой вопрос. Не станут ли застройщики, почуяв выгодное положение, поднимать цены? Ведь одно дело – на «вторичку» понизятся, а другое — на «первичку» вверх пойдут. 

Комментарий вице-президента корпорации "Девелопмент-Юг"
Михаила Попенко:

- Я не думаю, что это окажет существенное влияние на цены квартир на вторичном рынке. Так же, как, например, никакого прямого влияния на цены на жилье не оказывает рост стоимости коммунальных услуг.  Со временем такой платеж станет данностью, как плата за электроэнергию или газ. Если и произойдет небольшое снижение на квартиры в старых домах, то оно будет компенсировано повышением интереса к ним опять же благодаря снижению цен. Я здесь вижу опасность другого рода. На капитальный ремонт дома надо копить несколько лет. За это время на счетах ТСЖ или иных организаций будет скапливаться немалая сумма, которая будет манить всякого рода мошенников. На месте властей я бы проработал еще и механизмы защиты подобного рода накоплений.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки