" />

Повышение акцизов: да просто за армию и пенсионеров заплатят курильщики и любители спиртного

Повышение акцизов: да просто за армию и пенсионеров заплатят курильщики и любители спиртного
Власти не станут экономить на пенсионерах и оборонке, считают экономисты. Выпадающие доходы государство планирует возместить за счет увеличения цен на сигареты и крепкий алкоголь. Тем более, что подобный ход правительство преподнесет как очередной шаг в борьбе  за здоровье нации.
 Минфин предлагает сократить расходы на пенсионную систему и оборону. Ровно на столько, сколько  необходимо  сохранения дефицита бюджета в размерах, прописанных законом на следующие два года. В 2013 году дефицит бюджета запланирован на уровне 1,6 процентов  ВВП, в 2014-м – 0,7. В  2015 году бюджет должен выйти на нулевой баланс. Но власти не станут экономить на пенсионерах и оборонке, считают экономисты. Выпадающие доходы государство планирует возместить за счет увеличения цен на сигареты и крепкий алкоголь. Бутылка водки, по мнению глава Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, должна стоить не менее трехсот рублей, а цена пачки сигарет через два года – ста. 

У государства нет других резервов для снижения дефицита бюджета, кроме повышения акцизов на табак и алкоголь. Тем более, что подобный ход правительство преподнесет как очередной шаг в борьбе за здоровье нации. В реальности повышение цен на сигареты и спиртное приведет скорее к обратному эффекту. Количество фальсификата резко вырастет, что ударит по легальным производителям табака и водки. Они будут нести серьезные убытки от недобросовестной конкуренции. Снижение объема выручки, в свою очередь, приведет к уменьшению поступлений в бюджет налога на прибыль. Выходом из такой ситуации могло бы стать усиление борьбы с теневым рынком табака и алкоголя, но высокий уровень коррумпированности, как всегда, не позволит этого сделать.
 
Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments