Приют или «кладбище» домашних животных в Сочи – разберется суд

Приют или «кладбище» домашних животных в Сочи – разберется суд
Сочинские защитники животных забили тревогу и просят о помощи – на портале blogsochi.ru появился пост о том, что ростовское ООО «Служба Бася», занимающееся отловом и утилизацией животных, отправляет свои коммерческие предложения в администрацию Сочи, предлагая  услуги в вопросе уничтожения животных.

Сочинские защитники животных забили тревогу и просят о помощи – на портале blogsochi.ru появился пост о том, что ростовское ООО «Служба Бася», занимающееся отловом и утилизацией животных, отправляет свои коммерческие предложения в администрацию Сочи, предлагая услуги в вопросе уничтожения животных.
«Звучит, конечно, услуга иначе: отлов безнадзорных животных, но что кроется за этой «вывеской», знают только защитники животных. И вот сегодня мне стало известно от зоозащитников, в том числе членов Общественной палаты Сочи, что, несмотря на отмену тендера в апреле 2013 года, из Ростова в помощь «Басе...» вызваны 10 бригад работников для отлова и утилизации животных. Зачистка началась примерно месяц назад, но поймать за руку этих Бась не удалось. Сегодня стало известно о том, что началась зачистка Имеритинской низменности от хвостатых...», - пишет в блоге активист Роман Шикарев.
По его сведениям, работники службы по отлову животных в работе используют ядовитый препарат «Адилин».
«Для человека данный препарат также опасен, поскольку у него единый способ воздействия на «жертву» - расслабление мышц, в том числе и дыхательных, и через некоторое время происходит остановка сердца», - добавляет активист.
По словам зоозащитников, в преддверии Олимпиады в Сочи животных начали просто травить. Руками специалистов ростовского ООО «Служба Бася».
Об ООО «Служба Бася» давно ходит нелицеприятная молва от зоозащитников. Они обвиняют ростовскую службу в несоблюдении законов и жестоком обращении с животными, а также в незаконной эвтаназии. Дело неоднократно доходило до суда, где служителям Фемиды приходилось разбираться, действительно ли нарушается ветеринарное законодательство.
Мягко говоря, «натянутые» отношения сложились у ООО «Служба Бася» с ростовским Обществом защиты животных.
Как рассказала «ВК Пресс» президент ростовского Общества защиты животных Наталья Демичева, фирма-подрядчик «Служба Бася» работает «рука об руку» с МУ «Городской центр управления численностью безнадзорных животных» (МУ «ЦБЖ»):
- МУ ЦБЖ находится на гособеспечении и делит миллионы с «Басей» - у них чисто коммерческий подход к делу. А вот работу их можно описать в двух словах – негуманно и неэффективно. В Ростове они столько дел натворили! - сказала Демичева.
Однако свою правоту в суде ростовским правозащитникам отстоять так и не удалось – в январе 2013 года, обвиняя центр в жестоком обращении с животными и несоблюдении законов, они проиграли суд.
В результате шестичасового заседания защитникам животных было отказано в удовлетворении иска. Судья объяснила это незаконностью подачи исков: в уставе общества защиты животных отсутствует пункт о возможности их участия в судебных процессах. А второй истец просто являлась свидетелем умерщвления животных, значит, иск неправомерен.
Но ростовские зоозащитники не сдаются и намерены бороться за права четвероногих до последнего: они собирают подписи в областную прокуратуру, Генпрокуратуру РФ, Гордуму, а также в Управление ветеринарии.
Что касается сочинских зоозащитников, то «бить в колокола» с требованием не уничтожать беспощадно четвероногих им не впервой. Первые сведения о том, что в Сочи решать проблему с безнадзорными животными будут при помощи их отлова и утилизации, появились весной 2013 года. В конце марта администрация Центрального района Сочи разместила на официальном портале госзакупок информацию о готовности выделить около 1,7 миллиона рублей на работу по отлову и утилизации бездомных животных на курорте. Однако тендер так и не состоялся – заявок не поступило, а власти Сочи заявили, что в Олимпийской столице появится приют для братьев наших меньших.
Но пока приюта нет, а вопрос с бродячими животными в городе Сочи будет решаться… «прежним способом». По словам местных жителей, «прежний способ» подразумевает отстрел животных отравленными дротиками и отравление их ядами, которые рассыпаются на городских улицах.
Спустя почти полгода история повторяется. Как сообщил «ВК Пресс» участник сочинского движения «Закон и порядок» Роман Шикарев, речь о строительстве приюта действительно была, и даже землю под него выделили. В блоге он же написал, что участок под приют был выделен в селе Барановке Хостинского район, но местная администрация не подписывает постановление, так же как и городская. Другими словами, дело не сдвинулось с мертвой точки.
- Но это не повод заниматься самоуправством. В Гражданском Кодексе РФ (ч.1 ст. 231) сказано, что государство имеет право распоряжаться безнадзорным животным лишь спустя 6 месяцев безрезультатных поисков хозяина. До этого, согласно все тому же Гражданскому Кодексу РФ (ч.1 ст.230), если владелец животного не дал о себе знать, не позднее трех дней с момента задержания надо сообщить правоохранительным органам или местным властям об обнаружении животного, чтобы принять меры по розыску его хозяина. В таком случае бездомных людей тоже нужно отстреливать?! – возмутился Роман Шикарев.
Еще одна сторона, противостоящая «Басям» - завсегдатаи форумов и соцсетей, которые тоже нелестно отзываются о специалистах службы. Доказывают это многочисленные критические материалы в их адрес. В их числе:
- Вся правда об отлове животных
- «Служба Бася» работает плохо
- Ростовские сотрудники службы отлова Бася стреляют в зоозащитников?

Что думают «Баси» по этому поводу?
- Все это бред и профанация! – ответил на вопрос «ВК Пресс» администратор ООО «Служба Бася» Алексей Сорокин.
– Наши сотрудники - специалисты с высшим ветеринарным образованием - работают по заявкам от администрации города. Они же, в свою очередь, принимают жалобы местных жителей на безнадзорных животных, - пояснил Сорокин. По его словам, службу второй год терзают поверками и судами. Он же утверждает, что все законно, эффективно и гуманно.

Однако последнее слово в этой истории будет за судом, который не только определит, на чьей стороне правда, но и решит судьбу четвероногих друзей.
А тем временем, завтра, 17 сентября 2013 года, активистов-зоозащитников и просто неравнодушных сочинцев приглашают обсудить эту острую проблему и попробовать найти пути ее решения.
Встреча пройдет по адресу: г. Сочи, ТОС на ул. Макаренко, время – 17.00.

Алена Баскакова
Специально для «ВК Пресс»



comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки